Каддафи, Саиф аль-Ислам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саиф аль-Ислам Каддафи
سيف الإسلام معمر القذافي
 
Рождение: 25 июня 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Триполи, Ливия

Саиф аль-Ислам Каддафи (араб. سيف الإسلام معمر القذافي‎‎; род. 25 июня 1972, Триполи) — ливийский инженер и политический деятель. Саиф аль-Ислам — второй сын Муаммара Каддафи. Доктор философии (PhD).

Биография[править | править вики-текст]

Саиф аль-Ислам Каддафи родился в 1972 году в Триполи. Среднее образование было получено в Ливии и Швейцарии. В 1995 году окончил Университет Аль-Фатех.

В том же году британское The Telegraph обвинило сына Каддафи в отмывании денег. В ответ на это был подан иск в суд на издание, в результате чего The Telegraph было вынуждено принести официальные извинения и признать ложность своих обвинений[1].

В 1997 году был инициатором создания «Международного фонда сотрудничества в области благотворительности Каддафи»[2].

Выступал за проведение либеральных реформ в стране. В качестве главы благотворительного фонда вёл переговоры с афганскими талибами и филиппинскими повстанцами об освобождении западных заложников. В 2003 году активно участвовал в переговорах, результатом которых стало возобновление торговых отношения с Великобританией[3].

Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. В 2008 году ему была присуждена степень доктора наук Лондонской школой экономики, за диссертацию на тему «Роль гражданского общества в демократизации институтов глобального управления: от „мягкой силы“ к коллективному принятию решений?».

В том же году заявил о своём уходе из политики[4].

В 2010 году Саиф аль-Ислам принимал активное участие в ослаблении блокады сектора Газы. После чего благотворительный фонд, возглавляемый Саифом, выделил $50 млн на восстановление Газы[5].

Роль в гражданской войне[править | править вики-текст]

В середине марта 2011 года в связи с официальным признанием со стороны Франции ливийской оппозиции Саиф аль-Ислам в интервью «Евроньюс» потребовал от французского президента Николя Саркози вернуть деньги, которые Ливия, по его словам, предоставила последнему для финансирования избирательной кампании. В скором времени он обещал обнародовать доказательства — банковские счета, документы, банковские переводы[6].

В августе 2011 года Омар бен Шатван, занимавший пост министра энергетики Ливии в 2004—2006 годах, обвинил Саифа аль-Ислама в том, что тот похитил от $200 до $250 млрд, не приводя каких-либо доказательств[7].

Во время боёв за Триполи Саиф аль-Ислам Каддафи появился возле одной из гостиниц с целью доказать, что не был захвачен, тем самым опровергая распространённую накануне информацию о его аресте. После взятия Триполи следы Саифа теряются, однако появляется неподтверждённая информация очевидцев, согласно которой Саифа аль-Ислама видели в городе Бени-Валид, где он участвовал в похоронах Хамиса Каддафи, который, как позже подтвердили СМИ сторонников Каддафи (сирийский телеканал Эр-Рай), был убит во время битвы за Тархуну 29 августа.

Судьба Саифа аль-Ислама[править | править вики-текст]

После взятия Бени-Валида войсками Переходного ливийского правительства 17 октября, очевидцы, находившиеся в Бени-Валиде, сообщили, что видели Саифа аль-Ислама в городе за несколько дней до того, как его заняли революционеры. Другие очевидцы сообщали, якобы за два дня до этого его видели в одном из посёлков вблизи Бени-Валида.

После гибели Муаммара Каддафи и его сына Муттазима 20 октября, появилась неподтверждённая информация о том, что Саиф аль-Ислам также был захвачен вблизи Сирта, однако она не получила подтверждение. Сразу возникло ещё несколько версий, согласно которым Саиф был либо убит, либо бежал в Нигер.[8] Ни одна из версий подтверждения не получила.

21 октября, на следующий день после взятия Сирта, телеканал Аль-Арабия сообщил о возможной поимке Саифа аль-Ислама Каддафи[9] в Злитене, при этом сообщив, что тот был ранен.[10] Хотя представители местной власти в Злитене, к которым обратились за информацией журналисты, эту информацию не подтвердили.[11]

С 23 октября Саиф аль-Ислам возглавил силы сопротивления Переходному национальному совету Ливии, поклявшись отомстить за смерть своего отца[12]. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», — заявил Саиф аль-Ислам в обращении к своим сторонникам, переданном телеканалом «Ар-Рай», вещающим из Сирии[13].

