Казахский гуманитарно-юридический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казахский Гуманитарно-Юридический Университет
(КазГЮУ)
KazGYU.jpg
Оригинальное название

Қазақ Гуманитарлық Заң Университеті

Год основания

1994

Ректор

Нарикбаев Талгат Максутович

Президент

Нарикбаев Максут Султанович

Расположение

Астана

Сайт

kazguu.kz

Каза́хский гуманита́рно-юриди́́ческий университет (КазГЮУ) (каз. Қазақ гуманитарлық заң университеті (ҚазГЗУ)) — ведущий юридический вуз Казахстана.

В настоящее время КазГЮУ насчитывает 10 кафедр, 5 научно-исследовательских институтов, в которых работают 610 преподавателей, из них 47 докторов наук и профессоров, 158 кандидатов наук и доцентов, 51 магистр. Обучение студентов осуществляется на 5 факультетах: предпринимательского права, гуманитарно-социальном, экономики и бизнеса, международного права и правоохранительных органов.

История[править | править вики-текст]

Казахский государственный юридический институт Министерства юстиции РК (КазГЮИ) был создан в 1994 году в соответствии с Указом Президента Казахстана Н. А. Назарбаева по инициативе министра юстиции, учёного-юриста Н. А. Шайкенова. Перед вузом была поставлена задача подготовки высококвалифицированных юристов, способных в условиях социально-экономических преобразований обеспечить правовую реформу, проводимую в стране[1]. В период своего становления вуз насчитывал 12 филиалов.

5 ноября 1996 года КазГЮИ был преобразован в Казахский государственный юридический университет Постановлением Правительства Казахстана и передан из ведения Министерства юстиции в ведение Министерства образования и науки[1].

В 2000 году Казахский государственный юридический университет был объединён с Институтом государства и права НАН РК, и 14 февраля 2000 года была создана Казахская государственная юридическая академия (КазГЮА)[1].

24 октября 2001 года Республиканское государственное казённое предприятие «КазГЮА» было преобразовано в ЗАО «Казахский гуманитарно-юридический университет» (КазГЮУ) с местом дислокации в городе Астане. Головной вуз переехал в Астану в 2002 году (филиал КазГЮУ в Астане был образован в 19981999 учебном году). 16 января 2003 года ЗАО «КазГЮУ» было преобразовано в ОАО «КазГЮУ», а затем 19 мая 2004 года — в АО «КазГЮУ»[1].

С 2007 года функционирует четыре учебных центра дистанционного обучения в городах Актобе, Кызылорде, Павлодаре, Шымкенте[1].

В сентябре 2007 года КазГЮУ подписал Великую Хартию Университетов в городе Болонье[1].

Факультеты[править | править вики-текст]

Казахский гуманитарно-юридический университет включает в себя следующие факультеты:

* Высшая школа национального права (правосудия, адвокатуры и предпринимательского права) является одной из передовых высших школ КазГЮУ.

Ученые Высшей школы реализуют масштабную программу научно-исследовательских работ в различных областях науки, вносят значительный вклад в совершенствование казахстанского законодательства. Общее количество студентов на дневном и вечернем отделении составляет 1 400 студентов. Возглавляет ВШНП – доктор юридических наук, профессор в области теории и истории государства и права Шапак Унзила Шапаковна. В Высшей школе национального права реализуется экспериментальная программа освоения второй (дополнительной) специальности, где студент за 5 лет обучения получает два высших образования.

Одним из приоритетов Высшей школы национального права является предоставление студентам возможности реализовать свой научный и творческий потенциал. По этой причине студенты и преподаватели высшей школы инициировали создание ряда научных объединений. Так, студенты Высшей школы национального права являются участниками студенческих научных сообществ «Малая академия КазГЮУ» и «Технопарк», деятельность которых включает такие направления, как научно-исследовательское, консультативное и информационно-аналитическое. Также в рамках ВШНП действует ряд научных кружков, среди них: научный кружок по гражданскому праву «Цивилист», по уголовному судопроизводству и криминалистике «Клуб друзей Шерлока Холмса», по теории государства и права «Государь», по гражданскому процессу «Заңгер». В высшей школе совместно с кафедрами проводятся показательные судебные заседания, участие в которых принимают судьи г.Астаны, что наглядно показывает студентам практическую сторону образования.

