Кавелин, Константин Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Дмитриевич Кавелин
Kavelin Konstantin Dmitrievich.jpg
Константин Кавелин, 1880-1884
Дата рождения:

4 (16) ноября 1818

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

3 (15) мая 1885 (66 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Научная сфера:

история, социология

Альма-матер:

Московский университет

Константи́н Дми́триевич Каве́лин (4 (16) ноября 1818, Санкт-Петербург — 3 (15) мая 1885, там же) — русский историк, правовед, психолог, социолог и публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец, Дмитрий Александрович (1778 — 1851), в 1795 году с медалью был выпущен из Московского университетского благородного пансиона. В 1805 году женился на дочери придворного архитектора Шарлотте Ивановне Белли, от которой имел 7 детей — пятым был Константин. Дмитрий Александрович Кавелин, — отец Константина Дмитриевича, директор Главного Педагогического института, переименованного в 1818 году в Санкт-Петербургский университет, приятель В. Жуковского, А. Тургенева, С. Уварова, был в свое время довольно высокопоставленным чиновником, заметной персоной великосветских салонов и уважаемым участником влиятельного литературного кружка «Арзамас»,(1815—1818 гг.) в котором принимали деятельное участие крупные представители русской культуры и науки — Н. Карамзин, В. Жуковский, А.С. Пушкин, К. Батюшков, П. Вяземский, А. Воейков, будущие декабристыН.И. Тургенев, М. Орлов, Н. Муравьев.

Первоначальное образование Константин получил дома; в 1833—1834 годах к поступлению в Московский университет его готовили К. А. Коссович и В. Г. Белинский.

В 1835 году К. Д. Кавелин поступил на историко-филологическое отделение философского факультета, но уже в ноябре перевёлся на юридический факультет, где слушал лекции молодых правоведов Н. И. Крылова (римское право) и П. Г. Редкина (энциклопедия права). В студенческие годы он сблизился с братьями Киреевскими, Петром и Иваном Васильевичем[1]. В мае 1839 года Кавелин окончил курс Московского университета кандидатом прав, получив золотую медаль за сочинение «О римском владении».

В начале 1840-х годов он примкнул к западникам, стал близок Т. Н. Грановскому. В 1842 году, по воле родителей, он поступил в Петербурге на службу в Министерство Юстиции. В это время он стал участником кружка Белинского[2]. Активно сотрудничал и с другими знаменитыми столичными западниками — Н.А. Некрасовым, И.И. Панаевым, И.С. Тургеневым, авторитет которых, видимо, серьезно повлиял и на умонастроения самого Кавелина, в его мировоззрении все больше и больше утверждались западнические представления о будущем России.

В начале 1843 года он ездил в Москву убеждать родителей, что петербургская служба сгубит его. Это ему удалось и 24 февраля 1844 года, защитив в Москве магистерскую диссертацию «Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях», К. Д. Кавелин стал магистром гражданского права, а 25 мая 1844 года был «определён исправляющим должность адъюнкта для преподавания в 1-м курсе юридического факультета истории русского законодательства»[3]. Через год ему было поручено, сверх того, чтение лекций о русских государственных и губернских учреждениях и законах о состояниях, для студентов всех факультетов. В этот период он близко сошёлся с А. И. Герценом, войдя в его московский кружок. В «Отечественных записках» и «Современнике»[4] он поместил ряд статей по русской истории и истории русского права, составивших ему почётное имя.

Деятельность Константина Дмитриевича в Московском университете была плодотворной как для отечественных истории, юриспруденции, так и для русского просвещения в целом. Студенты и вольнослушатели восхищались его лекциями. К. Н. Бестужев-Рюмин был очевидцем, как старшекурсники встречали Кавелина аплодисментами. 

По воскресеньям Константин Дмитриевич устраивал для студентов научные беседы: объяснял направления работы, снабжал источниками, а двум наиболее ярким ученикам — Афанасьеву и Егунову — положил начало научной деятельности. А.Н. Егунов стал оригинальным статистиком, написавшим несколько работ о торговле в Древней Руси, о взаимовлиянии цен на хлеб и местных условий,экономического быта. А.Н. Афанасьев стал известным собирателем русских народных сказок и авторитетным исследователем русского народного быта. Но, пожалуй, самым талантливым учеником Кавелина (а позднее и его соратником) был Борис Николаевич Чичерин — историк-государственник и публицист. Его перу принадлежит первое на русском языке систематическое описание государственного устройства Англии и Франции. Он отмечал, что курс Кавелина в университете «был превосходен во всех отношениях, и по форме, и по содержанию».

