Казахский мелкосопочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кокчетавская возвышенность
Каркаралинские горы
Казахский мелкосопочник
Бектау-Ата

Казахский мелкосопочник (Сары-Арка, Центрально-Казахстанский мелкосопочник, каз. Сары Арқа — «жёлтый хребет») — степь в центральном Казахстане, с небольшими, обрывистыми низкогорными массивами (отсюда и название «мелкосопочник», то есть мелкие сопки). На западе мелкосопочник ограничен Тургайской ложбиной, на северо-востоке долиной Иртыша, на севере Западно-Сибирской равниной, на юго-западе Туранской низменностью. Протяжённость с запада на восток 1200 км, ширина на западе 900 км и на востоке 400 км. В центре расположены Каркаралинские горы (1403 м). Южнее массив Кызылтас с горой Аксоран максимальной высотой 1565 м (высшая точка мелкосопочника). На юго-западе горы Улытау (1133 м). На севере изолированно расположена Кокчетавская возвышенность (947 м). На востоке хребты Чингизтау (1077 м), Акшатау (1305 м). По окраинам раскиданы обособленные, довольно высокие массивы небольшого (15-30 км) размера — Баянаул (1026 м), Дегелен (1084 м), Жаксы-Жалгызтау (729 м), Бурабай (947 м), Нияз (833 м) и др. В южной части мелкосопочника, в 70 км от Балхаша находится массив Бектау-Ата (1213 м).

Гидрология[править | править исходный текст]

Казахский мелкосопочник пересекают множество несудоходных рек. Крупные реки — Ишим (бассейн Оби), Нура, Сарысу, Силеты, Шидерты, Токырау. Питаются главным образом за счёт весеннего снеготаяния, отчасти грунтовыми водами. В половодье они выходят из своих берегов и заливают пойму. В летние месяцы реки мелеют, превращаясь в плесы и старицы, часто их русла пересыхают. Постоянный сток наблюдается только на Ишиме. Для обеспечения пресной водой этого региона был построен канал Иртыш-Караганда. В мелкосопочнике много соленых озёр. Пресноводные озера расположены в основном в районе Кокчетавской возвышенности — Боровое, Щучье, Большое Чебачье, Имантау и другие (так называемые Боровые озёра).

Климат[править | править исходный текст]

Так как Казахский мелкосопочник расположен в отдалении от океанов и морей, здесь беспрепятственно циркулируют Сибирский антициклон и арктические воздушные массы. Поэтому климат здесь сухой и резко континентальный. Зима холодная, средняя температура января −14°С −18°С, минимальная до −46°-48°С. Лето сухое, жаркое, средняя температура июля +20°С +24°С, максимальная до +42°С. Среднегодовое количество осадков 200—300 мм в южной части, 300—400 мм на севере. В горных районах мелкосопочника осадков выпадает больше 370 мм, на северных и западных склонах Кокчетавской возвышенности до 480 мм.

Рельеф и геологическое строение[править | править исходный текст]

Казахский мелкосопочник — очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Мелкосопочник образован из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит, песчаники и сланцы) палеозоя. В формировании рельефа мелкосопочника главную роль играли направления залегания пород и процессы выветривания. Ветер, дождь, текучие воды разрушали когда-то высокие горы и почти превратили их в равнину. В центральной части мелкосопочника на северных склонах растут сосновые леса, южные склоны голые и скалистые. У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи). В западной части мелкосопочника преобладают выровненные и пониженные участки, а останцовые горы и сопки встречаются реже. Древние осадочные и магматические породы раннего палеозоя видны здесь только на высоких скалистых гребнях. На равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями палеогена. На формирование рельефа этой части Казахского мелкосопочника вместе с продолжительным процессом выветривания повлияли и осадочные породы мелового и палеогенового периодов. Крупная котловина — Тенгиз-Кургальджинская впадина (304 м) — разделяет западную часть мелкосопочника на две части.

Казахский мелкосопочник
Баянаул, Пик Смелых
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1102
рус. • англ. • фр.


Ссылки[править | править исходный текст]