КазМунайГаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «НК «КазМунайГаз»
Тип

Акционерное общество

Год основания

2002

Расположение

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: Астана

Ключевые фигуры

Умирзак Шукеев (председатель совета директоров),
Сауат Мынбаев (председатель правления)

Отрасль

Добыча, транспортировка, переработка нефти и природного газа

Оборот

2,3 трлн тенге (2010 год)

Операционная прибыль

284 млрд тенге (2010 год)

Число сотрудников

Свыше 64 тыс. человек

Сайт

www.kmg.kz  (рус.)

АО «НК „КазМунайГаз“» (КМГ, каз. «ҚазМұнайГаз» ҰК) — казахстанская национальная нефтяная компания. Полное наименование — Акционерное общество «Национальная компания „КазМунайГаз“». Штаб-квартира — в Астане.

История[править | править исходный текст]

Образовано указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 года путём слияния ЗАО «ННК „Казахойл“» и ЗАО «НК „Транспорт нефти и газа“».

В декабре 2011 года было подписано соглашение о вхождении компании в консорциум по разработке Карачаганакского нефтегазового месторождения. Предполагается, что после продажи 10 % за $3 млрд доли между нынешними участниками консорциума распределятся следующим образом: у British Gas и ENI останется по 29,25 %, у Chevron — 18 % и у «Лукойла» — 13,5 %[1].

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

100 % акций компании находятся в управлении АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами „Самрук-Казына“».

Председатель совета директоров — Умирзак Шукеев[2], председатель правления — Сауат Мухаметбаевич Мынбаев[3].

Деятельность[править | править исходный текст]

«КазМунайГаз» занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа.

Дочерние предприятия[править | править исходный текст]

Здание штаб-квартиры компании.

Показатели[править | править исходный текст]

Общая численность персонала компании — свыше 30 тыс. человек. Консолидированная выручка за 2005 год — 6,78 млрд $, чистая прибыль — 1,15 млрд $.

За январь-март 2009 года совокупные активы компании 1,15 трлн тенге, собственный капитал — 962,8 млрд тенге. Чистая прибыль компании за указанный период составила 108 млрд тенге.[6]

Происшествия[править | править исходный текст]

С июня 2011 года в Жанаозене проходила забастовка рабочих с месторождений вблизи Жанаозена («Узеньмунайгаз») и АктауКаражанбасмунай», также дочерняя компания «КазМунайГаза»). Рабочие требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами, улучшений условий труда, организации независимого профсоюза. В результате забастовки несколько сотен рабочих были уволены, арестованы и осуждены юрист профсоюза Наталья Соколова, лидеры профсоюза Акжанат Аминов и Куаныш Сисенбаев и более 30 активистов профсоюза[7]. Из-за протестов Узеньмунайгаз не смог выполнить годовой план по добыче нефти.

16 декабря 2011 года, в день 20-летия независимости Казахстана, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральной площади Жанаозена, где городские власти собирались провести праздничное мероприятие. В дальнейшем здесь и в иных местах города произошли массовые беспорядки, силовые структуры открывали огонь на поражение[7]. В результате беспорядков погибло 15 человек, были сожжены здания мэрии, офис «Узеньмунайгаза», гостиница, несколько зданий захвачены протестующими[8]. В город введена морская пехота и бронетехника, введено чрезвычайное положение[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]