Кавала (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кавала
греч. Καβάλα
KavalaCityscape.jpg
Страна
Греция
Периферия
Восточная Македония и Фракия
Ном
Координаты
Внутреннее деление
5 районов
Димарх
Костис Симицис (Κωστής Σιμιτσής).
Официальный язык
Население
76 186 человек (2001)
Национальный состав
греки, турки, помаки
Конфессиональный состав
православные, мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
251
Почтовый индекс
65xxx
Автомобильный код
AB, KB
Официальный сайт
cityofkavala.gr  (греч.)
Кавала (город) (Греция)
Кавала

Кава́ла (греч. Καβάλα) — город в Греции, столица одноименного нома, географически расположен на северо-востоке страны, на побережье залива Кавала. Кавала построена у подножья горы Символо и является вторым по величине городом и портом Македонии, а также одним из важнейших стратегических портов севера Греции. Находится на расстоянии 680 км от Афин и 165 км от Салоников. Население собственно города Кавала составляет 59 222 жителей (Греческая перепись населения 2001), в то время как суммарное население дима Кавала, после соединения его с димом Филиппы, согласно Закону Калликратиса, составляет примерно 76 186 жителей.

История[править | править вики-текст]

Основан в VI веке до н. э. выходцами с острова Парос, которые назвали его Неа́полем (греч. Νεάπολης — новый город).

Кавала была частью Османской империи с 1371 по 1912 г. На вершине старого города расположена крепость Кавалы[1], построенная в первой четверти XV века на основании крепости византийского периода; была достроена в разные периоды византийцами, венецианцами и турками. Со времён средневековья город и окрестности населяло множество славян, претендовавших на эти территории. Кавала была оккупирована болгарами в 1912-13, 1916-18 и 1941-45 годах. Последняя оккупация сопровождалась многочисленными жертвами среди греков.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Средневековый акведук Камарес (греч. Καμάρες — арки), византийский памятник, перестроенный Сулейманом I примерно в 1530 г. В 1769 году здесь родился Мухаммед Али, правитель Египта, албанец по происхождению. Исламский пансион Имарет, построенный им в 1817 г., сегодня функционирует как роскошная гостиница[2]. Здание мэрии постройки 1895 г. располагается в особняке венгерского торговца табаком Pierre Herzog. Музеи: Археологический музей Кавалы (с находками из эллинистических и македонских гробниц Амфиополя), этнографический и табачный[3]. В 17 км к северо-востоку от Кавалы находятся Древние Филиппы, самый большой античный комплекс в северной Греции и первый город в Европе, в котором (апостолом Павлом) была основана христианская община. В Кавале базируется одноимённый футбольный клуб.

Ближайший аэропорт (Мегас Александрос) расположен примерно на расстоянии 25 км от Кавалы, рядом с городом Хрисуполис.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]