Каган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каган
Орхоно-енисейский язык
Латиница: kaγan
Турецкий
Латиница: kağan
Русский
Кириллица: каган
Латиница: kagan
Монгольский
Кириллица: хаан
Транслитерация: khaan
Старомонгольское письмо: ᠬᠠᠭᠠᠨ
Транслитерация: qagan, khagan
Венгерский
Латиница: kagán
Китайский
Упрощение иероглифов: 可汗
Пиньинь : kèhán
Persian
Персидская письменность: خاقان
Корейский
Хангыль: 가한
Новая романизация: gahan
Романизация Маккьюна — Райшауэра: kahan

Кага́н (хакан, хаган, др.-тюрк. 𐰴𐰍𐰣, Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svg, монг. ᠬᠠᠭᠠᠨ, Qaγan; кит. трад. 可汗, пиньинь: Kèhán) — высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии Великой Евразийской Степи. Хан ханов. В монгольское время слился с родственной формой каан («великий хан»).

Впервые засвидетельствован в китайских источниках применительно к центрально-азиатскому племени сяньби (III век). В 402 году его приняли жужани вместо гуннского титула шаньюй. От жужаней он был заимствован аварами и тюркютами551 года), создавшими в середине VI века самую крупную на тот исторический момент кочевую империю — Тюркский каганат. После его распада титул получил хождение у многих тюркоязычных народов (хазары, уйгуры, карлуки, кыргызы, кимаки и др.).[1]

В Европе с эпохи Великого переселения народов существовало три каганата: Аварский, Тюркский и Хазарский. Кроме того, «каганом гор» в некоторых арабских хрониках назывался правитель страны Сарир в Горном Дагестане (IX век). Титул кагана в IX веке носил и верховный правитель Руси, заимствовав его, как полагают, у хазар. Митрополит Илларион называл каганами киевских князей Владимира и Ярослава Мудрого[2]. В Слове о полку Игореве титул употреблён по отношению к тмутороканскому князю Олегу Святославичу. Известно также граффито второй половины XI века из Софии Киевской с просьбой к Господу помочь «кагану нашему» — вероятно, князю Святославу Ярославичу.

В форме «каан» появляется в источниках начиная с XIII века. Так обозначается верховный правитель Великого Монгольского Улуса, причём эта титулатура законодательно зафиксирована в Ясе Чингис-хана:

Царям и знати не надо давать многообразных цветистых имен, как то делают другие народы, в особенности мусульмане. Тому, кто на царском троне сидит, один только титул приличествует — Хан или Каан. Братья же его и родичи пусть зовутся каждый своим первоначальным (личным) именем.[3]

Другая статья Ясы закрепляет порядок провозглашения кааном — кандидатура обязательно должна быть одобрена участниками великого курултая, совета всех чингизидов и кочевой знати. Нарушителям грозила смертная казнь.

Считается, что первым титул каана принял Угэдэй.[4] Рашид ад-Дин в Джами ат-таварих дополняет этим титулом имена многих членов рода Борджигинов, начиная с Бодончара, а также имена потомков Чингис-хана — правителей Угэдэя, Гуюка, Мункэ, Хубилая и Тэмура. Сам Чингис кааном не именуется. При этом, тот же Рашид ад-Дин замечает, что «Угедей… стал после Чингиз-хана кааном».[5] О «Чангыз-Каане» пишет и армянский историк Григор Акнерци (инок Магакия).[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ
  2. «Слово о законе и благодати» свт. Илариона, митрополита Киевского: «О законе, Моисеомъ даннеемъ, и о благодати и истине, Исусом Христом бывшии. И како законъ отиде, благодать же и истина всю землю исполни, и вера въ вся языкы простреся и до нашего языка рускаго. И похвала кагану нашему Влодимиру, отъ негоже крещени быхомъ». См.: Молдован А. М. «Слово о законе и благодати» Илариона. К., «Наукова думка», 1984.
  3. По Абу-ль-Фараджу. Вернадский Г. В. О составе Великой Ясы Чингис Хана // Вернадский Г. В. Исследования и материалы по истории России и Востока. — Брюссель, 1939. — Т. 1.
  4. Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. — М.: Издательство Московского университета, 1973. — С. 45.
  5. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2. — С. 69.
  6. История монголов инока Магакии, XIII века. — М., 1871. — С. 4.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ганиев Р.Т. Восточно-тюркское государство в VI - VIII вв. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2006. — С. 152. — ISBN 5-7525-1611-0.