Кадваллон ап Кадван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадваллон ап Кадван
валл. Cadwallon ap Cadfan
Флаг
Король Гвинеда
625 — ок. 634
Предшественник: Кадван ап Иаго
Преемник: Кадавайл ап Кинведу
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: ок. 600
Смерть: ок. 634
Отец: Кадван ап Иаго
Мать: Авандрег Черная
Супруга: Эльфрит Мерсийская
Дети: Кадваладр ап Кадваллон

Кадва́ллон ап Кадван (валл. Cadwallon ap Cadfan, лат. Catuvellaunus, англ. Catwald; ок. 600634) — король Гвинеда с 625 года. Кадваллон является, пожалуй, единственным валлийским правителем, которому удалось в результате ряда военных побед захватить на небольшой период времени значительные англосаксонские территории.

Кадваллон стал королем Гвинеда после смерти отца Кадвана ап Иаго. Большая часть периода его правления проходила в военном противостоянии с королевствами Нортумбрии. Причиной этому послужила экспансия короля Дейры и Берниции — Эдвина на запад. Претензии этого властителя на доминирование среди англосаксонских королей и поддержка правителя Восточной Англии Редвальда позволили Эдвину присоединить к своим владениям бриттское королевство Элмет и англосаксонское — Линдси. Затем, по словам Беды Достопочтенного, «он подчинил даже острова Мевании»[1] — то есть острова Мэн и Англси, бывший гвинедским владением.

Первое упоминание Кадваллона в источниках связано с завершающим этапом вторжения Эдвина на территорию Уэльса — «Анналы Камбрии» содержат запись за 629 год: «Осада короля Кадваллона на острове Гланнайк»[2]. В результате поражения на этом небольшом острове к западу от Англси король Гвинеда вынужден был бежать.

Данные о деятельности Кадваллона в изгнании содержатся лишь в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского и её валлийском варианте «Хронике ранних бриттов». По их версии Кадваллон сначала скрывался в Ирландии, затем через остров Гернси прибыл в Бретань ко двору короля Арморики — Соломона. Получив военную поддержку армориканских бриттов, Кадваллон высаживается в Британии и, снимая осаду мерсийцев с Эсконии (валл. Caer-Uisc, совр. Экзетер), вынуждает короля Мерсии Пенду присоединится к нему. Позднее он скрепляет союз с мерсийским правителем браком с сестрой Пенды — Элкфритой.

Вне зависимости от степени достоверности сведений «Истории бриттов» действительно формируется альянс Пенды и Кадваллона. Их объединенные силы разбивают войска Эдвина в битве при Мейсене (лат. Meicen), по английской традиции называемой битвой при Хэтфилде (англ. Hatfield Chase), 14 октября 633 года, в которой гибнет король Нортумбрии и его сын Осфрид, а второй сын Эдфрид попадает в заложники к Пенде (по данным «Анналов Камбрии» в битве погибли два сына)[3].

После победы над Эдвином Кадваллон и Пенда оккупировали практически всю территорию Нортумбрии. Беда, как человек, родившийся в Нортумбрии, будучи в значительной степени предвзятым, описывает события следующим образом:

« … Тогда началось великое избиение церкви и народа Нортумбрии, причем один из гонителей был язычником, а другой — ещё более жестоким варваром. Ведь Пенда и весь народ мерсийцев были идолопоклонниками и не знали имени Христа, но Кэдвалла, хоть и христианин по имени и исповеданию, был сущим варваром по природе и не щадил ни женщин, ни невинных детей. Со звериной жестокостью он предавал их смерти и мукам и долго разорял их землю, желая стереть с лица Британии весь народ англов[4] »

Нортумбрия вновь распалась на свои исторические составляющие: Дейра — собственный домен Эдвина, перешла по наследству к его двоюродному брату Озрику, а Берниция — к сыну Этелфрита, предшественника Эдвина, — Энфриду. Озрик предпринял попытку освободить свои земли и осадил в начале 634 года Кадваллона в Йорке[5] Однако гвинедский король, совершив неожиданную вылазку, разбил войско Озрика и убил его самого. После этого Кадваллон в течение года управлял королевством Озрика и по словам Беды Достопочтенного «…владел Нортумбрией не как победоносный король, но как жестокий тиран, разрывающий с устрашающей кровожадностью своих жертв на куски»[6]. Король Берниции Энфрид так же был вскоре убит Кадваллоном, придя к последнему со свитой всего из 12 человек для проведения мирных переговоров.

После убийства Энфрида претендовать на престол Берниции стал его брат — Освальд. Вернувшись из ссылки в Дал Риаде с небольшим войском Освальд разбил валлийского короля в 634 году в битве при Кад-ис-Гуале («Битва у стены», валл. Cad-ys-gual, лат. Cantscaul) или, согласно англосаксонскому наименованию, при Хэвенфилде (англ. Heavenfield). Кадваллон погиб в этом сражении в месте называемом «Ручей Дионисия».

От брака с Элкфритой Мерсийской у Кадваллона остался единственный сын Кадваладр Фендигайд ап Кадваллон, которому на момент гибели отца был только год. После Кадваллона в ущерб Кадваладру престол получил Кадавайл Кадомед ап Кинведу.

Кадваллон был похоронен в Кайр-Лондейне под воротами Лудгейт.[7][8]

Предшественник:
Кадван ап Иаго
Король Гвинеда
625634
Преемник:
Кадавайл Кадомед

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беда, «Церковная история англов», книга 2, глава IX
  2. Анналы Камбрии, 629 год: Obsessio catguollaun regis in insula glannauc
  3. Анналы Камбрии, 633 год: Kalendis ianuariis gueith meicen et ibi interfectus est Etguin cum duobus filíís suis. Catguollaun autem uictor fuit.
  4. Беда, «Церковная история англов», книга 2, глава XX
  5. Беда называет место осады «oppido municipio» — по римской терминологии город окружённый стеной. В рассматриваемый период этому описанию соответствует только Йорк.
  6. Беда, «Церковная история англов», книга 3, глава I
  7. Все монархии мира
  8. EBK: King Cadwallon of Gwynedd

Ссылки[править | править вики-текст]