Кабарга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кабарга
Кабарга
Научная классификация
Международное научное название

Moschus moschiferus
(Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 13897
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625041
NCBI   68415
EOL   328320

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Кабарга

на сайте ИПЭЭ РАН
Череп кабарги

Кабарга́[1], или сиби́рская кабарга́[1] (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабаро́жкой[2]. Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Внешний вид[править | править вики-текст]

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше).[3]

Распространение[править | править вики-текст]

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря или выше; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение[править | править вики-текст]

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги[править | править вики-текст]

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе. Очень важно отметить, что ни один самец кабарги не погиб и не был травмирован в процессе добычи мускусных зерен.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Классификация[править | править вики-текст]

Различают 5 подвидов кабарги (Moschus moschiferus)[4][5]:

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.

  • Амурская область — 130—150 кг,
  • Еврейская АО — 10—15 кг,
  • Приморский край — 100—115 кг,

Всего по региону — 420—480 кг

В Алтай-Саянском регионе нелегальная скупка «струи» в период 1998—2001 годов составляла:

  • Республика Тува — 100 кг,
  • Республика Хакасия — 30 кг,
  • Красноярский сектор региона — 40 кг,
  • Республика Алтай — 20 кг

Всего по региону — 190 кг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 127. — 10 000 экз.
  2. Сихотэ-Алинский заповедник. Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319с., ил.
  3. Большая Энциклопедия, Брокгауз и Ефрон на DVD версия 1.0, ИДДК, ООО «Дистрибутор», Россия, 2010 г.
  4. Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2006. — 120 с. ISBN 5-93699-052-4
  5. Moschus moschiferus в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]