Кадзуя Мисима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадзуя Мисима
三島 一八
Kazuya-TTT2.png
Кадзуя в Tekken Tag Tournament 2
Игровая серия

Tekken

Первое
появление

Tekken (1994)

Идея

Кацухиро Харада

Озвучка

По-японски:
Дзёдзи Наката (Tekken 1 - Tekken Tag Tournament)
Кадзухиро Ямадзи (Tekken: The Motion Picture)
Минами Такаяма (Tekken: The Motion Picture; в молодости)
Масанори Синохара (яп.) (Tekken 4 — настоящее время)
По-английски:
Адам Дадли (Tekken: The Motion Picture)
Джейкоб Франчек (Tekken: The Motion Picture; в молодости)
Кайл Эбер (Tekken: Blood Vengeance)
Джордан Бирн (Street Fighter X Tekken)

Анимация
движений

Рю Нарусима
Нориюки Осада (Tekken: Blood Vengeance)
Масаки Ониси (Tekken: Blood Vengeance) (трюки)

Живое исполнение

Иэн Энтони Дэйл (фильм Tekken)
Марк Мусаси (Street Fighter x Tekken: The Devil Within)
Кефи Абрикх (короткий фильм Tekken Tag Tournament 2)

IMDb

ID 0001191

Дополнительная информация
Возраст

26 лет (Tekken)
28 лет (Tekken 2)
49 лет (Tekken 4, 5, 6)

Вид (раса)

Человек / Дьявол

Место рождения

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Род занятий

Глава Мисима Дзайбацу (Tekken 2)
Глава Корпорации G (Tekken 6)

Стиль боя

Продвинутое Карате стиля Мисима (основано на Карате Сётокан)

Кадзуя Мисима (яп. 三島 一八?) — персонаж серии файтингов от Namco BandaiTekken. Он впервые появляется в качестве главного героя первой игры, а позже становится одним из главных антагонистов серии Tekken начиная со второй части. Так как Кадзуя является носителем гена Дьявола, он может превращаться в свою Дьявольскую форму.

Дизайн персонажа[править | править вики-текст]

Кадзуя — мускулистый японец среднего возраста. У него есть шрам на его груди, полученный после падения со скалы, в которую был сброшен своим отцом Хэйхати. Он часто носит белые штаны и обувь, предназначенную для каратэ, а также красные шипованные перчатки. Начиная с Tekken 2, он также носит тёмный фиолетовый костюм с красным шарфом. Также левый глаз Кадзуи, в Tekken 4, становится красным, это показывает, что дьявольский ген сохранился в теле Кадзуи после падения в вулкан.

Появления в играх[править | править вики-текст]

Серия Tekken[править | править вики-текст]

По официальной предыстории, Кадзуя — сын Хэйхати Мисимы, внук Дзинпати Мисимы; был главой Мисима Дзайбацу. У него есть братья — Ли Чаолан и Ларс Александерссон, усыновлённый и незаконнорожденный сыновья Хэйхати Мисимы соответственно. Также Кадзуя является отцом Дзина Кадзамы. В настоящее время является негласным главой «Корпорации G».

Когда Кадзуе было пять лет, он был сброшен с обрыва его отцом, который утверждал, что его сын был слабым. Если Кадзуя хотел стать преемником своего отца, чтобы возглавить Мисима Дзайбацу, он должен был не только пережить падение, но подняться назад по скалистым утёсам. Кадзуя чуть не умер от испытания, однако выжил благодаря охватившей его злой энергии, которая называется «Дьявольский Ген»; эта энергии дала ему достаточно сил, чтобы отомстить отцу.

В годы до событий оригинального Tekken, Кадзуя принимал участие в турнирах по боевым искусствам во всем мире, став непобедимым чемпионом (только при битвах с Полом Фениксом происходила ничья). Через двадцать один год, после того как Кадзуя был брошен в пропасть, принял участие в турнире «Король Железного Кулака», воспользовавшись возможностью мести. Именно во время турнира происходит действие оригинальной игры. Он победил всех противников и в конечном итоге ему удается вступить в финальный раунд, где он сражается с Хэйхати. Равнодушие к победному призу в один миллиард долларов и ненависть к своему отцу позволили Кадзуе одержать победу и сбросить бесчувственное тело Хэйхати с той же скалы, с которой он был выброшен двадцать один год назад.

Спустя два года после этого, начинается история Tekken 2. После своей победы в турнире, Кадзуя узурпировал Мисима Дзайбацу. Под его руководством компания занималась незаконной деятельностью — убийствами, вымогательством, торговлей оружием и контрабандой исчезающих видов животных. Позже Кадзуя решил объявить о начале второго турнира «Король Железного Кулака». Тем не менее он был потрясен, когда увидел Хэйхати, который пережил сражение с Кадзуей и последующее падение со скалы, в качестве одного из бойцов в турнире. На этот раз отцу удаётся вернуть Мисима Дзайбацу, победив своего сына. Впоследствии Хэйхати бросает Кадзую в извергающийся вулкан, якобы убив его.

