Казанский собор (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Собор Казанской иконы Божией Матери
Spb 06-2012 Nevsky various 02.jpg
Вид с Невского проспекта
Страна Россия
Город Санкт-Петербург,
Невский проспект, д. 25
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская 
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта А. Н. Воронихин
Архитектор Воронихин, Андрей Никифорович
Строительство 18011811 годы годы
Дата упразднения 19321991 годы
Приделы Главный — Казанской иконы Божией Матери; северный — …; южный — Рождества Пресвятой Богородицы; пещерный — священномученика Гермогена.
Реликвии и святыни Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, могила М. И. Кутузова, ключи от взятых 17 городов и 8 крепостей Европы, более 100 военных знамен и штандартов.
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810539000№ 7810539000
Состояние Отличное
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°56′03″ с. ш. 30°19′28″ в. д. / 59.9342278° с. ш. 30.3245944° в. д. / 59.9342278; 30.3245944 (G) (O) (Я)

Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Настоятель — протоиерей Павел Красноцветов.

Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.

История[править | править вики-текст]

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы[править | править вики-текст]

6 (17) сентября 1733 года на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко, с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта являлся архитектор Михаил Земцов. Освящение храма состоялось 13 (24) июня 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с чудотворной иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. В 1747—1748 годах живописец Луи Каравак создал храмовый образ «Рождества Богородицы».

В 1773 году в храме венчался цесаревич Павел Петрович. Церковь была местом, где отмечались многие победы русской армии.

В середине XVIII века планировалось придать храму более парадный вид. Так, архитектор Семён Волков разработал проект пятиглавого завершения и новой колокольни, но он не был осуществлён. В конце XVIII века ещё один проект разрабатывали Джакомо Кваренги и Николай Львов.

Строительство Казанского собора[править | править вики-текст]

Памятная доска с надписью «Соизволеніемъ ПАВЛА I-го начата 1801»
Памятная доска с надписью «Попеченіемъ АЛЕКСАНДРА I-го кончана 1811»

В 1799 году императором Павлом I был объявлен конкурс на проект нового собора взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви. Среди участников конкурса были известные архитекторы: П. Гонзаго, Ч. Камерон, Д. Тромбаро, Ж. Тома де Томон. Однако, ни один представленный проект утверждён не был.

Через год граф Александр Сергеевич Строганов, вблизи резиденции которого находился храм, предложил императору новый проект, созданный молодым талантливым архитектором (и бывшим крепостным Строгановых) А. Н. Воронихиным. Этот проект получил одобрение, а граф Строганов стал председателем попечительского совета при строительстве собора.

Закладка нового храма произошла 27 августа (8 сентября1801 года в присутствии императора Александра I. На строительстве Казанского собора на общественных началах, в качестве помощника Воронихина работал архитектор и гравёр Николай Федорович Алфёров. Строительство было окончено в 1811 году и обошлось казне в 4,7 млн руб. 1 января 1811 года автор проекта Казанского собора, архитектор А. Н. Воронихин, был награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени.

15 (27) сентября 1811 года митрополит Амвросий совершил освящение собора. В том же году была разобрана старая церковь.

Собор в XIX—начале XX века[править | править вики-текст]

Казанский собор воспринимался современниками как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1812 году сюда доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М. И. Кутузов.

До конца 1829 года в соборе продолжалась работа по отделке, которой руководил О. Монферран. Первый ремонт в соборе прошёл в 18441845 годах, второй, включавший в себя реставрацию образов и стенной живописи, — в 18621865 годах.

27 октября (8 ноября1893 года в соборе отпевали П. И. Чайковского.

21 февраля (6 марта1913 года в соборе во время празднования 300-летия дома Романовых, произошла давка, по официальной версии унесшая жизни 34 человек.

24 мая (6 июня1917 года в соборе, путём «свободного голосования клира и мирян», состоялись выборы правящего архиерея (единственный раз за всю истории епархии). Большинство голосов выборщиков получил епископ Гдовский Вениамин (Казанский).