Сфера профессиональной деятельности выпускников высшей школы: правоохранительные органы, суд и судебная система, адвокатура и нотариат, исполнительные и представительные органы государственной власти и управления, государственные и негосударственные предприятия, банки, страховые и аудиторские компании, образовательные учреждения, таможенные органы.

Высшая школа национального права (правосудия, адвокатуры и предпринимательского права) осуществляет подготовку студентов по специальностям:

5В030100 – Юриспруденция; 5В030300 – Правоохранительная деятельность; 5В030400 – Таможенное дело.

В структуру Высшей школы национального права (правосудия, адвокатуры и предпринимательского права) входят 6 кафедр:

Кафедра теории и истории государства и права; Кафедра конституционного права и государственного управления; Кафедра гражданского права; Кафедра гражданско-процессуального, земельного и трудового права; Кафедра уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии; Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики.

* Высшая школа экономики, бизнеса и социальных наук (ВШЭБиСН) является одной из передовых Высших школ Казахского Гуманитарно-Юридического Университета и осуществляет подготовку высококлассных специалистов в области экономики, финансов и психологии. ВШЭБиСН осуществляет свою миссию в общем контексте миссии КазГЮУ – в служении людям путем предоставления качественного и доступного образования. Высшую Школу экономики, бизнеса и социальных наук возглавляет стипендиат программы «Болашак», магистр международных отношений Сабыров Аян Сабырович.

В состав Высшей школы экономики, бизнеса и социальных наук входят четыре кафедры: - Экономика, менеджмента и туризма - Финансы и учет - Гуманитарных и естественных дисциплин - Социально-психологических дисциплин.

Специальности: - Экономика - Менеджмент - Туризм - Финансы - Учет и аудит - Психология

Высшая Школа экономики, бизнеса и социальных наук стремится улучшать и развивать основы учебной, учебно-методической, научной и воспитательной работы, укреплять традиции университета, прививать студентам любовь к знаниям и общественно важным ценностям.

Высококвалифицированные преподаватели Высшей школы экономики, бизнеса и социальных наук ведут занятия на основе инновационных технологий, соответствующих современным требованиям учебного процесса.

Неоднократно преподаватели школы становились победителями в конкурсах на звание лучшего преподавателя Республики Казахстан.

Преподаватели кафедр ВШЭБиСН своей деятельностью способствуют гармоничному развитию личности, формированию мировоззрения и активной гражданской позиции, развитию интеллекта студентов, патриотизма, разностороннему развитию студенческой молодежи, а также формированию нравственного, этического облика молодого человека.

Преподаватели Высшей школы являются авторами множества научных монографий, учебников, учебно-методических пособий, научных статей и публикаций в различных научных и общественно-политических изданиях Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья. ППС школы активно участвует в международных, научно-практических конференциях, научные статьи преподавателей публикуются в научных изданиях республиканского и международного уровня.

Профессорско-преподавательский состав ВШЭБиСН активно участвует в организации и руководстве научной работой студентов. Лучшие научные работы студентов рекомендуются на университетские и республиканские конференции.

Высшей школой также осуществляется научное сотрудничество с учебными заведениями Германии, Франции, Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана. Деятельность и достижения ВШЭБиСН говорят о высоком профессионализме и ответственности профессорско-преподавательского состава и административного персонала, что подтверждается прочными позициями на рынке образовательных услуг.

* Высшая школа международного права и международных отношений (ВШ МПиМО) достойно занимает свое место среди других высших школ Казахского Гуманитарно-Юридического Университета. ВШ МПиМО готовит бакалавров по специальностям «5В030200 – Международное право» со сроком обучения 4 года и «5В070200 – Переводческое дело» со сроками обучения 4 года на базе среднего образования и 3 года на базе среднего профессионального образования (после профильного колледжа).

