Каиапои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каиапои
маори Kaiapoi


Страна
Новая Зеландия
Регион
Кентербери
Округ
Координаты
Площадь
5.3098 км²
Население
10 200 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+64 327
Почтовый индекс
7630
Официальный сайт
Каиапои (Новая Зеландия)
Каиапои

Каиапо́и (маори Kaiapoi) — город в регионе Кентербери на Южном острове Новой Зеландии, расположенный неподалёку от устья реки Уаимакарири[en], примерно в 17 километрах к северу от Крайстчерча.

Каиапои расположен в округе Уаимакарири. По данным переписи 2006 года, население города составляло 10 200 человек, включая более 1700 жителей прилегающих районов. Прирост городского населения составил более чем 11% за предыдущие пять лет.

Каиапои значительно пострадал во время землетрясения 2010 года, разрушившего множество жилых и офисных зданий, и сделавшего их непригодными для эксплуатации[1].

История[править | править исходный текст]

Каиапои получил своё название от маорийского укреплённого поселения маори Kaiapoi pā[2], которое было построено к северу от нынешнего города примерно в 1700 году. На месте бывшей крепости племени Уаитаха[en] его основал вождь племени Нгаи Таху[en], Туракаутахи[en]. Со временем оно стало самым крупным укреплённым поселением маори на Южном острове, а Нгаи Таху переняли традиции племени Уаитаха[3]. Туракаутахи был вторым сыном Туахурири, а хапу (часть племени), проживающее здесь, называлось соответственно Нгаи Туахурири[en]. Выбирая место для укреплённого поселения, Туракаутахи повелел, чтобы kai (еда и ресурсы) были poi (доставлены) сюда из других поселений, отсюда и сложилось название поселения — Kaiapoi[4]. Все необходимые ресурсы были доставлены сюда по рекам Эшли[en] и Таеруту[en]. Поунаму[en] (жад) из реки Арахура[en], мясо серого буревестника с островов, окружающих остров Стюарт, обсидиан, привезённый с острова Мэр; всё это указывает на сложные торговые связи между племенами Северного и Южного острова.

Конфликт с Те Раупараха[править | править исходный текст]

Поселение маори часто ошибочно называют Kaiapohia, что фактически оскорбляет местное племя Нгаи Туахурири, чьи предки погибли в противостоянии с Те Раупараха[en] и его союзниками из племени Нгати Тоа[en] в 1832 году. Первые нападения на Нгаи Таху произошли в Каикоуре в 1827—1828 годах. В записях племени Нгаи Таху говорится о том, что представители племени Нгати Кури[en] из Каикоуры спустились на пляж, чтобы поприветствовать своих родственников, хапу (род) Ту-те-пакихи-ранги[en] из племени Нгати Кахунгуну[en], которых они ждали в гости. Вместо этого они увидели флот из каноэ племени Нгати Тоа, вооружённого мушкетами. Нгати Тоа напали на них и убили. Те Раупараха со своими племенами затем посетил Нгаи Таху в Каиапои, и предложил мушкеты в обмен на поунаму[en]. Люди из Каиапои скоро узнали о нападении на своих родственников в Каикоура, а воин племени Нгапухи[en], живший с племенем Нгаи Таху в Каиапои, подслушал, как лидер Нгати Тоа планировал нападение на следующее утро. Уже возмущённый осквернением могилы недавно умершей тёти, Те Маихарануи[en] приказал нанести ответный удар на следующий день. Главные лидеры Нгати Тоа, в том числе Те Пехи Купе[en] были убиты. Единственным выжившим лидером Нгати Тоа был Те Раупараха. Он вернулся на остров Капити и захотел отомстить. В начале ноября 1830 года, он убедил капитана Джона Стюарта с брига Элизабет спрятать его и его воинов на борту. Затем они посетили племя Нгаи Таху в Акароа под предлогом торговли льном. Капитан Стюарт убедил Те Маихарануи с женой и дочерью подняться на борт брига и спуститься в трюм, где их поджидали Те Раупараха со своими людьми. Люди Те Раупараха затем уничтожили поселение Те Маихарануи, Такапунеке[en]. Бриг вернулся на Капити, Те Маихарануи и его семья остались в плену.

Говорится, что не пожелав видеть дочь пленной, Те Маихарануи задушил её и бросил за борт. Те Раупараха затем передал Те Маихарануи жене вождя племени Нгати Тоа, которая убила Те Маихарануи и его жену медленными пытками.

