Кавендишская лаборатория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на южную часть лаборатории со стороны пруда

Кавендишская лаборатория — физический факультет Кембриджского университета. Лаборатория создана в 1874 году как первая в мире учебно-научная лаборатория, где студенты могли как учиться, так и проводить исследования вместе с сотрудниками университета. Первоначально находилась в самом центре Кембриджа на улице Фри-Скул. В 1970-х гг. был построен новый комплекс зданий для лаборатории на западной окраине города.

Глава лаборатории по состоянию на 2012 год — профессор Джеймс Стирлинг. В лаборатории существует традиционное почётное звание Кавендишского профессора, которое носит один из профессоров лаборатории. В своё время Кавендишскими профессорами были всемирно известные британские физики лорд Релей, сэр Дж. Дж. Томсон, лорд Резерфорд, сэр Уильям Брэгг, сэр Невилл Мотт, сэр Брайан Пиппард, сэр Сэм Эдвардс. По состоянию на 2012 год Кавендишский профессор — сэр Ричард Френд. Девизом лаборатории служит фраза, произнесённая первым директором Кавендишской лаборатории Джеймсом Максвеллом: «Я никогда не отговариваю человека от попытки провести тот или иной эксперимент; если он не найдет того, что ищет, он, может быть, откроет нечто иное».[1]

Распространено мнение, что Кавендишская лаборатория названа в честь известного британского физика и химика Генри Кавендиша, 2-го герцога Девоншира. Однако это не так. Лаборатория названа в честь своего основателя, Уильяма Кавендиша, 7-го герцога Девоншира. Во время создания лаборатории он был канцлером Кембриджского университета и пожертвовал крупную сумму на открытие этой учебно-научной лаборатории при университете.

По состоянию на 2012 год 29 исследователей-сотрудников лаборатории получили Нобелевские премии[2].

Ядерная физика[править | править вики-текст]

Во время второй мировой войны лаборатория проводила исследования по проектам, связанным с ядерным оружием. Один из методов производства плутония и нептуния (бомбардировкой нейтронами ядер урана-238) был предложен сотрудниками лаборатории Игоном Бретчером и Норманом Физером в 1940 году и, независимо, группой американских физиков в Калифорнийском университете в Беркли.

В лаборатории было синтезировано более двухсот изотопов (одно из наибольших количеств среди лабораторий мира) [3].

Нобелевские лауреаты, работавшие в лаборатории[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Наука в Сибири» № 1, 11 января 2007 г.
  2. Список лауреатов Нобелевской премии, которые значительную часть своей жизни проработали в Кавендишской лаборатории (англ.)
  3. Институт в Дубне стал четвёртым в мире по количеству открытых изотопов

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°12′33″ с. ш. 0°05′31″ в. д. / 52.2092639° с. ш. 0.0920111° в. д. / 52.2092639; 0.0920111 (G) (O)