Хоть Кадзуя и не появляется как играбельный персонаж в Tekken 3, он всё-таки несколько раз упоминается в игре. Прежде чем он был побеждён Хэйхати, Кадзуя сблизился с девушкой по имени Дзюн Кадзама, которая затем забеременела от него. Когда Кадзуя был брошен в вулкан, часть Дьявольского гена покидает его тело, и пытается вселиться в будущего ребенка Дзюн. Хотя она победила его, он в конечном счете смог вселиться в ребёнка, пятнадцатилетнего Дзина Кадзаму, когда Дзюн пропала без вести. Кадзуя также появляется в концовке Эдди Гордо, на фотографии, и Эдди осознает, что Кадзуя стоит за убийством его отца.

Кадзуя вновь возвращается в Tekken 4 и играет важную роль в сюжете. В прологе показывает его воскрешение, и сотрудники компании G проводят на нём эксперименты, с целью изучить влияние дьявольского гена на тело. Однако опыт прекращается после нападения научно-исследовательского ценра солдатами «Tekken Force» (вероятно, по приказу Хэйхати). Воскрешённый Кадзуя решает отомстить своему отцу, и принимает участние в турнире «Железный кулак».Прибыв на турнир, Кадзуя с легкостью уничтожает всех врагов. В седьмом раунде он должен был биться с Джином, но солдаты захватили Джина и чтобы его достать, Кадзуе нужно было сразиться с отцом - Хэйхати. Кадзуя побеждает. Затем Хэйхати отводит сына к месту, где закован Дзин. Над Казуей берет контроль Дьявол, который пытается пробудить в Дзине Дьявольский ген. Но Кадзуя берет Дьявола под контроль и с этого момента Кадзуя управляет дьявольским геном, а не ген Казуей. Кадзуя пытается разбудить Дзина, не желая зла последнему. Но Дзином овладевает Дьявол и он побеждает и Кадзую и Хейхати.

В Tekken 5 Кадзуя и Хэйхати подвергаются атаке со стороны робота Джека-5, однако он не смог убить отца и сына. Понимая, что Джек был создан корпорацией G, оба героя собираются участвовать в турнире «Железный кулак».Кадзуя вступил в турнир с целью найти предателей с корпорации, и ему удалось воплотить замысел:предатели казнены. А также во время пятого турнира Кадзуе при помощи друга Брюса Ирвина удалось захватить власть в корпорации G и стать её негласным лидером. В следующий части Мисима Дзайбацу объявляют войну нескольким странам и начинают свою экспансию. Многие жители планеты Земля считают компанию G спасителем человечества. Хотя на самом деле война была устроена лишь с одной целью — найти живым Дзина и убить его, который хочет захватить власть над всем миром. Устроенный вновь в шестой раз турнир «Железный кулак» покажет нам битву Дзина с Кадзуей.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Кадзуя владеет вымышленным боевым стилем под названием «Продвинутое Карате стиля Мисима», который был создан на основе других популярных видов Карате, в частности на основе Сётокан Карате.

Игра за Кадзую на протяжении всей серии всегда была связана с точными выполнениями приёмов и хорошим знанием игровой системы. Например, он имеет самый быстрый начальный приём джаггловского комбо в игре (Electric Wind God Fist), что позволяет ему проводить воздушное комбо со значительным уроном, однако это ограничивается трудностью выполнения приёма как можно быстрее. Подобные сценарии могут возникнуть и в других аспектах, (более сложное комбо обычно приносит больше урона, тем больше трудно-выполнимых приёмов в нём), поэтому, как правило, Кадзуей играют только игроки с высоким мастерством управления персонажем.

Дьявол Кадзуя[править | править вики-текст]

Появляется во второй части tekken

В других медиа[править | править вики-текст]

В полнометражном аниме Tekken: The Motion Picture, который создан по мотивам первых двух игр в серии, Кадзуя является главным героем. Как и в истории игры, в молодости он был сброшен Хэйхати с обрыва и выжил благодаря сделке с дьяволом. После этого он становится одержим местью Хэйхати и принимает участие в турнире «Короля Железного Кулака», чтобы противостоять отцу. Отличием сюжета аниме от игры является то, что Кадзуя несколько раз встречается с Дзюн Кадзамой, которая неоднократно пыталась умолять его не убивать его отца, однако после поражения Хэйхати от рук Кадзуи и эмоционального разговора с девушкой, влияние дьявола пропадает, и герой возвращается обратно к своей доброй натуре. Таким образом, он щадит жизнь Хэйхати и становится отцом Дзина, однако пропал после завершения турнира.

