Казахстанско-китайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казахстанско-китайские отношения
Казахстан и Китай

Казахстан

КНР

Казахстанско-китайские отношения — двусторонние отношения между Казахстаном и Китаем. Дипломатические отношения были установлены 27 августа 1992 года. Казахстан имеет посольство в Пекине. Обе эти страны являются членами Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в контексте которой и осуществляют основное взаимодействие. Китай был одним из первых государств, признавших независимость Казахстана.

В Китае проживает около 2-х млн этнических казахов. Казахи Китая говорят на казахском языке используя арабский алфавит, также владеют основным диалектом китайского. Многие казахи живут и учатся в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая — традиционная сфера политических контр-интересов Казахстана. Протяжённость государственной границы между странами составляет 1,533 км[1].

Политические отношения[править | править вики-текст]

Политический диалог между двумя странами всегда конструктивен, нет противоречий по основным вопросам двусторонних отношений и международной политики на настоящий момент. В то же время правительство Китая в 90-е годы пыталось добиться от казахского руководства гарантий, что сепаратистские настроения уйгуров касательно получения независимости СУАР Китая будут подавляться, пытаясь шантажировать казахов так называемым земельным вопросом. Благодаря усилиям казахского дипломатического корпуса первым из государств ЦА, с которым Пекину удалось в целом урегулировать погранично-территориальные проблемы, был Казахстан, имеющий с Китаем наиболее протяженную границу — около 1740 км. 26 апреля 1994 года между КНР и Казахстаном был заключен договор «О казахстано-китайской государственной границе», который определил линию прохождения границы на всем её протяжении, за исключением двух участков — в районе реки Сары-Чельды (бывшая Алматинская область) и перевалов Чаган-Обо и Баймурза (бывшая Семипалатинская область). Спор шёл о 944 кв. км. казахстанской территории. Символично что после начала данного спора президент Казахстана выступая перед народом заявил что у Казахстана сложились отличные отношения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, намекая что Казахстан будет в силе дать отпор находясь в стратегическом союзе с уйгурами. Ещё в сентябре 1997 года было подписано дополнительное соглашение о границе, а 10 марта 1999 года парламент Казахстана его ратифицировал. Тем самым был завершен процесс полной и окончательной делимитации границы. Китай является одним из приоритетных направлений геостратегии Казахстана. Казахстан дал четко всем понять что не отдаст ни пяди своей земли. Основной упор во взаимоотношениях Китая и Казахстана делается на стратегическом сотрудничестве, при этом Китай в большей степени интересуется энергетическим потенциалом этой богатой ресурсами евразийской республики. С другой стороны Казахстан пытаясь найти противовесы пошел на создание сил быстрого реагирования в контексте отношений с ОДКБ. Республика готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем, но в то же время не забывает о потенциальных опасностях перенаселения и относительного экспансионизма большого Китая. Сохранение правильного баланса сил между Россией, Китаем, западом и тюрко-исламским миром является стержнем всей казахстанской внешней геополитики. В рамках ШОС страны проводят регулярные военные учения — Мирная Миссия. Казахстан является ключевым партнером Китая в Центральной Азии. Через Казахстан прокладывается транспортный коридор Китай — Западная Европа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]