18 января 1921 года митрополит Вениамин (Казанский) освятил «пещерный» зимний придел священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

С 1930-х годов[править | править вики-текст]

Плакаты на соборе в октябре 1941, фото А. Гаранина

Гонения на церковь, происходившие при советской власти, коснулись и Казанского собора. Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей.[источник не указан 660 дней] Храм перешёл в руки обновленцев и после закрытия в 1928 году Исаакиевского кафедрального собора получил статус кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии.[источник не указан 660 дней] 25 января 1932 года собор был закрыт, а 15 ноября 1932 года в здании открыли Музей истории религии и атеизма. В 19501956 годах была проведена реставрация интерьера, а в 19631968 годах — фасадов.

Богослужения возобновились 25 мая 1991 года в левом приделе. В следующем году был освящён главный придел. 30 апреля 1994 года на купол был поднят крест. Полное освящение собора состоялось 29 марта 1998 года. Его совершил митрополит Владимир (Котляров). В 2000 году собор получил статус кафедрального. Ранее имел этот статус в марте—ноябре 1923, январе 1925 — январе 1932 года, когда находился у обновленцев.[источник не указан 660 дней]

Архитектура и убранство собора[править | править вики-текст]

Интерьер собора

Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. Если колоннада собора святого Петра в Риме замыкает площадь, то колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. Такое архитектурное решение позволило А. Н. Воронихину решить проблему, встававшую перед всеми строителями храмов на Невском. Проспект тянется с запада на восток, точно так же организуются и православные храмы — на западе — вход, на востоке — алтарь. Потому многие[1] культовые сооружения вынуждены были стоять боком к главной магистрали города. Колоннада позволила сделать северную, боковую часть собора, парадной. Купольный крест собора, по тем же самым причинам, повёрнут к проспекту ребром и с парадной, северной стороны в полной мере не виден. С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако замысел А. Н. Воронихина не был доведён до конца. Колокольни собор не имеет, звонница расположена в западном крыле колоннады. Закрепив концы колоннады монументальными портиками, Воронихин оформил проезды вдоль канала и улицы, в сторону которой был обращен западный фасад собора.

Фасады собора облицованы серым пудожским камнем. Ранее они были украшены рельефами и статуями, выполненными И. П. Мартосом, И. П. Прокофьевым, Ф. Г. Гордеевым, С. С. Пименовым, В. И. Демут-Малиновским. Удалось осуществить не всё из задуманного. Так, до настоящего времени сохранились два пьедестала по бокам колоннады, до 1824 года на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.

Северные врата собора были отлиты из бронзы по образцу знаменитых «райских дверей» XV века во флорентийском баптистерии.

Внутри храма расположены 56 колонн коринфского ордера из розового финского гранита с золочёными капителями.

Из барельефов в интерьере уцелели всего два: «Несение креста» Ф. Ф. Щедрина и «Взятие под стражу» Ж. Д. Рашетта, остальные удалили уже в 1814 году.

Образа исполнили академики живописи: В. К. Шебуев, А. Е. Егоров, А. И. Иванов, Ф. П. Брюлло, С. С. Щукин, О. А. Кипренский и другие[2].

Примечателен был иконостас главного придела. Он был в 18341836 годах облицован трофейным серебром, отнятым у французов. 40 пудов этого серебра прислал донской атаман М. И. Платов. Через 30 лет серебром были облицованы и иконостасы северного и южного приделов. После изъятия церковных ценностей иконостас был утрачен[3]. В настоящее время серебро на иконостасах восстановлено.

