Кавая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кавая
Страна
Албания
Область
Тирана
Округ
Координаты
Высота центра
8 м
Население
36 000 человек (2007)
Телефонный код
554
Почтовый индекс
2501
Почтовые индексы
2502
Автомобильный код
KJ
Кавая (Албания)
Кавая

Кавая (алб. Kavaja, Kavajë) — город в Центральной Албании в 20 км к югу от Дурреса. Население — 36 000 (2007 год). Административный центр округа Кавая.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Кавая расположена в восьми километрах от побережья Адриатического моря. На восточной окраине города начинаются холмы, тянущиеся до самой Тираны. На западе тоже проходит небольшая гряда холмов, отделяющая город от моря. Между этими холмами лежит равнина от бухты Дурреса до реки Шкумбини.

История[править | править вики-текст]

Кавая впервые упоминается в исторических документах XV века. Тогда местечко называлось Kavalje. Через него проходила древнеримская Эгнатиева дорога, соединявшая Диррахий (современный Дуррес) и Аполлонию. В XVII-XVIII веках Кавая пережила период экономического расцвета, став административным центром и рыночным городом вдвое крупнее Дурреса. Исторические здания Средневековья, а также четыре мечети были разрушены в XX веке, сохранилась только часовая башня. Кавая славилась своим гончарным производством и килимами.

Во времена социализма Кавая была промышленным и сельскохозяйственным центром региона.

Транспорт[править | править вики-текст]

Кавая — транспортный центр на пути из Тираны в Дуррес и из порта Дурреса в Македонию. С 2000 года междугороднее движение осуществляется по объездной дороге. Сам город расположен вдоль автострады по направлению с северо-запада на юго-восток. Город имеет железнодорожное сообщение.

Спорт[править | править вики-текст]

Местный футбольный клуб «Беса» выступает в Первом дивизионе Албании.

Знаменитые земляки и жители города[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]