Те Rauparaha затем летом 1831—1832 года возглавил отряд, напавший на Нгаи Таху в Каиапои. Нгаи Таху, не имея ружей для отражения вооруженных Нгати Тоа, приняли оборонительную стратегию и надеялись, что Нгати Тоа не смогут проникнуть за окружающие поселение деревянные частоколы. Последовавшая за этим осада продолжалась в течение трёх месяцев. Тем не менее, во время стычки между двумя племенами укрытия загорелись. Это позволило воинам Нгати Тоа войти в деревню, захватить её лидеров и убить людей. Нгати Тоа затем напали на племена полуострова Банкс, захватив главный форт на Онаве[en], в гавани Акароа[en].

Коммерческие предприятия[править | править исходный текст]

Каиапои также известен как «Речной Город», так как он расположен на реке Каиапои[en], проходящей через центр города и впадающей в реку Уаимакарири[en]. Поначалу она была основным притоком Уаимакарири, но обширное наводнение привело к тому, что основным стал Южный приток Уаимакарири.

Каиапои был хорошо известен благодаря трикотажной фабрике в ведении Компании шерстяных мануфактур Каиапои[5], и многие шерстяные изделия, произведённые на этой фабрике всё еще можно найти по всему миру.

Мясокомбинат был также крупнейшим работодателем в городе, но как только он вместе с трикотажной фабрикой был закрыт, это вызвало некоторые экономические потрясения в городе, и беспокойство по поводу его будущего. Однако город не пришёл в упадок, и хотя в нём есть некоторые местные предприятия, большая часть населения работает в соседнем Крайстчерче. Несмотря на то, что Каиапои считается пригородом Крайстчерча, большинство его жителей считают, что Каиапои является самостоятельным городом.

Отдых[править | править исходный текст]

В Каиапои есть много объектов и парков для спорта и отдыха. На окраине города находится трасса спидвея Woodford Glen Speedway, штаб-квартира скаутов, и оздоровительный клуб гребли. Каиапои представлен ​​во всех разновидностях регби. База регби-клуба Каиапои находится в парке Каиапои, а команда Northern Bulldogs, играющая в местной лиге Кентербери[en] базируется в Мёрфи-парке на берегу реки Каиапои. Kaiapoi Bulldogs выиграли свой первый титул в премьер-лиге в 2007 году, в юбилейном для клуба пятидесятом сезоне.

В Каиапои находится фабрика мебели Blakeley's, универмаг Blackwell's (разрушен в результате землетрясения 2010 года) и круглая ротонда. Она была перенесена с южного берега реки, где она находилась напротив Клуба рабочих Каиапои (где однажды выступал Говард Моррисон[en]), в парк напротив, и была размещена около детского сада Каиапои. Там же находятся кукольная больница, школа Каиапои-Норт, высшая школа Каиапои и причал шхуны-музея MV Tuhoe[6]. Бывший премьер-министр Норман Кёрк был мэром Каиапои.

На Касс-стрит, напротив бассейна, был расположен роддом Каиапои-хоум. В Каиапои расположена самая старая церковь региона Кентербери, известная как Церковь святого Бартоломея. За углом от этой церкви, на Сьюэлл-стрит находится большой белый деревянный дом, в котором собирались пресвитерианцы.

Транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожная станция Каиапои после землетрясения в сентябре 2010 года

Государственное шоссе 1[en], являющееся здесь автомагистралью, проходит к западу от города. На протяжении многих лет Государственное шоссе 1 проходило через город, по главной улице, а несколько лет назад на этом участке была построена Северная автомагистраль Крайстчерча[en]. Главная северная линия железной дороги проходит через Каиапои, который был узловой станцией на ветке Эйретон[en], проходившей к западу от Каиапои до Западного Эйретона[en]. Эта железнодорожная ветка была открыта в 1875 году, и полностью закрыта в апреле 1965 года.

До строительства моста через реку Уаимакарири, на ней был расположен порт, служивший важной точкой при перевозке грузов на пути в Крайстчерч. Речные порты постепенно отмирали в середине XX века, однако работа порта возобновлялась в период между 1958 и 1967 годами, что позволяло мелким кораблям следовать в обход перегруженных причалов Литтелтона[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kaiapoi residents feel 'singled out' by quake - Video  (англ.), 3 News[en]. Проверено 13 января 2013.
  2. The Kaiapoi Pa (англ.). Waimakariri District Libraries. Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  3. Story: Ngāi Tahu (англ.). Te Ara Encyclopedia of New Zealand (4 March 2009). Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  4. Kaiapoi - Ti Kouka Whenua - Maori (англ.). Christchurch City Libraries (21 January 1989). Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  5. A History of the Kaiapoi Woollen Manufacturing Company and Mill (англ.). Waimakariri District Libraries. Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  6. MV Tuhoe Rivertown Trust (англ.). Проверено 19 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  7. Ports and harbours - The Victorian era to 1960 (англ.). Te Ara Encyclopedia of New Zealand. Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]