Святыни, реликвии[править | править вики-текст]

Могила Кутузова

Главная святыня храма — почитаемый список с Казанской иконы Божией Матери. Икона принадлежала царице Прасковье Фёдоровне. Икона была привезена ею в Санкт-Петербург при переезде царского двора из Москвы, после объявления в 1712 году Санкт-Петербурга столицей. Эта икона вдохновляла возглавляемое князем Пожарским народное ополчение, которое в 1612 году двигалось из Нижнего Новгорода в Москву освобождать Кремль от иноземцев. После длительного нахождения в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, она была помещена в новом Казанском соборе.

Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга. После закрытия собора она была перенесена в Успенский собор на Сенной площади (Спасо-Успенский обновленческий кафедральный собор), после его закрытия — в Смоленскую кладбищенскую церковь. После закрытия последней в 1940 году святыня была изъята у обновленцев и передана в Князь-Владимирский собор, где помещена у правого клироса. 4 июля 2001 года икона без крестного хода была возвращена в Казанский собор. Есть предположение, что большевики в 1930—1940-е чтимый образ конфисковали, и нынешняя икона — лишь её список, исполненный в XIX веке.

Другие почитаемые образы в настоящее время не находятся в соборе:

Храм-памятник[править | править вики-текст]

Фельдмаршал, граф Голенищев-Кутузов
Генерал Барклай-де-Толли

Казанский собор — храм русской воинской славы. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Он припадал к иконе Казанской Божией матери. Прославленный фельдмаршал нашёл здесь свой последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя М. И. Кутузова, умершего в прусском городе Бунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе. Решетку, ограждающую могилу М. И. Кутузова и мраморную плиту на ней выполнили по рисунку самого А. Н. Воронихина.

В 1813—1814 годах в соборе были выставлены для осмотра 107 трофейных французских знамен и штандартов разгромленных французских полков, 93 ключа от крепостей и городов взятых русской армией[4].

А в 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор В. П. Стасов, а сами фигуры полководцев были отлиты по моделям выдающегося скульптора Б. И. Орловского. Монументы подчёркивали мемориальное значение Казанского собора как своеобразного памятника немеркнущим подвигам, совершенным русскими воинами во имя Отечества.

В конце XIX века рядом с царским местом, сделанным из финского гранита, под стеклом висело послание Святейшего Синода об убийстве Александра II, а на соседней колонне — манифест 1815 года о Священном союзе.

Традиции[править | править вики-текст]

Приход Казанского собора участвовал в нескольких общегородских крестных ходах:

В соборе проходило много празднеств, отмечаемым всем городом:

  • Престольный праздник 8 (21) июля с молебном перед чудотворным образом на площади, на особом помосте.
  • 11 (24) мая, в день святых Кирилла и Мефодия, на молебне присутствовало множество учащихся церковно-приходских школ.
  • 14 (27) января, день святителя Саввы Сербского, отмечали столичные сербы.
  • 25 декабря (7 января), день памяти победы в Отечественной войне 1812 года, служился особый благодарственный молебен.

Несмотря на культовый характер здания, площадь перед ним всегда привлекала интерес революционно настроенных масс.

6 (19) марта 1876 года здесь произошла первая демонстрация народнической группы «Земля и воля». Здесь впервые выступил Плеханов. После октябрьской революции его временный памятник находился между изваяниями Кутузова и Барклая-де-Толли.

Здесь достигали пика студенческие демонстрации, начинавшиеся у Аничкова моста.

В Кровавое воскресенье 1905 года толпа мгновенно соорудила баррикады из скамеек в только что оформившемся сквере у собора.