В 1845 году Кавелин женился на Антонине Фёдоровне Корш — сестре известных публицистов и литераторов Е. Ф. Корша и В. Ф. Корша, подарившей ему сына Дмитрия и дочь Софью, вышедшую позже замуж за художника П.А. Брюллова. Обоих детей Константин Дмитриевич безвременно потерял совсем молодыми.

Летом 1848 года К. Д. Кавелин и П. Г. Редкин из-за конфликта с Н. И. Крыловым покинули Московский университет[5].

С 1848 по 1857 год К. Д. Кавелин часто меняет место службы в Петербурге и, наконец, 1857 году он был приглашён на кафедру гражданского права в Петербургский университет и одновременно, при участии Великой Княгини Елены Павловны получил поручение преподавать русскую историю и гражданское право наследнику престола, старшему сыну Императора Александра II, Цесаревичу Николаю Александровичу.

В 1857 году, при участии великой княгини Елены Павловны, К.Д. Кавелина приглашают преподавать русскую историю и гражданское право наследнику престола старшему сыну императора Александра II — Николаю Александровичу.

Ещё в 1855 году К. Д. Кавелин составил и распространял в списках «Записку» об освобождении крестьян с землёй за выкуп в пользу помещиков при содействии государства, опубликованную А. И. Герценом (частично) в «Голосах из России» в 1857 году и Н. Г. Чернышевским в журнале «Современник» (№ 4) в 1858 году[6]. Это привело к отстранению Кавелина от преподавания наследнику престола.

В конце 1861 года, после волнений в петербургском университете, К. Д. Кавелин, вместе с А. Н. Пыпиным, М. М. Стасюлевичем, В. Д. Спасовичем и Б. И. Утиным оставил Университет; не осуществилось и его предположение перейти во вновь открытый Новороссийский университет. На 3 года он был отправлен в заграничную командировку, затем работал юрисконсультом в министерстве финансов.

Профессорская деятельность оставалась для него закрытой до 1877 года, но с 1878 года Кавелин занял кафедру гражданского права Военно-юридической академии.

К. Д. Кавелин

С конца 1850-х годов сближался со славянофилами. В 1866 году представил царю консервативную записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». В 1860—1880-х выступал против материализма в психологии и этике.

Впоследствии уходит и от западничества, и от славянофильства. «Воззрения западников и славянофилов — анахромизмы», — говорит он. — Теперь возможно только одно воззрение — национальное, русское, основанное на изучении реальных явлений в жизни русской земли, русского народа, прошлой и настоящей, без всякой предпосылки…»[7].

Умер Константин Дмитриевич Кавелин 3 мая 1885 года. На его похороны пришли видные деятели культуры и науки, студенты Военно-юридической Академии. На одном из венков от офицеров Академии была надпись: «Учителю Права и Правды!». 

Труды[править | править вики-текст]

Общие вопросы истории освещал через призму правовых отношений и придавал изложению публицистическую форму. Наряду с Б. Н. Чичериным стал основателем государственной школы в русской историографии. Вопреки славянофилам, доказывает, что весь русский общественный и государственный быт изначально «строился» не на общинных, а на «домовый», патриархальных кровно-родственных связях и отношения. Именно эта теория «домового» была развита в «государственную школу» в русской историографии, а ее тезисное изложение в публичных выступления автора ставит его имя рядом с именем Грановского. Развивал идею о решающей роли государства в жизни народа. Государство, по мнению Кавелина, явилось высшей формой общественного бытия в истории России, а власть — инициатором и гарантом прогресса. Кавелин, может быть единственный в то время ученый, который убедительно доказал решающую роль самодержавного государства в русской истории, подчеркивал значимость самодержавия не просто в борьбе за независимость и существование русского государства сохранение российского народа, но и рассмотрел самодержавие как основное, главное и необходимое условие существования на исторической карте мира самой России, самого русского народа. В этом была его принципиальная позиция.

К.Д. Кавелин известен и как общественный деятель. Он автор той самой знаменитой "Записки об освобождении крестьян", расходившейся в рукописных списках, имевшей революционный фурор в общественном сознании России, она  стремительно сделала Кавелину политическое имя, ставшей знаменем перемен эпохи Императора Александра II; сыграла большую роль и в его личной судьбе, и в подготовке крестьянской реформы 1861 года. «Записка» настолько всколыхнула общественное мнение, что уже практически в самом начале своего царствования, в марте 1856 года, Император Александр II публично высказывается на традиционной встрече с уездными представителями от дворянства о необходимости отменить крепостное право сверху, не дожидаясь, пока это не произойдет снизу в самых непредсказуемых формах.

