Кабот, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John Cabot.jpg

Генуэзец Джова́нни Кабо́то (итал. Giovanni Caboto, ок. 1450(1450), Генуя — 1499), более известный как Джон Ка́бот (англ. John Cabot), — итальянский мореплаватель и купец на английской службе, впервые исследовавший побережье Канады.

Путешествия в Азию[править | править вики-текст]

Родился в Генуе. В 1461 году его семья переехала в Венецию. Находясь на службе Венецианской торговой компании, Кабот ходил на Ближний Восток за индийскими товарами. Был в Мекке. Из неясных ответов арабов Кабото заключил, что пряности «родятся» в каких-то странах, расположенных далеко к северо-востоку от «Индии». А поскольку Кабото считал Землю шаром, то сделал логический вывод, что далёкий для индийцев северо-восток — родина пряностей, является близким для итальянцев северо-западом.

Открытие Ньюфаундленда[править | править вики-текст]

В 1494 году Кабот переезжает жить в Англию, где его начали звать на английский манер Джоном Каботом. Бристольские купцы, получив известие об открытиях Колумба, снарядили экспедицию и поставили во главе её Джона Кабота. Английский король Генрих VII письменно разрешил Каботу и его троим сыновьям «плавать по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей…», чтобы искать, открывать, исследовать разные острова, земли, государства.

Осторожные бристольские купцы снарядили только один небольшой корабль «Мэтью» с 18 людьми экипажа. 2 или 20 мая 1497 года Кабот отплыл из Бристоля на запад, чуть севернее 52° с.ш. Утром 24 июня Кабот достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд и назвал эту землю Терранова. В одной из гаваней он высадился и объявил страну владением английского короля. Затем Кабот двинулся на юго-восток, дойдя приблизительно до 46° 30 с.ш. и 55° з.д. В море он увидел большие косяки сельди и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка — долгое время один из самых богатых в мире районов рыболовства.

20 июля Кабот взял курс на Англию и достиг Бристоля 6 августа 1497 года.

Кабот правильно оценил свою «рыбную» находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию, а в Англии решили, что Кабот открыл «царство великого кутака», как в то время называли Китай.

Второе путешествие в Америку[править | править вики-текст]

В начале мая 1498 года из Бристоля вышла вторая экспедиция под начальством Кабота — флотилия из 5 судов. Предполагают, что Джон Кабот умер в пути, и командование кораблями перешло к его сыну Себастьяну Каботу.

О второй экспедиции до нас дошло ещё меньше сведений, чем о первой. Несомненно лишь то, что английские суда в 1498 году достигли Северо-Американского материка и прошли вдоль его восточного побережья далеко на юго-запад. Себастьян Кабот повернул обратно и вернулся в Англию в том же 1498 г.

О больших географических достижениях второй экспедиции Кабота мы знаем не из английских, а из испанских источников. На карте Хуана Ла Косы нанесена далеко к северу и северо-востоку от Эспаньолы и Кубы длинная береговая линия с реками и рядом географических названий, с заливом, на котором написано: «море, открытое англичанами» и с несколькими английскими флагами.