Настоятели[править | править вики-текст]

Настоятели собора за всю историю
Даты Настоятель
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
17631798 (?) протоиерей Иаков Навродский (1731—1798)
…—18031809 (?) протоиерей Феодор Васильевич Семивский (1731—1809)
Казанский собор
18141831 (?) протоиерей Иван Иванович Бедринский (1769—1831[5])
18311846 протоиерей Пётр Николаевич Мысловский (1776 или 1777—1846)
18461848 протоиерей Тимофей Ферапонтович Никольский (1788—1848)
18481860 протоиерей Андрей Иванович Райковский (1802—1860)
186014 (26) июня 1881 протоиерей Григорий Сергеевич Дебольский (1808—1881)
188128 декабря 1883 (9 января 1884) протоиерей Александр Петрович Булгаков (1823—1883)
188423 марта (4 апреля1898 протоиерей Александр Алексеевич Лебедев (1833—1898)
189826 ноября (9 декабря1904 протоиерей Евграф Иванович Мегорский (1839—1904)
190426 января (8 февраля1909 протоиерей Димитрий Тимофеевич Мегорский (1841—1909)
19041913 протоиерей Николай Адрианович Сосняков
10 (23) октября 19139 августа 1918 протоиерей Философ Николаевич Орнатский (1860—1918)
19191920 протоиерей Василий Маренин
декабрь 1920июнь 1922 протоиерей Николай Кириллович Чуков (1870—1955)
июнь 192212 марта 1923 протоиерей Василий Аникитич Прозоров
12 марта17 сентября 1923 «протоиерей» Лев Михайлович Теодорович (1867—после 1930)[6]
сентябрь25 ноября 1923 «архиепископ» Артемий (Ильинский)
25 ноября 192317 января 1925 «протопресвитер» Владимир Дмитриевич Красницкий[7]
20 января 1925июнь 1927 «митрополит» Вениамин (Муратовский) (1855—1930)
июнь 1927январь 1932 «митрополит» Серафим (Руженцов) (1876—1935)
период закрытия
1996—настоящее время протоиерей Павел Григорьевич Красноцветов (род. в 1932)

Мнения[править | править вики-текст]

В эпоху Николая I, когда в русской архитектуре наметился разворот от копирования западных образцов к эклектической переработке допетровской традиции (творчество К. Тона), Казанский собор стал восприниматься как начало той линии, которая приведёт к «католическо-масонскому» проекту храма Христа Спасителя, разработанному А. Витбергом и забракованному императором. Характерно высказывание Ф. Вигеля: «Воронихин, природой назначенный к сапожному ремеслу, учением попал в зодчие; и он по рекомендации своего господина построил Казанский собор, этот копиист в архитектуре, который ничего не мог сделать, как самым скверным почерком переписать нам Микеланджело» (намёк на заимствование плана главного храма католицизма)[8]. В начале XX века с возвратом интереса к классицизму произошла «реабилитация» проекта Воронихина. В стихотворении сборника «Камень» (1913) Осип Мандельштам сравнивал Казанский собор с «лёгким крестовиком-пауком»: «А зодчий не был итальянец, Но русский в Риме, — ну так что ж! Ты каждый раз, как иностранец, Сквозь рощу портиков идёшь».

Памятные монеты[править | править вики-текст]

1 сентября 2011 г. Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей с изображением Казанского собора в Санкт-Петербурге в серии «Памятники архитектуры России». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 1500 экземпляров и весом 155,5 грамма.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исключения встречаются среди церквей неправославных конфессий, где такого жёсткого требования на ориентацию алтаря нет. В частности, церкви Петра и Павла (лютеранская), Святой Екатерины (католическая) стоят входом на юг (к проспекту), алтарём на север. Шведская церковь Святой Екатерины (лютеранская) тоже стоит боком к проспекту, но входом на восток, алтарём на запад.
  2. Большинство образов ныне хранится в Русском музее.
  3. Существуют различные версии судьбы иконостаса Казанского собора: перелит в слитки или в монеты.
  4. В 1914 году значительная часть трофейных французских знамён, штандартов и ключей была передана в Московский исторический музей
  5. Бедринский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. С 12 марта 1923 года до закрытия собор принадлежал обновленцам.
  7. В период настоятельства В. Красницкого собор принадлежал обновленческому течению «Живая Церковь».
  8. См. «Записки» Вигеля.
  9. 1 сентября 2011 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]