Кавалер Золотой Звезды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавалер Золотой Звезды
Kavaler zolotoy zvezdy poster.jpg
Жанр

оптимистическая драма

Режиссёр

Юлий Райзман

Продюсер

Мосфильм

Автор
сценария

Борис Чирсков

В главных
ролях

Сергей Бондарчук
Анатолий Чемодуров
Кира Канаева
Борис Чирков

Оператор

Сергей Урусевский

Композитор

Тихон Хренников

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

118 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Год

1950

IMDb

ID 0043701

«Кавале́р Золото́й Звезды́» — художественный фильм, снятый в 1950 году в СССР по одноимённому роману С. П. Бабаевского о трудовых свершениях и любви воина-фронтовика, Героя Советского Союза Сергея Тутаринова. Премьера состоялась 9 июля 1951 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Воин-фронтовик Сергей Тутаринов, Герой Советского Союза, возвращается после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в родную станицу на Ставрополье, как он сначала считал, ненадолго, но, ознакомившись с жизнью района, остаётся, чтобы восстановить хозяйство, разрушенное во время войны. Сергей предлагает «пятилетний план», включающий строительство электростанции. Председатель райисполкома, старый красный боец, выступает против, но Сергея поддерживают секретари райкома и крайкома, его план обсуждает и одобряет трудовой народ станицы. Сергей получает должность председателя райисполкома, и, проявив способности настоящего руководителя, добивается успеха в работе. Непросто складываются его отношения с девушкой Ириной, с которой он познакомился, возвращаясь в станицу… Но искренняя взаимная любовь преодолела все препятствия.

Подробное описание[править | править вики-текст]

Возвращение в родную станицу[править | править вики-текст]

Фронтовик-орденоносец, танкист Сергей Тутаринов с Золотой Звездой Героя за танковый прорыв, после войны возвращается с сослуживцем Семёном Гончаренко, радистом-пулемётчиком, из Германии в родную станицу Усть-Невинскую на Ставрополье, что называется, «на побывку» — пожить, отдохнуть, а потом поехать учиться, чтобы стать инженером-строителем. На железнодорожном полустанке, где они вышли, их никто не встретил, и они пешком идут в станицу. Золотые колосящиеся поля, слышно пение женщин. На телеге едет девушка, окликнули, заговорили с ней. Семён объясняет, что в дороге дали телеграмму, да видно не дошла, вот и не встретили их. Сели в телегу.

Сергей взял вожжи в руки и они поехали. Семён пристаёт к девушке, пытаясь узнать её имя, она не говорит. Только Сергею, не сразу, но удалось узнать, что её зовут Ирина.

Через некоторое время на машине их нагнал директор районной потребкооперации Рубцов-Емницкий с пылкими приветствиями Сергею, Кавалеру Золотой Звезды. Фронтовики пересаживаются в его машину, и вскоре они уже в станице, участвуют в праздничном застолье. Столы на воздухе, споры, разговоры про кубанское казачество и кубанских казаков, предложения выпить, приглашения на работу… Появляется председатель колхоза Артомашов. Он представляет Сергея председателю райисполкома Фёдору Лукичу Хохлакову, герою гражданской войны, бойца кочубеевской конницы, предлагает выпить за него. Затем Артомашов подходит к Сергею, предлагает выпить с ним, и, между делом, показывает склонность к частнособственнической идеологии, предлагая Сергею «выписать» из кладовой колхоза кабанчика или барана. Сергей сначала недоуменно смотрит на него, потом усмехается. Артомашов говорит про другого председателя колхоза, Степана Петровича Рагулина — «сквалыга», отобрал у колхозников личные наделы. Поднимается тема личных наделов и живности колхозников — что плохого если у станичников всё это имеется? Да и в трудные для колхоза времена станичники помогут: дескать, бывает, что у колхоза не уродится, а у личного владельца всегда уродится… Сергей недовольно замечает, что колхоз на авось надеется. В конце разговора Артомашов говорит Сергею, что всё таки «выпишет» ему кабанчика, и смеётся — не волнуйся, моего личного, не колхозного.

