Кавайе-Коль, Аристид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристид Кавайе-Коль
Aristide Cavaillé-Coll.jpg
Основная информация
Дата рождения

1811({{padleft:1811|4|0}})

Дата смерти

1899({{padleft:1899|4|0}})

Годы активности

1859 - 1880

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

органный мастер

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аристид Кавайе-Коль (фр. Aristide Cavaillé-Coll; 4 января 1811, Монпелье — 13 октября 1899, Париж) — крупнейший органный мастер XIX века во Франции.

Орган Кавайе-Коля отвечает стремлению французских органистов справляться с инструментом в одиночку, что было отражено, в частности, в расположении регистровых рукоятей по обе стороны мануалов. В связи с этим появилась и новая организация регистровых комбинаций. Кавайе-Коль трансформирует ножную клавиатуру, делая длинные клавиши (как в немецких органах), что дает возможность играть не только носком, но и с помощью каблука. Мастеру принадлежит внедрение технических нововведений, улучшивших звучание инструмента и облегчивших игру на нем. Самое известное из них — пневматический «рычаг Баркера». Кавайе-Коль кардинально изменяет диспозицию французского органа, делая её подлинно симфоничной.

В целом регистры французского органа делятся на две группы: Fonds — (основные виды труб, лабиальные) — все шестнадцати-, восьми- и четырёхфутовые регистры, кроме тремолирующих и язычковых и Anches (язычковые). В диспозиции органов мастера присутствуют также колористические регистры, использующиеся как сольные тембры (характер, окраска и высота звучания трубы) — Voix Celeste, Unda Maris. Ковайе-Коль вводит в употребление передувающие регистры — Harmonique, трубы которых под сильным давлением издают звук на октаву выше. Передувающими были как лабиальные Flute Harmonique, Flute Octaviante, так и язычковые Trompette Harmonique. Испанские корни Кавайе-Коля, а также опыт работы в Испании, обусловили наличие — горизонтально расположенных язычковых регистров (но, в отличие от испанских органов, не на фасаде).

Известны такие творения Аристида Кавайе-Коля в Париже как орган церкви св. Клотильды (1859), церкви Сен-Сюльпис (1862), Церкви Святой Троицы, существенно реконструированный Кавайе-Колем в 1868 году орган авторства Тьерри-Клико в Нотр-Дам-де-Пари, инструмент в зале дворца Трокадеро (1878). Кроме этого известны орган в церкви св. Франциска Сальского в Лионе (1880), а также орган в Большом зале Московской консерватории.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Из истории мировой органной культуры XVI—XX веков, Учебное пособие. Москва ООО"Музиздат", 2008.
  • Органная книжечка, Очерки по истории и теории органного искусства. Москва, Научно-издательский центр Московская консерватория, 2008.