Кайдановер, