Кадена, Фредди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фредди Кадена (р. 1963) – эквадорский оперно-симфонический дирижер, проживающий в России. С 2000 по 2006 год он работал в Оперном театре Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Учеба и начала карьеры[править | править вики-текст]

Свое музыкальное образование Фредди Кадена начал в Национальной консерватории г. Кито (Эквадор). В 1984 году он получил стипендию для продолжения учёбы в музыкальном училище при Московской консерватории (хоровое дирижирование, класс Л. Павлова). В 1988 году Фредди Кадена поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского на факультет хорового дирижирования (класс проф. Б. И. Куликова) и оперно-симфонического дирижирования (класс проф. Л. В. Николаева и проф. В. В. Катаева)[1].

С большим успехом участвовал в мастер классах выдающегося немецкого дирижера, проф. Хельмута Риллинга, руководителя Международной Баховской Академии г. Штутгарта[2], где выступал с оркестром «Bach-Collegium» и хором «Gachinger Kantorei» в Москве, Германии и Испании.

В 1994 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского «с отличием».

Оперно-симфонический дирижер[править | править вики-текст]

Фредди Кадена работал с оркестром оперной студии Московской консерватории, с оркестром Министерства обороны России, с капеллой им. А. Юрлова, а также с Духовым Симфоническим Оркестром Арагона в Испании. С успехом выступает в лучших концертных залах Москвы, гастролирует по России, и Южной Америке.

Фредди Кадена работал с оркестром оперной студии Московской консерватории, с оркестром Министерства обороны России, с капеллой им. А. Юрлова, а также с Духовым Симфоническим Оркестром Арагона в Испании. С успехом выступает в лучших концертных залах Москвы, гастролирует по России, Европе и Южной Америке.

Фредди Кадена тесно сотрудничает с известными российскими артистами, такими как Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Владимир Владимир Крайнев, Анастасия Чеботарева, Граф Муржа, Алексей Козлов, Марина Тарасова, Алексей Бруни, Дмитрий Рацер, Роман Минц, Юлия Корпачева, Яна Иванилова и другие. Также с педагогами Московской консерватории Мариной Яшвили, Зорией Шихмурзаевой, Александром Бахчиевым, Еленой Сорокиной, Марией Чайковской, Валерием Поповым и др.

Задолго до приглашения в Московскую консерваторию Фредди Кадена постоянно работал с певцами и оперными режиссёрами (проф. Борис Персиянов, Александр Бородовский и др.) Плодами этого сотрудничества стали спектакли «Кофейная кантата», «Крестьянская кантата», «Дон Жуан», «Травиата», «Царская Невеста», «Медведь», а также исполнение многочисленных кантат, мотетов, ораторий и других вокальных произведений.

Некоторые аспекты его карьеры[править | править вики-текст]

  • С 1994 г. Фредди Кадена ежегодно участвует в международном фестивале современной музыки «Московская Осень», осуществляя мировые премьеры многочисленных произведений композиторов России, Японии, Европы, США и Латинской Америки.
  • По его инициативе в 1995 году был создан камерный оркестр «Амадеус»[3] Союза московских композиторов, художественным руководителем и дирижером которого он является по настоящее время. С этим коллективом Фредди Кадена выступает с концертами и гастролями по России и за рубежом.
  • С 1992 по 2000 год маэстро Кадена проводил мастер классы по дирижированию в Арагоне (Испания).
  • С 2000 по 2006 год он работал в Оперном театре Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в качестве дирижера, педагога и музыкального руководителя оперных спектаклей.
  • С 2005 по 2009 год Фредди Кадена работает в качестве дирижера в Московском театре Сатиры[4] в спектаклях: «Андрюша», «Нам все ещё смешно», «Свадьба Кречинского», «Левша», «Свободу за любовь».
  • Выступал с концертами с ведущими симфоническими оркестрами Эквадора
  • Он принимает участие в престижных международных форумах, таких как «Диалог Цивилизаций»[5] на острове Родос (Греция, 2007).

Фредди Кадена является представителем Испанского издательства Современной Музыки «Periferia Sheet Music»[6] в Российской Федерации.

Критика и комментарии[править | править вики-текст]

.. И в своих студенческих выступлениях, и после окончания консерватории он блестяще подчеркнул свои чудесные врожденные качества: подлинную музыкальность и уважительные, но требовательные отношения с музыкантами в процессе репетиций… [7]

Награды[править | править вики-текст]

Маэстро Фредди Кадена был награжден золотой медалью Союза композиторов Москвы в ноябре 2008 за активное участие в престижном международном фестивале современной музыки «Московская Осень». Этой медалью южноамериканский маэстро был награждён наряду с такими выдающимися российскими артистами как Геннадий Рождественский, Валерий Полянский, Владимир Понькин, Владимир Федосеев и другие.

Фильмография[править | править вики-текст]

«Amat Deus», выпущенный в Италии в 2009 году фондом «Don Carlo Gnocchi Onlus». Он был представлен 9 октября 2009 в Teatro Duse в Болонье. Здесь используется запись камерного оркестра «Амадеус» под управлением Фредди Кадена. Звучит концерт № 24 для фортепианного с оркестром Моцарта, солист — Владимир Крайнев (фортепиано). Благотворительный проект поддержанный среди других RAI (телерадиокомпания Италии), «festival del cinema nuovo».

Библиография[править | править вики-текст]

Валерий Кикта: Звуки времени, 2006

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

По-русски[править | править вики-текст]

Газета Москвичка

По-английски[править | править вики-текст]

По-испански[править | править вики-текст]