Руководство Высшей школой осуществляет кандидат юридических наук, доктор PhD, профессор кафедры гражданского права Қыстаубай Өмірбай Сайынұлы. Учебно-методическая работа занимает одно из основных направлений работы ВШ МПиМО, ежедневно обслуживая порядка 1000 студентов, где каждый студент занимает особенное место и работа осуществляется методом плотного сопровождения при помощи специалистов директората офис-регистраторов, непосредственное руководство деятельностью которых осуществляет заместитель директора по учебно-методической работе, магистр географии и магистр финансов Шакирова Ляззат Ануарбековна.

Основой воспитательной системы ВШ МПиМО является воспитание личности профессионала и гражданина, где главной составляющей является – студент. Основной целью воспитательной работы в высшей школе является разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста и гражданина-патриота с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой и социальной активностью.

Значительное место отводится научно-исследовательской работе студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей высшей школы.

Руководство организационно-воспитательной и научно-исследовательской работой высшей школы осуществляет заместитель директора по организационно-воспитательной работе, магистр юридических наук Айтбаева Анжела Давыдовна, в совершенстве владеющая английским языком.

В состав высшей школы входят кафедра международного права и международных отношений, которой руководит доктор PhD Дауленов Мирас Мухтарович – выпускник докторантуры по международному и европейскому праву Вроцлавского университета; кафедра общего языкознания и переводческого дела во главе Бейсеновой Жайнагуль Сабитовны - доктора филологических наук, профессора, удостоенная звания «Лучший преподаватель 2012 года» и кафедра английского языка, заведующим которой является кандидат филологических наук, доцент Ибраева Анар Бауыржановна.

Профессорско-преподавательский состав представлен лучшими педагогами Республики Казахстан, среди которых: - к.ю.н., доцент Кулжабаева Жанат Орынбековна; - к.филол.н, старший преподаватель Нуртаева Жанат Жолдыбаевна; - профессор из США Майкл Эбертц; - профессор из Германии Сандра Ингелькофер; - магистры наук в различных областях и преподаватели кафедр.

ВШ МПиМО сотрудничает с международными представительствами, организациями, зарубежными вузами и обществами на постоянной основе: - Региональное представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК); - Представительство ООН в Казахстане; - Немецкая служба академических обменов (DAAD); - Международная Ассоциация студентов юристов (МАСЮ); - Международное Бюро по Правам Человека и соблюдению законности; - Посольства США, Японии, Италии, Франции; - Сеульский Национальный Университет (Южная Корея); - Ногайский Университет (Япония); - Дипломатическая Академия МИД РФ (Россия); - Казахстанско-японский центр человеческих ресурсов.

В истории ВШ МПиМО центральное место занимают ее выпускники, которые по окончании прошли по Президентской программе «Болашак» и получили дальнейшее образование в Великобритании, США, Франции, Германии и сегодня многие из них работают в национальных и иностранных компаниях, составляя достойную конкуренцию специалистам из зарубежных стран. Ежегодно студенты обучаются зарубежном благодаря программе по академической мобильности, впитывая знания передовых университетов мира.

Студенты, магистранты принимают активное участие и занимают почетные места в олимпиадах, дебатах, конкурсах и научных проектах, как на государственном, так и на международном уровне; среди которых участие студентов Высшей школы в ежегодном Национальном турнире Международных соревнований на кубок Филиппа Джессопа в Вашингтоне.

В 2013 году впервые по инициативе заведующего кафедрой международного права и международных отношений Национальный турнир проводится на английском языке.

Высшая школа международного права и международных отношений олицетворяет миссию Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, которая достойно звучит «Мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование».

Ректоры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 КазГЮУ. История АО "КазГЮУ" (рус.)(недоступная ссылка — история). Проверено 18 июля 2008.