Казарма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичная российская казарма начала ХХ века в Пензе
Казарма во Франкфурте-на-Майне
Казарма в Дублине
Казарма в Финляндии

Казарма — сооружение (помещение) для длительного размещения личного состава воинских формирований, как правило, численностью до роты. Преимущественно барачного типа - с общим спальным помещением (-ми), а также бытовыми и служебными помещениями.

Каждое казарменное здание или помещение (обычно этаж здания) занимает л/с определённого подразделения. Для круглосуточной охраны и обороны, а также поддержания внутреннего порядка, из числа лиц подразделения назначается дежурная служба - в РФ и СССР это дежурный по роте (подразделению) и подчинённые ему дневальные.

Обычно в военном городке строился комплекс казарм для размещения всего личного состава воинской части (полка, отдельного батальона (дивизиона) и так далее).

В РФ слово "казарма" официально не применяется. Используется термин - "солдатское общежитие".

Этимология[править | править вики-текст]

Русское слово казарма пришло через польск. kazarma или нем. Kasarme из итал. саsеrmа от *саsеrnа, сближенного по народной этимологии с arma «оружие»[1].

История[править | править вики-текст]

Казармы уже были известны в Римской империи. Тогда в казармах находилось всё, что воинам (солдатам) нужно было для повседневной жизни. В казармах были пекари, сапожники и другие ремесленники.

В конце XVII века с возникновением регулярной армии развилось строительство казарм. До этого солдаты были размещены в обычных жилых домах.

В XVIII веке в Пруссии в казармах жили семьи военных (как в современных военных городках России).

Казармы XIX века в Германии служили исключительно для расквартирования солдат. Строились здания различных размеров, для размещения рот или батальонов. Часто для каждой роты был предназначен отдельный этаж, при этом возле лестницы находились комнаты унтер-офицеров для лучшего контроля над рядовыми.

Казарменные городки (военный городок) сегодня, как правило, ограждены высокими стенами с колючей проволокой и охраняются вооружёнными подразделениями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 2. — С. 159.

Ссылки[править | править вики-текст]