Казанское кладбище (Пушкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Казанское кладбище
(Ланское, Царскосельское)
Tcarskoe Selo Kazanskoe Kladbizhe 1910-e 016.jpgВид на Церковь Казанской иконы Божией Матери.
1900-е годы
Страна Россия
Город Пушкин, Гусарская улица
Координаты 59°41′39″ с. ш. 30°23′18″ в. д. / 59.6942472° с. ш. 30.3885917° в. д. / 59.6942472; 30.3885917 (G) (O)
Первое упоминание 1784 год
Строительство 17851790 годы
Статус Действующее

Каза́нское кла́дбище — городское кладбище на южной окраине Пушкина на Гусарской улице. Площадь кладбища составляет 35 га. Кладбище имеет регулярную планировку.

История[править | править вики-текст]

Первое кладбище Царского Села[править | править вики-текст]

В середине XVIII века в Царском Селе существовало кладбище у ручья Вангази. На нём находилась деревянная церковь Успения Божией Матери, перенесённая сюда 29 сентября (10 октября1742 года от дворца. Но так как кладбище находилось вблизи дворца, и плач по умершим тревожил императрицу Елизавету Петровну, то оно в 1747 году было закрыто. Успенская церковь была перенесена в Кузьмино, и там стали хоронить покойников из Царского Села. Впоследствии на месте кладбища был построен Запасной дворец.

Кладбище на современном месте[править | править вики-текст]

Современное кладбище существует с 1785 года с постройкой Казанской церкви. В крипте храма был погребён фаворит Екатерины II А. Д. Ланской и его родственники. По этой причине кладбище называлось «кладбищем Ланских» («Ланским кладбищем»).

Сохранились храм, колокольня и ворота ограды.

К югу от православного Казанского кладбища располагались иноверческие участки: лютеранский, магометанский, еврейский. Позднее они были объединены. В 19141916 годах в северо-западной части было устроено Братское воинское кладбище[1] воинов Первой мировой войны. В восточной части — братские захоронения и могилы участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Часовни[править | править вики-текст]

На кладбище находилось несколько склепов, устроенных в качестве часовен:

  • Часовня семьи Граве, двухэтажная, построенная инженером В. И. Граве из известняка. Верхний этаж, вероятно, предназначался для храма, о чём было написано на бронзовой доске. Здесь были похоронены супруга инженера Екатерина Васильевна и дети — Владимир и Аполлон.
  • Часовня из красного кирпича, построенная инженером Виктором Дмитриевичем Покотиловым над могилой его первой жены Евгении Егоровны, урождённой Шарон (скончалась 25 июня (7 июля1866 год). Была покрыта белым железом и увенчана мраморным крестом.
  • Часовня-усыпальница светлейших князей Юрьевских.
  • Двухэтажная часовня над могилой почётного гражданина Парамона Парфентьева.
Часовня над могилой Н. А. Манасеина
  • Часовня над местом погребения министра юстиции, сенатора Н. А. Манасеина. Усыпальница сохранилась почти полностью, за исключением стекол, императорских корон и жезлов на вратах[2]. До наших дней сохранились подлинные, не совсем качественно реставрированные любителем иконы. Над вратами изображен святитель Николай Чудотворец, покровитель министра. В самой усыпальнице сохранилась икона Воскресения Христова. Эта часовня до 1988 года была единственной открытой для доступа на всей территории города Пушкина. В ней молились все верующие, посещавшие Казанское кладбище. В настоящее время, благодаря исследователю царскосельских кладбищ В. А. Панову, обретено надгробие Н. А. Манасеина, хранящееся в часовне.

Кроме того, была часовня вне ограды, по правую сторону дороги из Софии. Она была устроена над родником и освящена 14 (26) сентября 1875 года во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В настоящее время не сохранилась.

Захоронения[править | править вики-текст]

Среди погребённых на кладбище:

Кроме указанных могил, можно выделить:

  • Ротонду-мавзолей графа Алексея Анатольевича Орлова-Давыдова и его дочери Софьи (19021907). Памятник был устроен в 1910 году архитектором А. А. Груббе.
  • Братская могила воинов, павших в боях за город Пушкин в 19411944 годах.
  • Мавзолей купцов, создателей Родовспомогательного приюта, Марии Александровны и Дмитрия Алексеевича (18251906) Дрожжиных. Устроен в 1907 году по проекту архитектора С. А. Данини.
  • «Жертвы войны». Мемориал учащимся школы №406, погибшим от разрыва снаряда во время работ на полях совхоза «Пушкинский» в 1957 году: Суслов Олег, Логинов Толя, Красильников Серёжа, Тимофеев Герман, Топтыгин Саша.
  • Коммунистическая площадка. Кладбище ветеранов Октябрьской революции. Всего 98 захоронений.
  • «Молодым — отважным» — студенты Ленинградского сельскохозяйственного института, погибшие в лыжном походе в горах Заполярья: Рудольф Бахирев, Галина Биктимирова, Дмитрий Ильин, Нина Макарова, Маргарита Спелова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не сохранилось, восстанавливается
  2. Сохранилась фотография часовни 1913 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пирютко Ю. М. Царскосельский некрополь // Петербургские чтения-96. — СПб., 1996. — С. 278-280.
  • Давыдов Н. А., Егоров А. Ю. Казанское кладбище в Царском Селе. — Царское Село: Пушкинский муниципальный совет, 2003. — 126, [2] с. — (Петербургский некрополь).
  • Панов В. А. Царскосельский некрополь. Казанское кладбище. — СПб., 2005. — 63, [1] с. — (Царскосельский альманах).