Кадань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадань
Kadaň
Kadaň - silniční most.jpg
Сильнични мост
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Регион
Устецкий край
Район
Координаты
Мэр
Иржи Кулганек
Первое упоминание
Прежние названия
Кааден
Площадь
65.62 км²
Высота центра
300 м
Официальный язык
Население
18 056 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
432 01
Официальный сайт
Кадань (Чехия)
Кадань

Кадань (чеш. Kadaň) — город в Чехии, входит в район Хомутов (регион Устецкий край). Город расположен на берегу реки Огрже, неподалёку от водохранилища Нехранице, между Крушными и Доуповскими горами в 6 км к востоку от города Клаштерец-над-Огржи.

История[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание о городе относится к 1183 году, когда Госпитальеры построили здесь храм св. Иоанна Крестителя. В XIII веке, во время локационных действий Пржемысла Отакара II, здесь был построен город с крепостью и монастырём, который получил звание королевского города[1]. В 1362 году в городе был большой пожар, после которого город восстановился благодаря Карлу IV. Карл IV дал городу право самоуправления.

В 1618 году римо-католические костёлы Кадани были разграблены во время восстания, которое потом было подавлено. Город очень сильно пострадал во время Тридцатилетней войны. В конце XVIII века город был снова застроен по приказу Марии Терезии.[1]

В 1803-23 годах в Кадани работала гимназия (на месте францисканцкого монастыря). В XIX веке город активно развивался: здесь начали добывать бурый уголь, развивалось вышивание.[1] В 1904 году в город была проведена железная дорога, связывающая его с Прагой.

В 1918 году образовалась Чехословакия, но так как на территории Чехии проживало много этнических немцев, они были недовольны созданием новой страны. Это не обошло стороной и Кадань, который объявил себя частью немецкой Богемии. Начались беспорядки, и в 1919 году правительство объявило в Кадани военное положение. В 1938 году, согласно Мюнхенскому соглашнию, Судетская область, в которую вошла Кадань, была передана Германии.[2] В результате чешское население было депортировано из города. Немногие оставшиеся угнетались, была сожжена еврейская синагога.[1] После Второй мировой войны из города были депортированы немцы, на место которых пришли чехи, не имеющие корней в этой области.

В 1950-х годах город активно застраивался жилыми постройками, в результате чего были запущены достопримечательности, однако с 1990 года исторический центр был реставрирован.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]