Знакомство с хозяйством[править | править вики-текст]

Сергей начинает знакомиться с хозяйством. Работа на полях кипит, колосится зерно, едут машины, молотят комбайны, слаженно, задорно, хором поют девчата. Сцена с приятелем Сергея Семёном: он оказывается мастером на все руки, строгает, чинит девушкам (Анфисе) туфли… Семён нездешний, с Орловщины. Старик спрашивает его, как ему нравится их старинная станица. Семён говорит, что, дескать, скучно в ней — река, горы… «Ни шута ты в нашей жизни не понимаешь», — недовольно парирует старик. Между тем, на Степана — «Сеню», похоже, «положила глаз» Анфиса.

Встреча с новым секретарём райкома[править | править вики-текст]

Между тем, работа на полях продолжает кипеть, девчата продолжают задорно петь, а Фёдор Лукич Хохлаков знакомит Сергея с новым секретарём райкома, Павлом Петровичем Кондратьевым. Тот расспрашивает Сергея, и, среди прочего, Сергей говорит, что да, по району «хлеба много, да и техника есть, сады», но «заплошали» станицы… Вот хоть в его родной Усть-Невинской — «ни радио, ни кино, ни дома культуры… ведь всё ж это было!» Секретарь ссылается на трудности восстановления хозяйства после войны. Сергей выдвигает идею «пятилетнего плана Усть-Невинской», в котором главное — построить электростанцию. Секретарь предлагает Сергею обсудить этот план с народом — ведь ему, народу, строить. И потом, «даже самые лучшие замыслы одиночек, — это ведь так, мечта! А вот когда они становятся мечтой всего народа — вот тогда из них могут выйти большие дела!» Секретарь уезжает, а Сергей продолжает поездку с Фёдором Лукичом.

Собрание колхозников. Сергей доказывает, что без электричества жить нельзя. И начинает реализовывать свои планы. На заседании в присутствии секретаря райкома Кондратьева требует леса, а Фёдор Лукич говорит «откуда столько взять» и т. д. Слово за слово, и Сергею напоминают, что он собирался ехать учиться. На что тот отвечает: «Пока лес не достану, никуда учиться не поеду!» В итоге секретарь райкома одобряет «пятилетний план» и поездку Сергея в «край», чтобы требовать лес там, поскольку участком земли, где станичники могли бы сами заготовить лес в нужных им количествах, распоряжается крайком. Затем Кондратьев делает внушение Фёдору Лукичу.

Поездка в «край», начало работы[править | править вики-текст]

Секретарь крайкома Андрей Петрович Бойченко тепло встречает Сергея, одобряет, понимает, всячески способствует. Указывает место, где станичники сами смогут заготовить леса столько, сколько им надо. Ободренный Сергей уходит. В кабинете Бойченко появляется Кондратьев. Они обсуждают Фёдора Лукича: старый красный боец постарел, всем теперь доволен, не даёт ходу новым начинаниям. Затем о Тутаринове: учиться ему надо, но пошире, говорит Бойченко: «ему государственная школа нужна».

Далее следует сцена труда, с музыкальным оркестровым сопровождением — идут упряжки быков, люди валят лес, ворочают брёвна, сплавляют их по реке.

Будущее станицы, лирическая сцена[править | править вики-текст]

Сцена труда сменяется лирической вечерней сценой. Девчата грустят, что могут не увидеть Москву, а Сергей спокойно и уверенно ободряет, дескать, поедете учиться, увидите… или здесь, в станице всё узнаете. Сидящие рядом деды словно бы предвидят всеобщее информационное пространство т.наз. «постиндустриального общества: »… а вот при коммунизме, граждане, что значит станица, что значит город — будет всё одно… потому никакой разницы!" Сергей ухаживает за Ириной, Семён за Анфисой. Сергей и Ирина объясняются в любви. Затем Сергей сообщает Ирине, что дал согласие работать председателем райисполкома. Ирина переживает, потому что она «простая девушка», а тут мало, что Герой Советского Союза, но теперь ещё и председатель райисполкома, отворачивается от Сергея.