В фильме Tekken, Кадзуя является основным антагонистом. Его роль исполнил американский актер Иэн Энтони Дэйл[1]. В этой версии он носит усы и у него совершенно другая причёска. В фильме Кадзуя является правой рукой Хэйхати в Корпорации Tekken, и желает стать главой компании своего отца. Кроме того, в фильме Кадзуя полагается на оружие ближнего боя, такие как топоры и палки Эскрима. Кроме того, Дзин и Кадзуя не имеют гена Дьявола, так как он не используется в фильме. В середине фильма у него растет нетерпение в связи с состраданием Хэхати к Дзину и в конце концов Кадзуя свергает его и даёт распоряжение его казнить (хотя Хэйхати подстрекает солдата спасти его) После того, как Дзин выиграет турнир, Кадзуя вызывает его на бой один на один. Хотя сначала Кадзуя избивает его, Дзин берет верх и критически ранит своего отца, но отказывается убить его ради из-за их кровного родства, давая ему жить в вечном позоре. Кадзуя появляется в анимационном фильме Tekken: Blood Vengeance, представляющем альтернативную сюжетную линию между Tekken 5 и Tekken 6. Также Кадзуя появляется в короткометражном фильме Tekken Tag Tournament 2 где его роль играл Кефи Абрикх[2].

Отзывы и мнения[править | править вики-текст]

Gaming Target причислил Кадзую в тройку самых лучших персонажей Tekken, сославшись на его историю и роль в развитии серии, где он постоянно выживает в ситуациях, когда близок к смерти[3]. Вместе с отцом Хэйхати, персонаж был назван журналом GameAxis Unwired как один из самых влиятельных персонажей франшизы[4]. Они оба также были указаны Kotaku в качестве одних из худших родителей в играх, приведя в пример отношения между Кадзуей и Дзином, и Хэйхати с Кадзуей[5]. Критик из IGN назвал Кадзую человеком, который больше всего похож на протагониста, приводя в пример его злые черты и намерения принимать участие в турнирах[6]. Рецензент Мигель Консепсьон заявил, что его история с Хэйхати в серии, были причиной не писать сюжетные линии в файтингах из-за того, что это смешно[7]. Приём «Lightning Screw Uppercut» был упомянут GamesRadar как самый приятный апперкот в истории видеоигр[8].

UGO.com добавили Дьявола Кадзую на 15-ое место «Классных скрытых персонажей», ссылаясь на трудность требований, необходимых, чтобы разблокировать его в первой игре серии[9]. С другой стороны, Дьявол Кадзуя был отмечен, как стереотип протагонистов игровых персонажей, которые имеют злое альтер-эго, которое разрушает привлекательные черты персонажа[10]. Согласно GamesRadar, сражение между Дьяволом Кадзуей и Акумой является одним из тех, которые игроки хотят видеть в Street Fighter X Tekken из-за сходства между двумя злодеями, а также сходство в разработке их дизайна[11]. Complex причислил Дьявола Кадзую из Tekken 2 на девятое место в списке «Крутейщих битв с боссами в видеоиграх»[12], и они также причислили Кадзую на шестое место в списке «Самых доминантных персонажей в файтингах», комментируя "Эта измученная душа стала более воинственной за прошедшее время"[13]. FHM причислил бой между Кадзуей и Рю как один из «10 Классных боёв в Street Fighter X Tekken», добавив: "Они самые узнаваемые (и самые популярные) лица своих франшиз, так что это, несомненно, будет величественная битва"[14] I'm A Gamer Too причислили Кадзую на седьмое место в списке «Топ 10 персонажей файтингов всех времен»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beyond Hollywood - Tekken (2010) Movie Image
  2. TEKKEN Tag Tournament 2 - Live Action Short Film by Wild Stunts Europe. Namco Bandai Games Europe (29 октября 2012). Проверено 11 июля 2013.
  3. Swider, Matt. Tekken A Look Back. Gaming Target (25 июля 2006). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.
  4. (Апрель 2005) «The News That Never Was» (Singapore Press Holdings). ISSN 0219872X.
  5. Glasser, AJ Father Knows Best: The Best and Worst Fathers in Video Games. Kotaku (21 июня 2009). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  6. Tekken 4. IGN (30 января 2002). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  7. Concepcion, Miguel. Tekken 4 (PS2) Review. G4TV (23 октября 2002). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  8. Reparaz, Mikel. Gaming's most satisfying uppercuts. GamesRadar. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  9. Дженсен, К. Тор. The 25 Awesomest Hidden Characters. UGO.com (7 декабря 2010). Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  10. Баррат, Чарли. Characters we wish we knew LESS about. GamesRadar. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  11. Гримм, Майкл. 12 matchups we want to see in Street Fighter X Tekken. GamesRadar (3 августа 2010). Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  12. Devil Kazuya — 15 Of The Coolest Boss Battles Ever. Complex. Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  13. 6 Kazuya - The 50 Most Dominant Fighting Game Characters. Complex. Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  14. 10 Awesome Fantasy Fights in Street Fighter X Tekken | Read reviews of movies, CDs, games, gadgets, cars, and more!. FHM.com.ph (27 июля 2012). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  15. Морган, Джош Top 10 Fighting Game Characters of All-Time (5 августа 2012). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]