Пути общественного развития Кавелин видел в гармонизации интересов личности и общества, в поиске их единства. Он говорил, что больное место всех мировоззрений «есть глубокий мрак, которым до сих пор окружена связь между единичным, индивидуальным, личным существованием» и обществом, его «объективными условиями»[8]. Личность по Кавелину, «первый стимул всякого движения и развития», из этой основной ячейки выходит вся человеческая премудрость, весь мир знания, верований, искусства, учреждений гражданских и политических, все те многообразные приемы, которыми человек заставляет материальную природу служить себе[9]. Он выдвинул свою теорию развития личности, в которой предлагал, в отличие от западных философов, историков, социологов  выделять в процессе исторического развития личности две составляющие: личный компонент (заинтересованность, собственность и т. д.) и учет общественных возможностей[10].

К.Д. Кавелин одним из первых отечественных ученых всерьез взялся за всестороннее исследование сельской общины, по своему доказал, что она является главнейшей несущей опорой социальной и экономической устойчивости России, что ее разрушение разрушит тысячелетние обычаи крестьянского мира, вызовет упадок экономики и падение самого русского государства. Исходя из этих убеждений, Кавелин выступал против личной собственности крестьян на землю, считая, что она, приведет к их массовому обнищанию. Он предлагал передавать землю крестьянам в пожизненное пользование с правом наследования, но без права продажи, а выделение земли, по его мнению, должно осуществляться строго в рамках уже существующих общин — коллективных владельцев земли.

К трудам философского характера относятся «Задачи психологии» (1872) и «Задачи этики» (1884). Здесь Константин Дмитриевич предлагает обозначить как собственно методологию научного знания в целом и регулятором общественной и экономической жизни в частности. «Коренное зло европейских обществ, не исключая и нашего, заключается в недостаточном развитии и выработке внутренней, нравственной и душевной стороны людей», - пишет Кавелин. Его удивляет, что на этот аспект общественной и человеческой жизни совсем не обращается внимания. А ведь ни один юридический закон, никакая политическая форма, как бы совершенны они не были, не могут держаться ни одной минуты, если «люди, посреди которых они действуют, не имеют нравственных убеждений»[11]. Общество состоит из личностей. И если не устроенна «внутренняя сторона», нравственная сторона всех составляющих данное общество личностей, это  неизбежно отзывается неустроенностью всего государственного организма, в том числе, и экономической разрухой[12].

Исторические взгляды Кавелина сформулированы в работах: «Взгляд на юридический быт Древней России» (1847), «Краткий взгляд на русскую историю» (1887), «Мысли и заметки о русской истории» (1866). Ученый призывал считать русскую историю самобытной: «Множество «взглядов на русскую историю» брошено, множество «теорий русской истории» построено… На древнюю русскую историю смотрели с точки зрения истории всех возможных восточных и западных, северных и южных народов, и никто ее не понял, потому что она в самом деле не похожа ни на какую другую историю»[13].   Кавелин – историк обосновывает положение о том, что современный быт русского крестьянина и этнографический материал являются более важными источниками для изучения древнейшей культуры и быта, чем свидетельства летописей и других письменных документов. Им была разработана оригинальная концепция «двора» или «дома» как структурной социально – экономической единицы России. В основе всех частных и общественных отношений в Великороссии, как утверждает Кавелин, лежит один прототип, из которого все выводится, - а именно, «двор», или «дом», с домоначальником во главе, с подчиненными его власти чадами и домочадцами. Эта особенность великорусского быта имеет особую важность, и ею объясняется не только своеобразность русского исторического пути, но и особенности политического, экономического и социального развития. В том числе, и крепостное право.[14]

В 1900 году, было издано полное собрание сочинений К. Д. Кавелина (под редакцией профессоров Л. З. Слонимского и Д. А. Корсакова - племянника Константина Дмитриевича, написавшего впоследствии Воспоминания о Кавелине ).

