Кадомский вениз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние медиафайлы
Image-silk.png Кружевницы за работой.

Ка́домский вениз — вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещённой с кружевом.

Название[править | править вики-текст]

Вениз происходит от итальянского Венеция, венецианское изделие.

История[править | править вики-текст]

Кадомская вышивка возникла при Петре I. Он повелел знати и боярам носить европейскую одежду, отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Поскольку приобретение наряда оплачивалось золотом, венецианские кружевницы были привезены в Кадомский монастырь, где обучали мастерству русских монахинь.

Расцвет промысел получил в конце XIX-го века по инициативе помещицы М. А. Новосильцевой, которая организовала пункт по приему кружевных изделий от крестьянок в своём имении Муханово, расположенном недалеко от Кадома. Дочь Новосильцевой — М. Ю. Авинова учредила кустарный пункт в Кадоме. Кружева имели успех в Петербурге, Москве, Киеве и Лондоне. В 1913 году открылась кружевная школа на средства Авиновой. В 1927 году образована артель «Пробуждение». В 1960 году артель была переименована в фабрику. С 1992 года фабрика называется ТОО «Кадомский вениз», ныне кооператив.

Технология[править | править вики-текст]

В производстве используются шёлковые нити, мулине, золотая вискоза, хлопок высокого качества (маркизет), батист, лён, шёлк. На станине устанавливаются пяльца. Рисунок переносится на кальку, а затем с кальки иглой на ткань. После этого рисунок выделяется с помощью раствора, в состав которого входит синька, затекающая в отверстия из-под иглы. На швейной машинке делаются валики, а затем вручную вырезаются бриды, стягивающие валики. На этих бридах ведётся плетение кружева. В этом главное отличие от плетения на коклюшках.

Ссылки[править | править вики-текст]