Каберне Совиньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каберне Совиньон
Cabernet Sauvignon grapes
Cabernet Sauvignon grapes
Оригинал названия

Cabernet Sauvignon

Также именуется

Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Petit-Cabernet, Petit-Vidure, Vidure, Sauvignon Rouge

Colour

Black

Болезни и вредители

милдью, eutypella scoparia

С возрастом

ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор

Ссылки
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Каберне́ Совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon) — сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.

Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон - чётко различимый привкус чёрной смородины.[1] Для Каберне Совиньон характерен высокий уровень алкоголя.

Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса Каберне Совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта. У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает ещё более насыщен, чем в Европе.

Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.

Органолептические свойства[править | править исходный текст]

Сельскохозяйственные свойства[править | править исходный текст]

Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям милдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листоверткой. Каберне Совиньон относительно морозо- и засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособен только в умеренно-тёплом климате — ему не всегда удаётся достичь полного созревания даже на своей родине в Бордо.

Литература[править | править исходный текст]

  • Robinson, Jancis The Oxford Companion to Wine, Second Edition. — Oxford: Oxford University Press, 1999. — ISBN 0-19-866236-X
  • Oz Clark & Margaret Rand Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2
  • Герасимова В.А, Белокурова Е.С, Вытовтов А.А . — СПб: Питер, 2005. — С. 153, 195—196. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]