Издания[править | править вики-текст]

  • Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства, в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях : Рассуждение, пис. для получения степ. магистра гражд. законодательства канд. прав Константином Кавелиным. — Москва : тип. А. Семена, при Имп. Мед.-хирург. акад., 1844. — [2], III, [3], 186, III с. [1]
  • Политические призраки : Верхов. власть и адм. произвол : Один из соврем. рус. вопросов. — Berlin : B. Behr (E. Bock), 1878. — VI, 126 с. [2]
  • Права и обязанности по имуществам и обязательствам в прменении к русскому законодательству : опыт систематического обозрения / К. Кавелин. — Санкт-Петербург: Тип. М. М. Стасюлевича, 1879. — XXXI, 410, XV, [1] с. [3]
  • Крестьянский вопрос. Исследование о значении у нас крестьянского дела, причинах его упадка, и мерах к поднятию сельского хозяйства и быта поселян. СПб., 1882
  • Очерк юридических отношений, возникающих из семейного союза / [Соч.] К. Кавелина. — Санкт-Петербург: тип. Правительствующего сената, 1884. — 170, II с. [4]
  • Очерк юридических отношений, возникающих из наследования имущества / [Соч.] К. Кавелина. — Санкт-Петербург: тип. Правительствующего сената, 1885. — VI, 130 с. [5]
  • Собрание сочинений К. Д. Кавелина [Текст]. — Санкт-Петербург: Тип. М. М. Стасюлевича, 1897—1900.
    • Т. 1: Монографии по русской истории : [разсуждения, критическия статьи и заметки К. Д. Кавелина] / [с портр. авт., биогр. очерком и примеч. проф. Д. А. Корсакова]. — 1897. — XXXII с., 1052 стб., III с., [1] л. портр. [6]
    • Т. 2: Публицистика : [разсуждения, статьи и заметки К. Д. Кавелина] / с портр. авт., вступ. ст. В. Д. Спасовича и примеч. проф. Д. А. Корсакова. — 1898. — XXXII с., 1258 стб., [1] л. портр. [7]
    • Т. 3: Наука, философия и литература : [изследования, очерки и заметки К. Д. Кавелина] / с портр. авт., вступ. ст. А. Ф. Кони и примеч. проф. Д .А. Корсакова. — 1899. — XX с., 1256 стб., [1] л. [8]
    • Т. 4: Этнография и правоведение : [изследования, очерки и заметки К. Д. Кавелина] / с примеч. проф. Д. А. Корсакова. — 1900. — VI с., 1348 стб. [9]
  • Наши инородцы и иноверцы / Проф. К. Д. Кавелин. — [Санкт-Петербург]: Правда, 1907. — 14 с. [10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Несколько позже он сблизился с другими славянофилами — А. С. Хомяковым, К. С. Аксаковм, Ю. Ф. Самариным.
  2. Панаев И. И. Воспоминания о Белинском: (Отрывки) // И. И. Панаев. Из «литературных воспоминаний» / Ответственный редактор Н. К. Пиксанов. — Серия литературных мемуаров. — Л.: Художественная литература, Ленинградское отделение, 1969. — 282 с.
  3. Кафедру истории русского законодательства занимал в это время Ф. Л. Морошкин.
  4. В 1847 году в «Современнике» в статье «Взгляд на юридический быт Древней России», являвшейся разбором книги Терещенко «Быт русского народа», Кавелин указал, как следует пользоваться этнографическим материалом для восстановления древнейших стадий народного быта.
  5. Словарь Половцова указывает источником конфликта недоразумения на почве семейных отношений (Кавелин и Крыло были женаты на родных сёстрах), приведшей к «профессорской истории».
  6. В статье «О новых условиях сельского быта», помещено было лишь извлечение из «записки» Кавелина об освобождении крестьян. На эту статью обращено было внимание, и в одном из заседаний совета министров Александр II выразил неудовольствие по поводу назначения Кавелина преподавателем наследника.
  7. Корсаков Д.А. К.Д. Кавелин. Материалы для биографии. Из семейной переписки и воспоминаний//Вестник Европы.1886. № 11. С. 189.
  8. Кавелин К. Д. Задачи этики//Собр. Соч. Т. 3. С.928.
  9. Кавелин К. Д. Задачи психологии//Собр. Соч. Т. 3. С. 616.
  10. Кавелин К. Д. Задачи этики//Собр. Соч. Т. 3. С.1001-1002.
  11. Кавелин К. Д. Задачи психологии//Собр.соч. СПб., 1897 - 1900. Т. 3.С. 634
  12. Кавелин К.Д. Задачи этики//Собр. соч. СПб., 1897 - 1900. Т. 3. С. 951
  13. Кавелин К. Д. Взгляд на юридический быт древней//Кавелин К.Д. Русский национальный интерес. М.: Издательский Дом "Экономическая газета", 2010. С. 251.
  14. Кавелин К. Д. Мысли и заметки о русской истории//Наш умственный строй. С.210-212.

Источники[править | править вики-текст]

Надгробие К. Д. Кавелина на Литераторских мостках

Литература[править | править вики-текст]