Казинс, Уильям Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Джордж Казинс (англ. William George Cusins; 14 октября 1833, Лондон — 31 августа 1893, Ремушан, Бельгия) — британский композитор, дирижёр и пианист.

Учился в Брюссельской консерватории у Франсуа Жозефа Фети, затем в лондонской Королевской академии музыки. Дебютировал в 1849 г. как пианист, затем на протяжении многих лет был органистом в личной часовне королевы Виктории, а в 1870 г. был назначен Мастером королевской музыки. В 1892 г. возведён в рыцарское достоинство. Одновременно в 18671883 гг. руководил концертами лондонского Филармонического общества, дав повод для дискуссии в журнале «The Musical World» о консерватизме репертуара этих концертов и о невостребованности в них творчества английских композиторов[1]. В этом качестве в 1871 г. посетил Будапешт для того, чтобы доставить в Лондон заказанный Филармоническим обществом бюст Бетховена работы Иоганна Непомука Шаллера; состоявшееся при этом знакомство Казинса с Ференцем Листом вызвало поздне́е посвящение Казинсу на песне Листа «Go not, happy day» на стихи Альфреда Теннисона (1879)[2].

Написал ораторию «Гидеон» (1871, на библейский текст), симфонию до мажор (1892), увертюру к ранней пьесе Шекспира «Напрасные усилия любви», фортепианный концерт, фортепианное трио и ряд фортепианных пьес, а также различную церемониальную музыку в рамках исполнения своих придворных обязанностей. Автор монографии об оратории Генделя «Мессия».

Источники[править | править вики-текст]

  1. Richard Kitson. The Musical World (London, 1866—1891) // Répertoire international de la presse musicale  (англ.)
  2. William Wright. New Liszt Letters // The Hungarian Quarterly, Vol. XLIV, No. 170 (Summer 2003)  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]