Казахстанско-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казахстано-российские отношения
Казахстан и Россия

Казахстан

Россия

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан были установлены 22 октября 1992 года. Казахстанско-российские взаимоотношения — дипломатические и геополитические отношения Республики Казахстан и Российской Федерации. Относятся к числу стабильных, в новейшей истории случаев столкновений между казахами и русскими на национальной почве не было. В России проживает самая крупная в СНГ казахская диаспора после Узбекистана, в основном в Южно-Сибирских регионах. Город Оренбург (каз. Орынбор — столица последнего Казахского Ханства до колонизации и в начальный советский период) был столицей Казахстана на первых порах Казахской АССР.

История отношений[править | править вики-текст]

Экономическая интеграция
в Евразии
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется ввиду весь континент Евразия.

Стадии интеграции

Институты интеграции

См. также
п·о·р

Базовые российско-казахстанские документы:

  • Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 г.
  • Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года.
  • Договор о коллективной безопасности (ОДКБ)

Россия и Казахстан установили безвизовый режим.

В 2004 г. проведён Год России в Казахстане (2003 г. отмечался как Год Казахстана в России).

На базе Договора Программы экономического сотрудничества на 2008—2011 гг. от 4 октября 2007 г. развивается двустороннее сотрудничество с Казахстаном в экономической сфере.

В 2004 году на выборгском заводе «Вымпел» была заказана серия танкеров дедвейтом 12 тыс. тонн, три из которых были поставлены казахстанской компании «Казмортрансфлот» и ещё три — казахстанской компании Mobilex Energy.[1]

В июле 2009 года на заводе «Красное Сормово» был построен танкер «Атырау» с дедвейтом 13 тыс. тонн, предназначенный для «Казмортрансфлота».[1]

В июле 2010 года начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.[2] По некоторым оценкам, создание Таможенного союза позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15 % к ВВП стран-участниц к 2015 году[3][4][5].

1 июля 2011 года на границе России и Казахстана отменён транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза[6].

Политические отношения[править | править вики-текст]

В 1995 году Госдума России приняла два заявления о нарушении прав соотечественников в Казахстане.[7][8] Стоит отметить что Казахстан пока еще не принимал подобных заявлений на официальном уровне, несмотря на присутствие определенной степени ксенофобии в России. Российские и казахстанские дипломаты из чувства субординации стараются обходить темы взаимных претензий касающихся вопросов национальной политики каждой из стран. Для недовольных действуют программы переселения как со стороны Казахстана, так и со стороны России.

В 1998-2001 гг. прошёл ряд встреч комиссий по правам человека при президентах РФ и РК.[9][10]

Политические отношения России и Казахстана относятся к самым беспроблемным для России на постсоветском пространстве, даже в свете отношений с Белоруссией. Строго придерживаясь договорных обязательств в рамках ОДКБ, СНГ, СВМДА, ШОС, КСОР и ЕвразЭС Казахстан и Россия являются надежными партнерами. Несмотря на это период становления отношений выдался не простым, в свое время Нурсултан Назарбаев заявлял, что Казахстан покинул бы СНГ, если вопрос независимости республики был бы поставлен под сомнение российскими политиками, что вызвало особое беспокойство Кремля. Много недоумений у казахских политиков вызывали территориальные претензии со стороны таких эпатажных личностей как Владимир Жириновский. На что Казахстан находил всегда политический ответ. И по сей день у казахского руководства вызывает обеспокоенность потенциальный империализм некоторых российских парламентариев. Тем не менее Казахстан не боится сотрудничать с Россией, а Россия отвечает политической лояльностью. Казахстан и Россия имеют самую протяженную в мире сухопутную границу, которая по состоянию на 2011 год полностью де лимитирована. В 2011 году вступило в силу соглашение о таможенном союзе, ежегодный товарооборот между странами регулярно увеличивается. В России проживает около миллиона этнических казахов, которые являются коренными жителями РФ, в Казахстане проживают около 4 млн. русских, которые в свою очередь являются коренными жителями Казахстана, что также обуславливает тесное добрососедское сотрудничество двух стран. Российская Федерация делает основную ставку в азиатской региональной политике на отношения с казахами, как наиболее близким к русским тюрко-азиатским народом.

Основные тенденции развития отношений[править | править вики-текст]

Отношения России и Казахстана, в отличие от российско-киргизских или, например, российско-таджикских отношений, отличаются высоким уровнем политической культуры. Ведущие казахские дипломаты являются выпускниками МГИМО или ведущих западных ВУЗов. Так оставаясь союзниками, страны признают права друг друга на самостоятельное культурное развитие. Будучи геополитическим щитом России в Центральной Азии, Казахстан делает упор в большей степени на культурное развитие, возрождение языка и т.п., признавая при этом необходимость геостратегического партнерства с Россией. Политика Казахстана в последние годы стала больше опираться на принцип полного нейтралитета между такими странами как США, Россия и Китай. Политика России в отношении Казахстана остается неизменной, при этом стороны достигли негласного соглашения о военно-политическом союзничестве несмотря на национальные, культурные и политические реформы происходящие как в России, так и в Казахстане.

Посольства[править | править вики-текст]

В Казахстане есть представительство Российской Федерации:

В Российской Федерации есть представительство Казахстана:

Байконур[править | править вики-текст]

В 1994 космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) передан в аренду России. Арендуется Россией до 2050 года. Размер арендной платы, выплачиваемой Россией Казахстану за "Байконур" составляет 115 миллионов долларов США в год. Казахстанская сторона оставляет за собой право прекратить аренду комплекса в любое время на своё усмотрение, известив российскую сторону за год до решения о прекращении аренды комплекса.

  • Город Байконур наделен статусом города, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации.

В городе обеспечивается безопасность российского имущества используемого на арендованных площадях Республики Казахстан.

  • Байконур является неотъемлемой территорией Республики Казахстан.

Канал Евразия[править | править вики-текст]

В 2007 году казахстанская сторона предложила России рассмотреть возможность создания прямого воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна, проходящего по российской территории — так называемого канала Евразия. В случае реализации проекта Казахстан может при помощи России получить прямой доступ к международным морским коммуникациям и стать морской державой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Танкеры вместо трубы // Эксперт Казахстан, 30 ноября 2009
  2. «Союз трех»: Белоруссия сдалась // Интерфакс, 5 июля 2010
  3. Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана увеличит ВВП на 15 %
  4. От союза к пространству
  5. Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз
  6. С сегодняшнего дня снимается таможенный контроль внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана .
  7. Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с нарушением основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских „соотечественников“ в Республике Казахстан»
  8. Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с нарушением общепризнанных норм международного права в отношении граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Республике Казахстан»
  9. РАБОЧИЙ ПРОТОКОЛ по итогам встречи комиссий по правам человека при президентах Российской Федерации и Республики Казахстан"ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК" апрель 1998 год
  10. Заседание делегаций комиссий по правам человека при президентах Российской Федерации и Республики Казахстан"ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК" декабрь 2001 год

Ссылки[править | править вики-текст]