Кавказская гадюка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказская гадюка
Caucasus viper.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Кавказская гадюка
Латинское название
Vipera kaznakovi
(Nikolsky, 1909)
Ареал
изображение
ITIS 634993
NCBI 247076

Кавказская гадюка[1], или гадюка Казнакова[1] (лат. Vipera kaznakovi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Назван в честь заместителя директора кавказского музея А. Н. Казнакова.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела самцов достигает 475 мм, самок — 600 мм, длина хвоста 7 — 8 см. Голова очень широкая, вдавленная сверху, чётко отграничена от шеи. Кончик морды закруглён. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Межчелюстной щиток касается двух апикальных. В отличие от других видов гадюк этого комплекса, в окраске преобладают красные и оранжевые тона. Нередко встречаются особи чёрного цвета, у которых, по сравнению с меланистами гадюки Динника, сохраняются элементы желтого или красного цвета на верхне- или нижнегубных щитках. На верхней стороне туловища по хребту проходит широкая слегка зигзагообразная полоса чёрного или тёмно-коричневого цвета. Очень часто тёмные пятна на боках тела сливаются в сплошную полосу. Голова сверху чёрная, брюхо чёрное без пятен. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела и меньшим числом брюшных щитков, более стройным габитусом, относительно более длинным хвостом и, соответственно, большим числом подхвостовых щитков (31 — 37 против 22 — 30 у самок). Молодые особи имеют яркую красно-коричневую окраску и характерный для взрослых рисунок, максимальная интенсивность которых достигается после первой зимовки.

Распространение[править | править вики-текст]

Кавказская гадюка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 год

Распространена по юго — западным склонам Большого Кавказа от Михайловского перевала через Абхазию, западную Грузию, Аджарию до села Хопа на севере Турции. По северному склону Большого Кавказа обитает от станицы Убинской Краснодарского края на западе, до Майкопа на севере и реки Уруштен на востоке. В целом ареал кавказской гадюки представлен двумя фрагментами: северо — колхидским (зап. Грузия, Абхазия и Краснодарский край России) и аджаро-лазистанским — Аджария и Турция.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяет горные и предгорные широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга до высоты 2500 метров над уровнем моря. Часто живёт в садах, на чайных плантациях, виноградниках. Популяция очень неравномерна — от 0,3 — 0,5 до 4 особей на гектар. Активный период с конца марта до ноября, после чего впадает в спячку. Зимует в расщелинах, норах и т. п. на глубине до 2 метров. Охотится в дневное время. Питается в основном мышеподобными грызунами, ящерицами, птицами. Ядовита, опасна для человека.

Отличительные особенности[править | править вики-текст]

От степной гадюки отличается яркой окраской, от малоазиатской — присутствием щитков, а не мелких чешуй на верхней поверхности морды, от обыкновенной гадюки изолирована географически.

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 22990

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Кавказская гадюка

на сайте ИПЭЭ РАН

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]