Кадыри, Абдулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдулла Кадыри
узб. Abdulla Qodiriy
Абдулла Кодирий .jpg
Псевдонимы:

Джулкунбай

Дата рождения:

10 апреля 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Ташкент

Дата смерти:

4 октября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

Ташкент

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

20-е — 30-е годы XX века

Направление:

романист, драматург,публицист

Язык произведений:

узбекский

Абдулла́ Кадыри́ — (узб. Abdulla Qodiriy / Абдулла Қодирий,) (10 апреля 18944 октября 1938) известный узбекский советский писатель. Являясь культовым писателем в среде современной узбекской интеллигенции, - он не очень известен за пределами Узбекистана. Жил, работал и умер в Ташкенте.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Абдулла Кадыри родился на окраине старого Ташкента 10 апреля 1894 года, в семье зажиточного торговца[1]. С детства Абдулла заслушался рассказами отца, много повидавшего и пожившего (всего Кадыр-ака прожил 102 года), от него он унаследовал тонкую наблюдательность, столь пригодившуюся ему в литературной деятельности.

Учился Абдулла сначала в медресе, а в 1910 г. поступил в русско-туземную школу, которую успешно окончил. К 1912 году относятся первые литературные опыты Абдуллы Кадыри. В своих первых опубликованных[2] произведениях - рассказе «Развратник» (1915) и пьесе «Несчастный жених» (1915) - им с мягким доброжелательным юмором изображены черты старого узбекского быта. В 1915-17 гг. Кадыри основательно изучил арабский и персидский языки.

Stamps of Uzbekistan, 2004-07.jpg

В советское время (1925-26 гг.) А. Кадыри работал в Ташкенте в узбекском сатирическом журнале «Муштум» («Кулак»). Где печатались его сатирические рассказы и фельетоны, пользовавшиеся большим успехом у читателей. Романы и повести Кадыри посвящены жизни ташкентских и кокандских узбеков в XIX веке, а также коллективизации (повесть «Абид -Кетмень»). В дореволюционных произведениях писателя заметно влияние джадидизма́[3]

Абдулла Кадыри был репрессирован[4], к чему приложили руку завистливые «собратья по перу»[5] в 1938 году писатель был расстрелян, реабилитирован посмертно. Похоронен на кладбище Хужа-Аламбардор (Камалан) в Ташкенте.

Ныне именем писателя названа улица в центре Ташкента и станция метро на Юнусабадской линии.

По ненапечатанной пьесе Абдуллы Кадыри, написанной им в тридцатые годы XX века и сохранившейся только в черновиках, известный театральный режиссёр Марк Вайль поставил пьесу «Белый белый чёрный аист»[6] в своём театре Ильхом в Ташкенте.

Лицемерная реабилитация[править | править вики-текст]

Абдулла Кадыри был официально реабилитирован в 1957 году. Однако,.. самый факт его расстрела (как и факт посмертной реабилитации) ещё долгие годы был засекречен! Так, русскому переводу романа «Минувшие дни»[7] была предпослана биография Абдуллы Кадыри, в которой ничего не сказано о годе и обстоятельствах его смерти. Автор биографии - известный писатель Иззат Султанов. К русскому переводу романа «Скорпион из алтаря»[8] прилагалась анонимная биографическая справка. Где коротко (и неточно) сообщалось: «Умер Абдулла Кадыри в 1939 г.». Лишь незадолго до провозглашения независимости Узбекистана увидели свет полноценные, без купюр, биографии Абдуллы Кадыри.

« Чтобы увидеть величие гор, надо отойти от них на расстояние, то же происходит с оценкой свершений и личностей великих людей. Чтобы увидеть и осознать величие, непреходящую ценность творчества Абдуллы Кадыри потребовалось более полувека. »

- написал в статье «В зеркале одной судьбы», посвященной 95-летию со дня рождения Абдуллы Кадыри (1989 г.), вышеупомянутый Иззат Султанов.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Минувшие дни», роман (1922-25);
  • «Скорпион из алтаря», роман (1929);
  • «Абид -Кетмень», повесть (1935).

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кроме того, его отец, Кадыр-ака, был искусным садоводом. Поэтому в советских анкетах Абдулла Кадыри называл себя сыном садовника
  2. Под псевдонимом Джулкунбай
  3. Слово «джадид» переводится по смыслу как «новые люди». Джадиди́зм — буржуазно-либеральное движение в среде российских мусульман, зародившееся в 80-х годах XIX века. Первоначально, движение, имеющее узкокультурную направленность – за реформу старой системы мусульманского образования и необходимость европейского образования для мусульман. Для этого сторонниками движения организовывались новометодные школы для мусульманских детей. Позднее ставшее политическим движением.
  4. А в середине 1937 года началась и сама кампания по непосредственному уничтожению последних джадидских интеллигентов, деятелей узбекской литературы, истории, культуры - … Абдуллы Кадыры (арестован 31 декабря, архив КГБ УзССР, №П -1946), … и др.
  5. Следует отметить, что А. Кадыри подвергся репрессиям скорее не вследствие происков «Москвы», а по злому умыслу некоторых местных узбекских «верноподанных» и завистливых «деятелей культуры», по сути сведших с талантливым человеком счеты: http://www.ilkhom.com/russian/repertoire/rept/article/1. Например, среди следственных материалов по делу Абдуллы Кадыри кроме допросов следователей и ответов обвиняемого, зафиксирован так же ряд коллективных отзывов и рецензий о его творчестве, где оно представлено как националистическое и антисоветское. Такие материалы подписаны С. Хусаиновым, Н. Ахундиным, Алимом Шарафутдиновым, Г. Гулямом и другими. Часть фотокопий опубликована Набиджонон Боки в «Книге казни» (Ташкент, 1992 , издательство им. Г. Гуляма): http://history.referama.ru/txt.php?str=6&srch=&ch=15119.
  6. По мнению некоторых критиков трагическая гибель режиссера связана с его экспериментами в области гомоэротической эстетики в своем театре, особенно ярко проявившимися именно в трактовке этой пьесы: http://www.ilkhom.com/russian/repertoire/press/article/148
  7. Ташкент, Государственное издательство художественной литературы УзССР, 1958 г.
  8. Ташкент, Государственное издательство художественной литературы УзССР, 1961 г.