Каинан, сын Арфаксада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каинан
Пол: мужской
Имя на других языках: греч. Καιναν
лат. Cainan;  

Упоминания:

Быт. 10:22,24; Лук. 3:36
Отец: Арфаксад
Дети: Сала

Каинан — сын Арфаксада, не упомянутый в еврейском тексте Библии, зато упомянутый в Септуагинте и главное — в родословии Иисуса Христа в 3 главе Евангелия от Луки:

Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,… Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 'Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов (Лук. 3:23, Лук. 3:34-36)

В аналогичном разделе книги Бытия сказано : Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш. Арфаксад родил Каинана, Каинан родил Салу, Сала родил Евера. (Быт. 10:23-24). Текст, выделенный жирным начертанием, отсутствует в переводах с еврейского, но имеется в Русском Синодальном переводе, с указанием на его наличие в Септуагинте.

Помимо указанных мест оригинальная история Каинана, сына Арфаксада, присутствует в Книге Юбилеев или Малом Бытии:

И в двадцать девятый юбилей в первую седмину в первый год Арфаскад взял себе жену, по имени Разуйю, дочь Сусаны, дочери Елама, себе в жены, и она родила ему сына в третий год этой седмины, и он нарек ему имя Каинам. И его сын возрос, и его отец научил его писанию, и он пошел искать себе место, где бы основать себе город. И он нашел надписание, которое праотцы начертали на скале; и он прочитал, что было на ней, и перевел это, и нашел, что на ней было знание, которому научили стражи, о колесницах солнца, и луны, и звезд, и обо всех замениях неба. И он записал это, но ничего о сем не рассказал, ибо он боялся рассказать о сем Ною, чтобы он не разгневался на него за это. (Юб., гл. 8, перевод протоиерея Александра Смирнова, перевёл с немецкого в 1895 году)[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ветхозаветные апокрифы, Санкт-Петербург, Амфора, 2000, стр. 41