Руководитель[править | править вики-текст]

Сергей, в кабинете, на фоне портрета Сталина, руководит работами. Рубцов-Емницкий пытается навязать Сергею «шахер-махер» со сливочным маслом, но Сергей строго одёргивает его. В кабинет к Сергею входит сердитый Фёдор Лукич: «Сел на моё место, моими словами заговорил.» Ждёт, когда Сергей уделит ему внимание. Сергей занят, просит прощения: «одну минуту, Фёдор Лукич.» В процессе разговора с посетителем, где, говоря современным языком, начинают вскрываться факты коррупции, не выдерживает и вскакивает Фёдор Лукич, кричит на Сергея. Тот непреклонен — снял одного из руководителей, и потом добьётся, чтобы его исключили из партии. Фёдор Лукич кричит: «Так это ж нарушение колхозной демократии!» и т. д. Рассерженный Фёдор Лукич выходит из кабинета и с удивлением смотрит на столпившихся в помещении перед кабинетом людей. Это — ходоки из других станиц, к товарищу Тутаринову по рекомендации Кондратьева за лесом, который заготавливала станица Усть-Невинская. Возмущённый Сергей бежит к Кондратьеву за объяснениями. Кондратьев объясняет: насколько затратнее будет «самосильно» строить каждому свою маленькую электростанцию, чем всем миром одну, но большую, мощную. Сергей понял. На заседании в кабинете Сергея один из товарищей начинает возмущаться, как недавно Сергей. Теперь уже Тутаринов объясняет.

Всем миром[править | править вики-текст]

Идёт колонна станичников и станичниц, на телегах, с песнями, под красным знаменем, — «в Усть-Невинскую канал рыть.» Довольный Сергей среди людей: «Теперь все дороги в Усть-Невинскую ведут.» Заботы — нужно где-то размещать прибывших людей, организовывать работы.

Единоличники[править | править вики-текст]

Семён с Анфисой обустраивают своё личное хозяйство «с нуля» — роют погреб, «а там будет колодец, а там — курник, а там — хата.» Сергей предлагает Семёну должность начальника строительства районной электростанции. Семён и Анфиса не хотят: «нечего ему там делать.» Сергей совестит Семёна, показывая на трудовой народ, идущий мимо участка Семёна с Анфисой на строительство, вспоминает танковый прорыв. Семён внимает, садится в машину Сергея, который приглашает и Анфису присоединиться. Она не хочет, поворачивается и уходит. Судачит со станичницами, хвастается, что Семён назначение получил «над всей вот этой армией.» Обсуждают личную жизнь Сергея. Анфиса заявляет, что Ирина не пара её брату: «он председатель, он образованный, да ещё и Герой.».

Строительство электростанции[править | править вики-текст]

Сергей показывает Семёну хозяйство, представляет его людям, как начальника строительства. Встреча Сергея с инженером Витькой Гончаренко, который «на стройке прогуливается, в шляпе.» Витька высказывает «дачный подход», поскольку прежний вид ему больше нравился, а теперь разрыли всё, намусорили… Сергей знакомит Виктора с Семёном.

Встреча родителей Сергея с матерью Ирины[править | править вики-текст]

Не получилась. Ирина заявляет, что если она не пара Сергею, то и видеть его не желает. Родители Сергея удаляются, мать Ирины смотрит им вслед. Ирина слышит звук машины, кричит: «мамочка, это он!», выбегает навстречу, но машина проезжает мимо…

Встреча Сергея с председателем колхоза Артомашовым[править | править вики-текст]

Происходит мужской разговор. Оба от Кондратьева, обоим «досталось». Сергей предлагает подумать, с чего теперь начинать.

Встреча Сергея с Ириной[править | править вики-текст]

Едет Сергей на машине, разгоняя кур, подъезжает к маленькому домику, входит туда, там — Ирина… Разговор, Ирина просит проводить её до ворот. Сергей спрашивает: «неужели ты поверила бабьим сплетням?» Ирина отвечает: «Не верила и не верю.» Но говорит, что ему нужна жена не такая, как она. Сергей просит её остаться, но она уезжает с обозом. Сергей идёт на холм, с него открывается вид стройки, звучит бравурная музыка, развевается красное знамя.

Строительство электростанции — II[править | править вики-текст]

Семён руководит на месте, Анфиса участвует в строительстве. Едут трактора, идут люди с лопатами. Комиссия во главе с секретарём крайкома. Бравый Семён здоровается с секретарём, высказывает свои пожелания.

