Кабиль и Хабиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Аль-Маида 5:27-31 (перевод Э. Кулиева)

Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: "Я непременно убью тебя". Он ответил: "Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных. Аят.png Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров. Аят.png Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам". Аят.png Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток. Аят.png Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: "Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?" Так он оказался одним из сожалеющих.

Каби́ль и Хаби́ль (араб. قابيل وهابيل‎‎ — Каин и Авель) — сыновья Адама, соответствующие библейским Каину и Авелю. Кабиль убил своего младшего брата Хабиля из-за того, что Аллах, обязав обоих принести жертву, принял только жертву Хабиля. Чувство зависти заставило Кабиля убить своего брата и стать первым в истории человечества убийцей[1]. История убийства Хабиля приводится в Коране, но имена братьев в нём не указаны[2].

Коранический рассказ[править | править исходный текст]

История жертвоприношения двух сыновей Адама излагается в 5-й суре Корана. Коран повествует о том, что сыновья Адама приносили жертву, и жертва была принята только у одного брата. Кабиль, приношение которого было отвергнуто, пригрозил брату тем, что убьет его. Хабиль ответил, что из-за страха перед Аллахом сам он не поднимет руку на брата, а убийца неминуемо попадет в пламя ада. После убийства Аллах послал ворона, который стал разрывать землю, показывая как спрятать труп. Однако убийца Кабиль не стал этого делать и раскаялся. После этого события сынам Израиля было запрещено убивать.

Предание[править | править исходный текст]

Сюжет истории сыновей Адама дополняет предание, восходящее главным образом к иудейским легендам (исраилят)[2]. Согласно преданию каждый из братьев имел сестру-близнеца и по приказу Адама должен был жениться на сестре другого брата. Однако Кабиль вместо того, чтобы жениться на сестре Хабиля Лабуде, захотел жениться на собственной сестре Аклиме, которая была красивее Лабуды. Спор двух братьев должен был решить жребий в виде жертвоприношения. Кабиль не знал, что делать с трупом, и год носил его на спине в мешке. Лишь после того, как он увидел ворона, разрывающего землю, Кабиль похоронил своего брата. Согласно народным легендам Южной Аравии могила Кабиля находится в Адене[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Али-заде, А. А. Кабил и Хабил // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  2. 1 2 Пиотровский М. Б. Кабил и Хабил // Мифы народов мира. Энциклопедия. — М. : СЭ, 1980—82. — Т.1, С.602
  3. Пиотровский М. Б. Кабил и Хабил // Ислам : энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.124

Литература[править | править исходный текст]