Кадзундо Года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Года Кадзундо
150x
Произведение

«Ghost in the Shell Stand Alone Complex 2nd GIG»

Появление

“2nd GIG, episode 4: Natural Enemy – NATURAL ENEMY”

Сэйю

Кэн Нисида[1]

Информация
Раса (вид)

16 % Киборг

Национальность

Японец

Пол

Мужской

Группа крови

AB

Возраст

30

Рост

177,5 см

Вес

68 кг

Род занятий

Руководитель комиссии по изучению стратегических влияний Разведывательной службы кабинета министров; Корпорация «Посейдон индастриз»

Кадзундо Года (яп. 合田 一人 Г:ода Кадзундо?) — вымышленный персонаж в аниме-сериале режиссера Кэндзи Камиямы «Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2nd GIG». Года — главный отрицательный персонаж произведения. На момент событий занимает пост руководителя комиссии по изучению стратегических влияний Разведывательной службы кабинета министров.

Имя[править | править исходный текст]

Имя Годы крайне сложно для произнесения в связи с неоднозначностью расшифровки его написания иероглифами кандзи. Шеф 9-го отдела Арамаки Дайсукэ в 4 эпизоде прочитал Кадзундо как Хитори. По словам Годы, люди лучше запоминают его имя после этой ошибки особенно в сочетании с его лицом.

Биография[править | править исходный текст]

Года Кадзундо получил гуманитарное образование и стал специалистом в области социологии, а также различных аспектов информатики. Он начал свою карьеру в частном секторе в корпорации «Посейдон Индастриал», одним из лидеров микромашинной и кибернетической промышленности Японии. После принимал участие в различных проектах Института технических исследований Японии, где, по словам Годы, под его руководством было разработано «Японское чудо». Впоследствии Года перешел на госслужбу, и оказался одним из самых востребованных специалистов для Бюро по оборонной политике, где быстро продвинулся по карьерной лестнице. За счет связей и упорной работы он смог добиться поста руководителя комиссии по изучению стратегических влияний Разведывательной службы кабинета министров. В его жизни происходит трагический эпизод, когда он попадает в аварию. Чудом избежав смерти, Года решает оставить шрамы.

Идеология[править | править исходный текст]

После разработки «Японского чуда», Года ожидал, что в результате этого он сможет попасть в высшие эшелоны власти, однако этого не произошло. Года объясняет это тем, что страна не смогла занять твердые позиции на мировой арене, даже имея в руках такую технологию. Он сделал вывод, что Япония находится в упадке, а общество глубоко несовершенно, так как основано на потреблении, в частности информации. В связи с этим понятие индивидуальности условно, а действительно уникальных личностей, к которым Года причисляет и себя, крайне мало. В своей дипломной работе «Должны ли люди, интегрированные в сеть, стремится к индивидуализму или взаимодействию? Феномен героизма с точки зрения организатора» Года доказывает, что общество, интегрированное в сеть, подсознательно стремится к коллективизации даже путем потери индивидуальности. При этом на практике возрастает число т. н. «индивидуалистов», которые всего лишь копируют первоначальный оригинал. В этом и состоит суть Синдрома одиночки. Года считает, что именно он должен вести общество, но ему не хватает необходимых качеств, включая харизму. Полученные шрамы он воспринимает как подарок судьбы, так как считает, что личность меняется с изменением тела.

Участие в основных событиях[править | править исходный текст]

Планы Годы[править | править исходный текст]

Сложившаяся политическая ситуация стала удобным плацдармом для реализации планов Годы по переустройству общества. Он задается целью перестроить систему и сделать ее подобной временам холодной войны, то есть сделать Японию государством под протекторатом США. Для реализации своих планов он находит себе союзника в верхах в лице Такакуры. В планы Годы входит усугубить ситуацию с беженцами насколько это возможно, спровоцировать объявление ими автономии на территории Японии, далее, устроить провокацию от лица беженцев с угрозой использования оружейного плутония, которым якобы владеют беженцы, устроить ядерный удар по автономии с американской подводной лодки и затем обеспечить быструю очистку территории с помощью «Японского чуда». Эти события приведут к коллапсу текущего режима и приходу к власти проамериканского правительства. Кроме того, так как вопрос с беженцами будет решен, Такакура сможет перевести деньги из фондов по обеспечению политики в отношении беженцев к себе в оборонный сектор.

Методы достижения цели[править | править исходный текст]

Методы достижения своей цели Года основывает на собственных разработках в студенческие годы и планирует использовать Синдром одиночки. При помощи специалистов компании «Посейдон индастриз», в которой Года раньше работал, он создает кибермозговой вирус под названием «одиннадцать». Для большинства заразившихся вирус неопасен, так как существует в пассивной форме. Активировало вирус прочтение человеком 10 эссе Патрика Сильвестра о т. н. революции в Японии 15 мая 1932 г. — очень редкие эссе, интересные в основном идейным военным. Активированный вирус загружал в сознание жертвы ложную идеологию, основанную на несуществующем 11-м эссе. Суть идеологии сводилась к тому, что душа человека, отдавшего свою жизнь за революцию, идет прямо в вечность. Цель существования подобного вируса — создание специализированной группы («Группа 11»), которая, действуя в соответствии с фальшивой идеологией, возложит на себя миссию освобождения беженцев через создание для последних невыносимых условий существования и тем самым раздует конфликт. Согласно теории Годы в обществе, интегрированном в сеть, возможно появление сильного волевого человека, так называемого «Героя», который неосознанно будет интегрировать массы в себя через сеть и управлять сознанием окружающих. Подобные лидеры уже ранее наблюдались в различного рода религиозных организациях. В ходе повествования, появление такого индивидуума оперативник 9-го отдела Бато определяет как «непредвиденный фактор». Года надеется на появление такого индивидуума в среде беженцев, так как, управляя им, можно будет управлять всеми беженцами. Сама суть идеологии «одиннадцать» была близка Годе по духу и, таким образом, мотивация и поведение всех членов «Группы 11» будут абсолютно понятными для Годы. Все они, согласно Синдрому одиночки, будут всего лишь имитаторами самого Годы, включая «Героя».

Финальные события[править | править исходный текст]

Годе удаётся реализовать большинство из намеченного. «Героем» становится Хидэо Кудзэ. 9-й отдел раскрывает планы Годы и в последний момент предотвращает ядерный удар. Года пытается покинуть страну вместе с представителями от Американской империи, но хотя все документы и были в полном порядке, а его участие в событиях недоказуемо, Мотоко расстреливает Годо, так как он отказывается подчиниться решению премьер-министра о запрете его выезда из страны как носителя государственной тайны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex 2nd GIG (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 23 апреля 2011.