Сергей с родителями[править | править вики-текст]

Объяснение по поводу Ирины. Разговор переходит на электростанцию: нужна наша колхозная интеллигенция, чтобы её обслуживать. Садятся пить чай.

Зима[править | править вики-текст]

Бегут дети. Заседают мужики: «Шо це таке, трансформаторы?» Задают вопросы, что такое «ампера», «вольта» и «лошадиная сила». Колхозники учатся на курсах. Ирина тоже учится. Активист спрашивает её — могла бы она быть диспетчером? Ирина не понимает, активист объясняет. Вдруг раздаются взрывы, люди бегут к окнам — это минёры подрывают скалы. Деды спрашивают, правда, дескать, что Сергея выдвигают в Верховный совет? Крупный план Ирины — её лицо искажается болью…

Сергей на торжественном заседании[править | править вики-текст]

Стоит на фоне большого портрета Сталина, президиума, в гимнастёрке, с орденами: «Я, Сергей Тутаринов, …, года рождения 1921-го…» Рассказывает свою биографию.

Сергей дома[править | править вики-текст]

Лежит в постели, мать заботливо укрывает его. Подходит отец. Сергей спрашивает его, сможет ли он быть таким человеком, как ждут от него люди? Далее говорит, что завтрашний день — это коммунизм. Высказывает мысли, что нужно будет делать, когда электростанция будет построена. «Надо подступиться к самой природе, насадить леса…» Отец отвечает: «Делай как знаешь, тебе видней.»

Зима, голосование[править | править вики-текст]

Ирина встречает Сергея, говорит, что уже проголосовала. «Надеюсь, не вычеркнула?» Ирина говорит, что это тайна. «А из сердца не вычеркнула?» Ирина качает головой — нет, не вычеркнула. Народное гуляние, гармошка играет, показано здание, по видимому, школы, в которой находится избирательный участок. Слева на здании большой портрет (Калинин?), справа — большой портрет товарища Сталина. Сергей предлагает Ирине пожениться прямо сегодня, она просит его отложить на два месяца, когда она закончит учёбу, но целует его «как жена»: «вот видишь, какая я смелая.»

Весна[править | править вики-текст]

Здание электростанции, Сергей, Семён осматривают его. Строительство не завершено, нужны работники, но — природа нарушила планы, ранняя весна — «на носу» весенние полевые работы. Виктор, инженер, хочет уезжать, поскольку с имеющимися сейчас в наличии людьми высоковольтную линию не построить. Выдвигается идея объявить линию всенародной стройкой, с расчётом на то, что эту идею поддержит Кондратьев. Но в то же время и Кондратьев, и государство не позволят завалить полевые работы. Сергей в тяжёлых раздумьях ходит около здания электростанции, к нему подбегает Ирина с предложением пожениться прямо сейчас, поскольку: «хватит раздумывать.» Предлагает поехать к старикам-родителям, Сергей с радостью соглашается, но потом говорит «нет» — нужно в район, решать с электростанцией. Ирина хочет ехать в район вместе, садится в машину. Сергей тоже, машина трогается, звучит бравурная оркестровая музыка.

Сергей в райкоме[править | править вики-текст]

Требует, чтобы обработка полей и строительство линии шли одновременно. Совместить это можно только в том случае, если объявить стройку высоковольтной линии народной. Между тем, Ирина звонит по телефону в другую станицу, хочет говорить с товарищем Кондратьевым. Вбегает Рубцов-Емницкий, спрашивает, получили ли оборудование, хвастает, что просто из зубов его выдрал, «и поверьте, без единого грамма сливочного масла.» На собрании в райкоме с критикой Сергея выступает Фёдор Лукич. Но собрание на стороне Сергея Тутаринова. Фёдор Лукич «пугает Москвой», потом в гневе выбегает в коридор. Люди начинают принимать повышенные обязательства по урожаю. Сергей выходит в коридор к Фёдору Лукичу, просит вернуться в собрание, спорит. Говорит, что жизнь Фёдора Лукича обогнала. Тот отвечает: «Врёшь, сукин сын, не жизнь меня обогнала, а ты меня обогнал, а теперь радуешься.» Сергей уходит обратно. Ирина, сидя за столом, рядом с телефоном, наблюдает эту сцену. Фёдор Лукич подходит к Ирине, спрашивает, что, дескать, ты тоже разошлась Сергеем? Ирина отвечает, что пытается сблизиться. Фёдор Лукич, нависая над ней, пытается что-то сказать, вытягивает губы, но потом, понимающе качая головой, и не сказав ни слова, уходит…

