Кадан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерский король Бела IV бежит от монгольского военачальника, возможно, Кадана.

Кадан (Хадан) — монгольский военачальник; внук Чингисхана, сын Угедея, младший брат Гуюка. Один из командующих в Западном походе.

По сведениям Рашид ад-Дина, был шестым сыном Угэдэя; его матерью была наложница Эркинэ. Кадан воспитывался в ставке Чагатая.

В 1237 году участвовал в походе на башкир, Волжскую Булгарию и мордву, зимой 12371238 годов — в первом походе на Русь. На обратном пути из Новгородской земли в степь корпус Кадана и Бури двигался восточнее основных сил, в том числе вторично за время похода пройдя по Рязанской земле. В самом начале мая 1238 года корпус подошёл под осаждаемый седьмую неделю основными силами Козельск, который был после этого взят за 3 дня.

В конце 1238 года Кадан упоминается вместе с Мунке при покорении черкесов в западной части Северного Кавказа. Зимой 12391240 годов Кадан вместе с Мунке, Гуюком и Бури участвовал в 3-месячной осаде города Минкас (М.к.с, Ме-це-сы), закончившейся общим штурмом на протяжении нескольких дней подряд и расправой с жителями.

В последней части западного похода войска Кадана участвовали во взятии Киева, после разделения войск на Волыни, когда в исполнение отцовского приказа ушёл в Монголию Гуюк, Кадан вместе с Батыем и Субэдэем взял за 3 дня Галич. После этого отряд Кадана отделился от сил Батыя и Субэдэя, прошёл через болоховскую землю (её жители согласились на хлебную дань), преодолел Карпаты, вторгся в Венгрию, где двигался самым южным маршрутом, отойдя на север лишь для того, чтобы принять участие в битве на Шайо, где были разгромлены венгерские войска (1241). Затем Кадану удалось захватить Варадин, Арад, Перег, Егрес, Темешвар, Дьюлафехервар. В апреле 1242 года корпус Кадана вышел к Адриатике, монгольскому «последнему морю», затем последовало возвращение на восток.

В 1251 году Кадан поддержал кандидатуру Мункэ на ханский престол, а во время распри Ариг-Буги и Хубилая выступил на стороне последнего. В конце 1260 года Кадан разгромил под Силяном в северо-западном Китае армию сторонника Ариг-Буги Аландара (Алямдара) и казнил его.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Пашуто В. Т. Монгольский поход вглубь Европы // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 210—227.
  • Храпачевский Р. П. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу // Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167