Кадетская и 1-я линии Васильевского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′35″ с. ш. 30°17′30″ в. д. / 59.94306° с. ш. 30.29167° в. д. / 59.94306; 30.29167 (G) (O) (Я)

Кадетская и 1-я линии Васильевского острова
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Прежние названия Съездовская и 1-я линии
Ближайшие станции метро Spb metro line3.svg«Василеостровская»
Spb metro line5.svg«Спортивная»
Spb metro line5.svg«Адмиралтейская»
Beginning of Kadetskaya and 1st Lines.jpg
Начало Кадетской и 1-й линий Васильевского острова
на карте OpenStreetMap
на карте Яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Кадетская и 1-я линии Васильевского острова на Викискладе
Вид от Набережной Макарова в сторону начала улицы

Кадетская и 1-я линии — улица на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Кадетская линия — нечётная сторона, расположена ближе к стрелке Васильевского острова; 1-я линия — чётная. Линии пролегают между Румянцевской площадью (Университетской набережной) и набережной Макарова, то есть между Большой и Малой Невой. Конец линий переходит в предмостную площадь, на которой и сходится с набережной Макарова у Тучкова моста, где у спуска с моста в сторону Малого пр. В. О. в мае 2012 г. начались работы по строительству второго выхода станции метро «Спортивная».

Параллельно улице за 1-й линией до Среднего пр. проходит ул. Репина (бывший Соловьевский пер.) — самая узкая улица в городе. По ней сзади подвозились провизия, вода к богатым домам, выходившим парадными фасадами на 1-ю линию, и осуществлялось их прочее хозяйственное обслуживание.

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Как и другие линии Васильевского острова, Кадетская и 1-я линии предполагались как набережные каналов.

Название существует с 1737 года. Кадетская линия получила название по разместившемуся в ее начале (на углу нынешней Университетской набережной) на территории бывшей усадьбы попавшего в опалу А. Д. Меншикова Первому Кадетскому корпусу, главной достопримечательностью которой был Меншиковский дворец, с 1980-х гг. являющийся музеем — филиалом Государственного Эрмитажа (сам дворец не выходит на линии).

C 1918 г. по 2007 г. Кадетская линия называлась Съездовской, так как в здании Первого Кадетского корпуса с 3 по 24 июня 1917 года работал Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором дважды выступал В. И.Ленин с речами, оказавшими воздействие на дальнейшую историю России в вопросе о партии власти и дальнейшем участии в Первой мировой войне[1][2].

Кадетская линия[править | править вики-текст]

На Кадетской линии находятся такие исторические здания, как:

1-я линия[править | править вики-текст]

На 1-ю линию выходит Румянцевский сад. На углу с Большого проспекта Васильевского острова находится лютеранская церковь Святой Екатерины (17681771, арх. Ю. М. Фельтен).

Герб России Культурное наследие Российской Федерации
Памятники архитектуры Федерального значения и другие исторические здания
  • 1-я линия, д.№ 12 дом Леонтьева М. И. (Шуберта Ф. Ф.) 1722—1741 гг., 1807—1809 гг. — По реестру Министерства культуры № 7810124000
  • 1-я линия, д.№ 58, 2-я линия Васильевского острова, 47 Детская больница Святой Марии Магдалины. 1770-е гг., 1792—1793 гг., арх. Руска Л. И., XIX в. — кон. XIX — нач. XX вв., арх. Квадри Д., арх. Плавов П. С., арх. Шиллинг А. Д., 1950-е гг. — По реестру Министерства культуры № 7810126000
  • 1-я линия, д.№ 4 — улица Репина, д.№ 3 — особняк купца Г. А. Корпуса. Изначально на этом участке находился двухэтажный каменный дом, построенный в 1720-е годы по образцу разработанному Леблоном (тип — «дом для именитых»). Этот дом принадлежал Ульяну Акимовичу Синявину — директору от строений городовых дел Санкт-Петербурга, близкому другу Доменико Трезини. В 1730-е здание арендовала Академия наук, в 1740-е оно перешло Коллегии иностранных дел, в 1757 году — Сухопутному шляхетскому корпусу, а в конце 1760-х — Академии художеств. В 1771 году участок вновь перешел в частные руки. В XIX веке дом дважды перестраивался: в 1842 году архитектором Л. Ф. Вендрамини и в 1879 году — В. А. Шретером. В. А. Шретер не только перестроил дом, но и увеличил его на один этаж.
  • 1-я линия, д.№ 52, здание Академии Российской[6][7], где эта академия находилась до 1841 г., а затем, став 2-м отделением Академии наук (Отделением русского языка и словесности)[8], уступила место главному учебному заведению Католической церкви в дореволюционной России — Римско-католической духовной академии, готовившей священников до 1918 г. Затем в этом здании находились различные просветительские организации[9], включая педагогический факультет Ленинградского гос. педагогического института, готовивший учителей начальных классов (ныне эта функция у Института детства РГПУ им. А. И. Герцена), затем общежитие ЛГПИ, а с конца 1980-х гг. филологический факультет и некоторые другие подразделения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Факультет продолжает филологические и педагогические традиции своих предшественников, проводя, в частности, Шишковские чтения, посвященные памяти адмирала А. С. Шишкова, одного из президентов Академии Российской и министров просвещения России.

Пересечения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://encspb.ru/object/2805755526?lc=ru В. О., Съездовская линия, 1—3. Академия тыла и транспорта, мемориальная доска. — Энциклопедия Санкт-Петербурга
  2. «4 июня В. И. Ленин заявил о готовности большевистской партии взять власть в свои руки. 9 июня В. И. Ленин произнес речь о войне, в которой указал путь к заключению демократического мира» — тот же источник.
  3. Брюллов, Александр Павлович#Адреса в Санкт-Петербурге
  4. Сюзор, Павел Юльевич#Биография и Семья
  5. Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  6. Академия Российская#Адреса в Петербурге
  7. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  8. Петербургская академия наук#Российская академия
  9. Энциклопедия Санкт-Петербурга