Кавер-исполнитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кавер-исполнитель — артист (певец, музыкант), специализирующийся на исполнении кавер-версий музыкальных композиций.

Музыкальная группа с подобной специализацией называется кавер-группа (кавер-бэнд, англ. cover band). В англоязычной терминологии также встречаются названия веддинг-бэнд (от wedding — свадьба), пати-бэнд (от party — праздник, вечеринка) и фанкшен-бэнд (от function — приём).

Если кавер-группа специализируется на исполнении произведений одного коллектива, то она называется трибьют-группа.

Артист или группа может дебютировать как кавер-исполнитель (например, Джо Кокер, The Rolling Stones, U2, Apocalyptica, HIM, The Rasmus, What About Bill?), но в дальнейшем начать исполнять оригинальный музыкальный материал (собственного или несобственного сочинения, никем ранее не исполнявшийся).

Большинство рок-музыкантов в начале своего музыкального пути проходит стадию кавер-исполнителей, набираясь опыта. Однако существуют и вполне «зрелые» кавер-группы, поставившие исполнение каверов своей основной задачей, например британская Scorpions-трибьют-группа Scopyons.

Большее распространение получил более универсальный формат, не ограничивающий себя рамками определенной оригинальной музыкальной группы или стиля. Такие коллективы свободно ориентируются в разных направлениях, исполняя композиции как "рокеров", так и популярных артистов, демонстрируя как технические возможности музыкантов и эмоциональный посыл, как московская кавер-группа Rolls Band, так и создавая унылую атмосферу на мероприятии, как например, кемеровская группа Popcorn. Или включая в свою концертную программу лаундж или джазовые "фоновые" композиции.

См. также[править | править вики-текст]