Кавад I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Кавад I (449531) — шахиншах Ирана (Эраншахр) из династии Сасанидов в 488496 и 499531 годах. 19-й шах Ирана, сын Пероза (457484).

История правления[править | править вики-текст]

При вступлении Кавада на царство государство Сасанидов было расстроено вторжением «белых гуннов» (эфталитов). В одной из битв Пероза с эфталитами царевич Кавад попал в двухлетний плен до уплаты выкупа; в 484 царь Пероз погиб в очередной войне с эфталитами, на трон заступил Балаш, вскоре низложенный и ослеплённый.

Кавад поддержал секту маздакитов, проповедоваваших идеи равенства и бесклассового общества, вероятно, рассчитывая с их помощью подавить могущество знати. Но террор, устроенный сторонниками Маздака и приведший Иран к катастрофической ситуации, вынудил сасанидскую знать, объединившись, свергнуть Кавада. В итоге Кавад был низложен в 496, заточен в «башне забвения» в Эламе, а затем бежал к эфталитам. В 496—498 государством правил его брат, Джамасп. C помощью царя эфталитов, устроившего брак Кавада со своей дочерью, Кавад вернулся на трон в 498 и продолжил политику ослабления знати, но без активного участия маздакитов. Он благоразумно платил дань эфталитам и одновременно искал союза с византийцами. Однако император Анастасий I отказал Каваду в поддержке, рассчитывая на ослабление некогда могущественных персов.

В 502 Кавад в союзе с эфталитами открыл военные действия против Византии, захватил Феодосиполис (Эрзурум, 502) и Амиду (Диярбакыр, 503). Война успешно завершилась в 506 году, затем Кавад отразил нашествие северных гуннов (предположительно — савиры). С приходом к власти императора Юстина I в 518 война разгорелась вновь, опять к успеху персов и эфталитов.

В последние годы стареющего царя страной фактически управлял третий сын Кавада, Хосров I Ануширван. Он убедил отца порвать с маздакитами и организовал их физическое истребление (в том числе казнь своего старшего брата Кавуса, а также самого Маздака) в 528—529.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8
Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии