Кавказские дни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказские дни
Jours caucasiens
Жанр:

роман

Автор:

Банин

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1945

«Кавказские Дни» (фр. Jours caucasiens) — роман французской писательницы Банин, изданный в 1945 году в Париже. В романе «Кавказские дни» находит отражение история Азербайджана 10—20-х годов XX века, национальная культура, нравы и обычаи. В изложенном на французском языке сюжете представлены автобиографические факты, на которых он и построен.

Сюжет[править | править вики-текст]

Описания воссоздают собственную биографию Банин, историю известных домов бакинских миллионеров, реалии и колорит эпохи, атмосферу её детства, обычаи и нравы, народные праздники и обряды. Роман запечатлел отношения юной героини с окружающими её миром, умонастроения и взгляды современников, их отношение к событиям переломного времени.

С описаний своего дома, апшеронской дачи с их домочадцами внимание писательницы переходит на события, повлиявшие на ее судьбу и жизнь ее близких. Это — приход Красной Армии в Баку, установление Советской власти: на этом фоне и воссоздаются дальнейшие трагедии семьи. Банин, в частности, рассказывает, что по завещанию деда она (ей тогда было 13 лет) и три ее старшие сестры стали миллионерами. Однако спустя несколько дней, с приходом большевиков, они в одночасье потеряли свои богатства, оказались перед необходимостью покинуть свою страну.

Банин в мельчайших подробностях описывает обстановку в их доме свою бабушку с отцовской стороны, гувернантку-немку фройлейн Анну, своего отца Мирзу Асадуллаева.

Банин подробно описывает празднования различных праздников таких как Новруз-байрам и так же окончания месяца Рамазан, как в их дом собирались гости их настроения вплоть до одежды. Кроме этого в романе можно встретить интересное описание ашуры которое она описывает так:

Мне так же нравилось другое религиозное действо — ежегодное поминовение трагических событий в Кербеле, где в 680 году были зверски убиты Хусейн, сын Али, и вся его семья. Это послужило отправной точкой для распространения Шиизма, противного суннизму, что бабушка моя никогда не упускала случая отпраздновать дома.

Упоминает Бани так же и о событиях между армянами и азербайджанцами, о бессмысленных жертвах, которые были даны обеими народами.

Также в романе описывается падения Азербайджанской Демократической Республики и драматические события последовавшие за этим.

Ссылки[править | править вики-текст]