Каденция (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каде́нция (итал. cadenza, от лат. cadere — «падать») в музыке:

  1. категория гармонии, то же, что каданс (от фр. cadence),
  2. виртуозное исполнительское соло (исполнительская каденция).

Каденция как категория гармонии[править | править исходный текст]

Каденция — гармонический или мелодический (последний также именуется «клаузулой») оборот, завершающий музыкальное построение (любой отдел формы).

В указанном значении термин впервые зафиксирован в «Музыкальной книге» (Liber musices) Флоренция де Факсолиса (1496)[1]. Мощное развитие получил в музыкальной теории XVI—XVII веков (трактаты этого времени содержат чрезвычайно разветвлённые и не вполне упорядоченные систематики каденций)[2]. Классификация, принятая в системе классико-романтической тональности, восходит к Ж. Ф. Рамо (1737)[3].

Последнее созвучие в каденции называется ультимой, предпоследнее пенультимой, третье от конца — антепенультимой.

Выделяют следующие типовые разновидности каденций (S = созвучие субдоминанты, D = доминанты, T = тоники):

I. По эффекту завершённости:
I.1. Полная, то есть с окончанием на T;
I.1.1. Совершенная (T в мелодическом положении примы, после D или S, взятых только в основном виде);
I.1.2. Несовершенная (если хотя бы одно условие, присущее совершенной каденции, не соблюдается);
I.2. Половинная, то есть с окончанием на D или (реже) S;
I.3. Прерванная, то есть с избеганием ожидаемой T (в классической ситуации оборот заканчивается трезвучием VI ступени)[4].

II. По функциональному составу:
II.1. Автентическая (D — T);
II.2. Плагальная (S — T).

От автентической и плагальной каденций следует отличать автентический и плагальный аккордовые обороты (последовательности, прогрессии), которые в изобилии встречаются в музыке эпохи Возрождения[5], задолго до того как сформировалось представление о тональных функциях классико-романтической гармонии.

III. По местоположению в форме:
III.1. Срединная;
III.2. Заключительная;
III.3. Дополнительная;
III.4. Вторгающаяся (ультима каденции попадает на начало следующего формального отдела).

IV. По метрическому положению ультимы:[6]
IV.1. Мужская (ультима на сильной доле такта);
IV.2. Женская (ультима на слабой доле такта).

V. Особые каденции:
V.1. Фригийская. Половинная каденция в миноре вида IV6-V. Получила такое название по сходству с разновидностью готической каденции (сонантной ячейки) в музыке XIII—XV веков, с полутоновым ходом от пенультимы к ультиме в нижнем голосе (Ландини, Машо, Дюфаи и др.), как бы во фригийском ладу. В тональной системе считается модализмом, может входить в состав фригийского оборота, либо функционирует обособленно[7].
V.2. Готическая[8]: трёхголосная каденция (сонантная ячейка) из конкордов терцсексты и квинтоктавы, типичнейшая для музыки позднего Средневековья и раннего Возрождения[9];
V.3. В старинной текстомузыкальной форме каденции получают названия в зависимости от соответствующих разделов текстовой (стихотворной, прозаической молитвословной) формы. Различаются генеральная, строфная, полустрофная, строчная и внутристрочная каденции. Степень «тяжести» (иерархической значимости) каденции зависит от значимости раздела стихотворной (текстовой) формы, к которому данная каденция относится. Наиболее значимы ультимы генеральной и строфной каденций, наименее — внутристрочных.

Каденционный план. Тональный план. В модальной многоголосной музыке расположение каденций именуется «каденционном планом» (от нем. Kadenzplan). В классической тональной музыке по ультимам каденций судят о тональном плане. Каденционный план и тональный план репрезентируют важнейшие опоры (устои и неустои) лада, то есть остов лада на (макро)уровне целостной музыкальной формы.

Исполнительская каденция[править | править исходный текст]

Начиная с эпохи барокко каденцией называли виртуозное соло в вокальной (например, в оперной арии) или в инструментальной музыке (например, в концерте для солирующего инструмента с оркестром). Каденция предназначается для выявления исполнительского мастерства солиста и содержит наибольшие технические трудности, зачастую представляя собой самое яркое место в сольной партии. Каденция обычно помещается в переломном, наиболее напряжённом моменте музыкальной композициисонатной форме — перед кодой или репризой). Чаще всего каденция строится на свободной разработке тематических мотивов, чередуемых со всевозможными пассажами. До второго десятилетия XIX века каденцию, как правило, сочиняли или импровизировали музыканты-исполнители, позже вошло в практику написание её композитором.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Само слово (латинское субстантивированное причастие «cadentia») в музыкально-теоретическом контексте встречается уже в XIV веке у Якоба Льежского; словом cadentia Якоб называет «естественное стремление (inclinatio) несовершенного созвучия к совершенному», то есть элементарную (двухчленную) сонантную ячейку «диссонанс-консонанс» (несовершенный консонанс-совершенный консонанс), безотносительно к её положению в музыкальной форме.
  2. Самая ранняя детальная классификация каденций (с многочисленными нотными примерами многоголосной музыки) принадлежит Н. Вичентино (1555), самая влиятельная — Дж. Царлино («Основы гармоники», 1558).
  3. Рамо называл любой переход от доминанты к тонике (cadence parfaite, «совершенная каденция») или от субдоминанты к тонике (cadence imparfaite «совершенная каденция», или cadence irréguliere, «нерегулярная каденция») каденцией, вне связи с поэтическим текстом или отделами «абсолютной» музыкальной формы.
  4. Как факт музыкальной практики, прерванные каденции подробно описывались задолго до Рамо. В итальянских трактатах XVI—XVII веков (начиная с Царлино и Вичентино) неоднократно описывалась «ускользающая» каденция (cadenza fuggita, или sfuggita), или «каденция, которая избегает заключения» (cadenza che fugge la conclusione). Иначе она называлась «ложной» (cadenza d’inganno). «Ускользание» понималось чрезвычайно широко, от нарушения стереотипов голосоведения (при ведении от пенультимы к ультиме) вплоть до замещения разрешающего аккорда паузой.
  5. Особенно в светских многоголосных песнях, таких как фроттола и вилланелла, но также и в «учёных» изысканных жанрах — мотетах, мадригалах, в многоголосной мессе и т. п.
  6. Этот параметр классификации принят в немецком и англоязычном музыкознании, но не распространён в отечественном. См., например, в немецкой Википедии: Männlicher Schluss — Weiblicher Schluss.
  7. См. также Натуральные лады.
  8. Термин М. А. Сапонова. См.: Сапонов М. А. Мензуральная ритмика и её апогей в творчестве Гильома де Машо // Проблемы музыкального ритма. Москва, 1978.
  9. Подробней см.: Лебедев С. Н. О модальной гармонии XIV века // История гармонических стилей: зарубежная музыка доклассического периода. Москва, 1987, сс. 5-32.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фридкин Г. Практическое руководство по музыкальной грамоте. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1962.
  • Smalzriedt S. Kadenz // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie.- Tübingen, 1974.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. Москва, 1988.
  • Холопов Ю. Н. Каденция // Музыкальный энциклопедический словарь. Москва, 1990, сс. 223-224.

Ссылки[править | править исходный текст]