Кабанов, Кирилл Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Кирилл Кабанов
Позиция Левый нападающий
Рост 191 см
Вес 84 кг
Гражданство Флаг России Россия
Родился 16 июля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (21 год)
Москва, Россия
Драфт НХЛ В 2010 году выбран под общим 65-м номером, в 3 раунде, командой «Нью-Йорк Айлендерс»
Игровая карьера
2007—2009 Флаг России Спартак
2009—2010 Флаг Канады Монктон Уайлдкэтс
2010—2011 Флаг США Льюистон Мэйниэкс
2011 Флаг Канады Блайнвиль-Брисбриан Армада
2011 Флаг Швеции Ферьестад
2011—2012 Флаг Канады Шавиниган Катарактез
2012—2013 Флаг США Бриджпорт Саунд Тайгерс
2013—2014 Флаг США Стоктон Тандер
2014—н.в. Флаг Швеции МОДО

Кирилл Сергеевич Кабанов (16 июля 1992, Москва, Россия) — российский хоккеист, левый нападающий, воспитанник хоккейной школы московского «Спартака». Хват клюшки — правый. В настоящее время игрок клуба «МОДО» выступающего в шведской хоккейной лиге.

Карьера[править | править исходный текст]

Родился и вырос в Москве. Хоккеем начал заниматься с детства, в спортивной школе московского «Спартака». Профессиональный путь в хоккее начал вслед за братом. Сначала была "Спартаковская" школа, затем школы московских «Динамо» и «ЦСКА», а в 14 лет Кирилл подписал свой первый контракт со «Спартаком», где начался его путь во взрослый хоккей.

Перед началом сезона КХЛ 2008/2009, Милош Ржига стал привлекать его к тренировкам основного состава. Тогда же о нём заговорили, как об одном из самых перспективных и талантливых молодых хоккеистов страны, предрекая ему большое будущее. Дебютировал за основную команду 18 ноября 2008 года в выездном матче против хабаровского «Амура». Всего в дебютном для себя сезоне провёл 6 матчей в регулярном чемпионате и 4 матча в Плей-офф.

Летом 2009 года, в свой день рождения 16 июля, Кирилл узнал о том, что права на него проданы в уфимский «Салават Юлаев». Учитывая, что на тот момент состав у «Салавата Юлаева» подобрался сильный, перспектив заиграть в основном составе у юного хоккеиста было мало. Так посчитал отец хоккеиста — Сергей Кабанов, который занимался делами Кирилла и представлял его как агент. Позже появилась информация, что Кабанов всё-таки переедет в Уфу[1]. Даже несмотря на то, что «Спартак» и «Салават Юлаев» договорились о трансфере, отец Кирилла Кабанова заявил, что никакого контракта у них на руках нет и ничего сын не подписывал[2]. Подогревал ситуацию и тот факт, что, по словам отца Кирилла, по новому контракту сына игроку запрещено переходить, в случае заинтересованности со стороны, в клубы НХЛ, вплоть до истечения действующего контракта, который рассчитан на три года[3]. Права на хоккеиста были переданы руководству «Салавата Юлаева», однако подпись Кирилла Кабанова в контракте с клубом не стояла и в Уфу хоккеист так и не приехал, чем вызвал большое недовольство со стороны руководства «Салавата Юлаева» в лице генерального менеджера клуба Олега Гросса. По слова Гросса "Салават" будет требовать дисквалификации Кабанова и права неучастия в дальнейшем в матчах КХЛ, а также в играх за национальную сборную России[4].

Время шло, а хоккеист оставался без игровой практики, так как единственным вариантом было подписание контракта с «Салаватом Юлаевым». В итоге отец хоккеиста договорился с Международной федерацией хоккея о возможности выступления Кирилла Кабанова в Главной юниорской лиге Квебека, в составе «Монктон Уайлдкэтс»[5]. В итоге Кабанов-младший уехал выступать за океан, а руководство «Салавата Юлаева» потеряло деньги на трансфере хоккеиста из «Спартака».

В «Монктоне» дела у Кабанова пошли на поправку. Он стабильно выступал в основном составе команды и за 22 проведённых матча в своём первом сезоне в QMJHL забил 10 шайб и отдал 13 результативных передач. Завоевал с командой Президентский кубок (QMJHL), став чемпионом лиги. Несмотря на это, по мнению хоккеиста, он был ограничен игровой практикой, играя в третьем звене. Нападающий, как оказалось, играл со сломанной костью в запястье. Также на Драфте НХЛ 2010 года Кирилл Кабанов был выбран под общим 65-м номером в 3 раунде командой «Нью-Йорк Айлендерс».

В сезоне 2010/2011 года, находясь в системе «Айлендерс», перешёл на один сезон в клуб «Льюистон Мэйниэкс», также выступающий в QMJHL. В «Льюистон Мэйниэкс» продолжал стабильно выступать — за 37 матчей регулярного чемпионата заработал 28 очков по системе гол+пас (11+17), а также 20 очков за 15 матчей в Плей-офф (8+12).

Сезон 2011/2012 года также начал в аренде, в клубе «Блайнвиль-Брисбриан Армада», с которым начал проходить предсезонную подготовку, однако, спустя неделю, Кирилл Кабанов подписал просмотровый контракт со шведским «Ферьестадом»[6], а также с канадским «Шавиниган Катарактез», в котором впоследствии и остановился на сезон. Завоевал Мемориальный кубок, сыграв в 67 матчах и набрав 73 очка (26+47).

Сезон 2012/2013 года провёл в аренде, в клубе Американской хоккейной лиги (AHL), «Бриджпорт Саунд Тайгерс», в котором отыграл в 32 матчах и набрал 9 очков по системе гол+пас (2+7).

Сезон 2013/2014 начал в составе «Бриджпорт Саунд Тайгерс», однако, вскоре, Кирилл Кабанов перешёл в систему клуба ECHL лиги — «Стоктон Тандер», являющимся аффилированным клубом «островитян»[7]. В своём первом матче в составе «Стоктона», совершил Хет-трик Горди Хоу — гол, передача и драка[8].

Национальная карьера[править | править исходный текст]

В 2007 году дебютировал в составе Юниорской сборной России по хоккею на Чемпионате мира по хоккею среди юниорских команд не старше 17 лет. Вместе со сборной завоевал золото первенства, став лучшим ассистентом чемпионата, отдав 9 результативных передач, а также самым «боевым» хоккеистом, получив 28 минут штрафа за весь турнир.

В 2008 году был вызван в юниорскую сборную России на Чемпионат мира среди команд не старше 18 лет. Провёл 7 матчей, забил 4 шайбы и отдал 7 результативных передач. Вместе со сборной завоевал серебряные медали первенства.

Достижения[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В одном из интервью Кирилл Кабанов признался, что хотел бы извиниться перед Олегом Гроссом и Александром Медведевым за слова, которые сказал перед отъездом за океан[9].
  • После вызова в 2009 году в юниорскую сборную России очень скоро Кириллу пришлось собирать вещи, причём, по совершенно непонятным причинам. Главной причиной столь радикальных мер главный тренер юниорской сборной России, на тот момент Михаил Васильев, назвал «нарушение игровой дисциплины», а именно игру в белом шлеме, когда все играли в красных, и таскание орехов из тарелки тренера.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]