Кавказский улар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказский улар
Tetraogallus caucasicus.jpg
Кавказский улар, рис. А.Н. Мартынова[1]
Научная классификация
Международное научное название

Tetraogallus caucasicus (Pallas, 1811)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553829
EOL   914823

Кавказский улар[2], или кавказская горная индейка[3] (Tetraogallus caucasicus) — птица рода Улары, отряда курообразных, обитающая на Кавказе.

Описание[править | править вики-текст]

Кавказский улар по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, но по размерам больше её. Вес улара колеблется в зависимости от времени года от 1,6 до 2,4 кг.

Туловище у кавказского улара плотное, шея короткая, голова маленькая, клюв небольшой, но плотный и широкий, ноги короткие и толстые, крылья тоже короткие, несколько заострённые, хвост относительно длинный и слегка закруглён. Оперение обильное и густое; для защиты птицы от низких температур, свойственных высокогорным местам обитания уларов.

Кавказский улар является наземной горной птицей, поэтому бегает легко и быстро даже по крутым склонам, пользуясь крыльями для поддержания равновесия. При опасности бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье. При полёте кавказский улар обычно громко свистит. Зимой птица довольно молчалива и сравнительно редко подаёт голос.

Общая приблизительная численность кавказских уларов в течение года колеблется от 410 тысяч птиц весной (в апреле) до 700 тысяч осенью (в октябре).

Окраска[править | править вики-текст]

Кавказский улар окрашен в серо-стальной цвет со струйчатым рисунком на каждом пере. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чисто-белые, на боках туловища расположены широкие коричневые продольные полоски с чёрными окаймлениями. Передние части спины, груди и часть зоба украшены чёткими поперечными полосками чёрного и светло-охристого цвета. Перья хвоста коричневато-бурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с тёмно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске самцы и самки не отличимы. Разница наблюдается лишь в размере и шпорах.

Место обитания[править | править вики-текст]

Кавказский улар распространён в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Здесь птица встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега (1 800 до 4 000 м над уровнем моря).

Для обитания предпочитает крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья со скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью; чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.

Средняя плотность размещения Кавказских уларов весной составляет свыше 20, осенью — около 35 особей на 1 км².

Кавказский улар предпринимает сезонные вертикальные кочевки: во вторую половину лета птица поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов; осенью же, с выпадением в высокогорье снегов, кавказский улар спускается в более низкие пояса гор; зимой же улар располагается в нижней половине альпийского пояса, выискивая участки склонов, свободных от снега, где птица может находить себе корм; ранней весной улар спускается вплоть до субальпийского пояса.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный период у Кавказских уларов наступает с середины марта, в этот период стаи птиц, переживавших зиму вместе, рассыпаются.

Брачный период[править | править вики-текст]

Самцы часто преследуют самок, зазывают их пением и дерутся между собой. Добившись самки самец принимает брачную позу — приподнимает хвост к верху, а голову вытягивает вперёд.

В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе.

Гнездование у уларов происходит в апреле. Кладка обычно составляет от пяти до восьми яиц. Насиживает яйца лишь самка.

К 3 месяцам размер птенцов достигает взрослой особи. Достижение половозрелости происходит к весне следующего года.

Линька[править | править вики-текст]

Линька оперения у кавказского улара происходит один раз в году. Самцы начинают линять за 15-20 дней до появления выводка, заканчивая процесс примерно через 5,5 месяца. Самки же обычно линяют спустя три недели после вылупления птенцов. Благодаря повышенной скорости смены оперения, самки управляются за 4 месяца и заканчивают одновременно с самцами.

Питание[править | править вики-текст]

Кавказский улар является растительноядной птицей. Животные корма не играют никакой роли в питании уларов. В пищу употребляют наземные части альпийских растений — листья, стебли, молодые побеги, бутоны, цветы, почки и семена. Всего в рационе улара около 70 видов растений. В основном это злаки и осоки, бобовые и гвоздичные.

Кавказские улары не нуждаются в постоянных источниках воды. Её они получают вместе с растительной пищей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 112. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.

Ссылки[править | править вики-текст]