Кадеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°33′26″ с. ш. 36°31′10″ в. д. / 34.55722° с. ш. 36.51944° в. д. / 34.55722; 36.51944 (G) (O) Кадеш-на-Оронте (Кинза) — древний город в Леванте, расположенный на реке Оронт. Считается, что развалины крепости Кадеша находятся близ тель Неби-Менд (34°33′ с.ш. 36°31′ в.д.) в 24 км к юго-западу от Хомса на западе современной Сирии.

История[править | править исходный текст]

Кадеш впервые упоминается в «Анналах Тутмоса III». В 1472 до н. э. (в правление царицы Хатшепсут) правитель Кадеша поднял мятеж против египетской власти и вскоре встал во главе антиегипетской коалиции восточносредиземноморских городов, созданной при поддержке Митанни, главного конкурента Египта в борьбе за контроль над регионом. В знаменитой битве при Мегиддо в мае 1468 до н. э. царь Кадеша потерпел сокрушительное поражение от сил Тутмоса III, хотя и не попал в руки к египтянам. В 1460 до н. э. царь Кадеша вновь был разбит египтянами и потерял все свои владения, но окончательная победа фараона последовала только в 1448 до н. э., через 20 лет после сражения при Мегиддо, когда Тутмос III с армией в последний раз вступил в Кадеш, который вновь был одной из ключевых ставок врага. Крепостные укрепления города сравняли с землей, а мятежный правитель Кадеша, трижды восстававший против могущественного фараона, скорее всего, погиб во время штурма.

Правители Кадеша участвовали в дипломатической переписке с Эхнатоном, найденной в Амарне. Из Амарнских писем известны имена трёх правителей Кадеша этого периода:

  • Шуттарна (ок. 1350 до н. э.)
  • Айтакама (ок. 1340 до н. э.)
  • Ари-Тешуб (ок. 1330—1325 до н. э.).

Все три имени — хурритские. Однако интерес древнему городу в современной науке вызывает именно битва при Кадеше (1284 год до н. э.) между хеттским войском Муваталли II и египетской армией Рамсеса II — одна из наиболее детально описанных битв в истории Древнего Востока. Подобно Мегиддо, Кадеш был ключевым пунктом для контроля над большей частью Сиро-Палестины, что и вызвало столкновение двух крупнейших государств своего времени. Кадеш, бывший вассалом фараонов уже более полутора столетий, склонялся к поддержке Хеттского царства, однако ничейный результат битвы и значительные потери, понесённые обеими армиями в битве, делали будущее города вопросом переговоров. Согласно мирному договору Рамсеса II и Хаттусили III, египетско-хеттская граница проводилась вблизи Кадеша, однако сам город переходил к хеттам.

Ссылки[править | править исходный текст]