По другой информации, Саиф аль-Ислам мог находиться в Судане. Так, 24 октября в суданских СМИ появилась информация, что Саиф аль-Ислам Каддафи бежал в мятежную суданскую провинцию Дарфур. Там, по данным суданской газеты Аль-Интибаха, он получил убежище у дарфурских повстанцев группировки «Движение за справедливость и равенство», лидера которой — Халиля Ибрагима — связывала давняя дружба с Муаммаром Каддафи.[14]

19 ноября 2011 года телеканалом «Аль-Джазира» было сообщено, что Саиф аль-Ислам Каддафи схвачен силами ПНС на юге Ливии[15].

Сейчас Саиф аль-Ислам Каддафи находится в заключении у бывших повстанцев в тюрьме города Зинтан. Ливийские власти заявляют о намерении перевести его в Триполи, где специально для этого создаются новые тюрьма и суд[16].

Во второй половине апреля появилось сообщение от агентства Марван Трабелси. Согласно ему, Саиф-аль Ислам бежал из тюрьмы Зинтана[17].

По информации, прошедшей на телеканале RT, Саиф аль-Ислам 4 июня, возможно, бежал в Нигер или на Кипр через международный аэропорт Триполи после захвата его бригадой Тархуны[18].

Саифа аль-Ислама Каддафи планировалось судить в сентябре 2012 года в Ливии без участия МУС[19]. Как сообщил генпрокурор Ливии, судебный процесс пройдёт в Зинтане[20]. Однако, в середине сентября стало известно, что суд над Саифом откладывается не менее, чем на 5 месяцев. Генеральная прокуратура Ливии объяснила полугодовую задержку начала процесса «возвращением в Ливию ас-Сенусси», которого необходимо допросить[21].

5 января 2013 года министр юстиции Ливии Салех Элмир Гани заявил, что суд над Саифом состоится в течение ближайшего месяца[22]. В то же время боевики Зинтана угрожали ливийским властям освободить его[23]. В середине января проправительственный источник Libya Herald высказал опасения, что суд над сыном Каддафи не начнётся до тех пор, пока Зинтан не согласится его выдать. Этим же источник обосновывал то, что в 2012 году все сообщения властей на счёт суда оказывались ложными[24].

28 января 2013 года было заявлено, что суд на Саифом аль-Исламом должен начаться в течение ближайших 2 недель[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Saif Al-Islam Gaddafi: an apology / The Telegraph
  2. Сейф аль-Ислам аль-Каддафи / Lenta.ru
  3. Саиф аль-Ислам: судьба реформатора / Euronews
  4. Profile: Libya’s Saif al-Islam / Aljazeera
  5. Мы прорвали блокаду Газы — Саиф Каддафи / info-islam.ru
  6. Сын Каддафи требует от Саркози вернуть «должок» / Euronews
  7. Сын Каддафи похитил 250 миллиардов / Euronews
  8. Saif al-Islam, Gaddafi’s enigmatic and elusive son
  9. Новые сообщения об аресте сына Каддафи
  10. Gaddafi’s Son Seif al-Islam Reported Wounded, Captured in Libya
  11. Fri, 21 Oct 2011, 18:10 GMT+3
  12. Радио ЭХО Москвы :: Новости / Сын Каддафи Сейф аль-Ислам возглавил сопротивление
  13. Сын Каддафи возглавил сопротивление и поклялся отомстить за отца — РИА Новости
  14. Син Муаммара Каддафі отримав притулок у суданських сепаратистів
  15. В Ливии задержан Сейф аль-Ислам Каддафи — Вести. Ru
  16. В Ливии арестованного сына Каддафи избивали в тюрьме
  17. أنباء عن هروب سيف الإسلام القذافي من محبسه في ليبيا
  18. انباء عن هروب سيف الاسلام القذافي الى خارج ليبيا / RT
  19. Суд над сыном Каддафи начнется в сентябре
  20. Генпрокурор Ливии подтвердил, что суд над сыном Каддафи начнётся в сентябре
  21. Суд над сыном Каддафи откладывается после ареста экс-шефа разведки / РИА Новости
  22. Суд над сыном Каддафи состоится в течение ближайшего месяца / РИА Новости
  23. Боевики шантажируют власти Ливии заявлениями, что отпустят сына Каддафи / Росбалт
  24. ICC wants Libyan plans for Saif Al-Islam and Senussi trial / Libya Herald
  25. Senussi could be tried with Saif Al-Islam: government official / Libya Herald

Ссылки[править | править вики-текст]