На полях[править | править вики-текст]

Хлеборобы обсуждают возможность выполнения повышенных обязательств, взятых на собрании в райкоме. Один из дедов говорит, что единоличнику не под силу… а колхозом возьмём. «Смогём.» Сцена золотых колосящихся полей, столбов линии электропередачи, скачут казаки с красными знамёнами, едут телеги под красными флагами, следует колонна машин с портретом Сталина, хором поют девчата. Намечается празднование.

Празднование[править | править вики-текст]

Идут секретарь райкома и крайкома, рукопожатия, люди садятся за праздничные столы, установленные прямо на улице. За столами — здание электростанции, на фасаде — большой портрет Сталина. Первое слово просят сказать Кондратьева, но он предлагает передать это слово народу. Встаёт Прохор. Люди его одёргивают, но поддерживает секретарь крайкома: «Пусть скажет.» Поговорив немного, Прохор предалагает выпить за родную советскую власть и коммунистическую партию. Мужчины-казаки запевают песню про Кубань. Многие встают из-за стола, подхватывают песню.

Включение электростанции[править | править вики-текст]

Ирина включает первый рубильник. На пульте зажигаются лампочки. Ирине говорят, чтобы включала высоковольтную линию. Ирина включает, здание электростанции освещается. Народ на улице шумно ликует. Вечер, горы, перед ними станица, она освещается электрическими огнями.

Эпилог[править | править вики-текст]

Сергей ведёт машину, в ней Ирина и Степан. Ирина собирается на учёбу в Москву. Электрические агрегаты пашут землю. Машина останавливается, Сергей выходит, встречается с Артомашовым. Тот в восторге от новых агрегатов — 54 лошадиные силы, говорит, что пашут прекрасно, ровно, глубоко, и теперь урожайность можно повысить в полтора, а то и в два раза. Кричит, что и Артомашов (то есть он сам) теперь другой (намёк на ранний спор о личном хозяйстве и живности). Едут дальше, на полях установки искусственного орошения: колхозники пробуют электрополив. Сергей приезжает на ферму, встречается с Рагулиным, Степаном Петровичем. На улице перед фермой с помощью электрических машинок стригут шерсть. Внутри фермы коровы, механическая дойка увеличивает надои на 10, а то и на 15 процентов. Рагулин говорит, что электричество помогло руки освободить. Сергей отвечает, что и голову тоже может освободить. Женщины осматривают одежды Ирины, ахают, удивляются. Степан Петрович просится на курсы, для повышения квалификации. Вечер, Сергей с Ириной и Степаном на машине возвращаются обратно, к освещённой электростанции. Ирина убегает по делам. Сергей рассказывает Семёну о своих мечтах по дальнейшему улучшению жизни людей, об асфальтовых дорогах, молодых лесах… Вдохновенно говорит Степану, что вот он, коммунизм, уже перед нами, он видим, осязаем… Степан согласно кивает. Заключительные аккорды. Конец фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Автор сценария: Борис Чирсков
  • Режиссёр-постановщик: Юлий Райзман
  • Оператор: Сергей Урусевский
  • Художник-постановщик: А. Пархоменко
  • Композитор: Тихон Хренников
  • Звукооператор: В. Лещев
  • Монтаж:
  • Художник-гримёр: Е. Ломова
  • Костюмы:

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: киностудия «Мосфильм»
  • Художественный фильм, цветной.
  • Ограничение по возрасту: нет
  • Прокатное удостоверение № от .
  • Первый показ в кинотеатре: 9 июля 1951 года
  • Сборы: 21, 5 млн зрителей (1951)
  • Первый показ по центральному ТВ:

Похожие фильмы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]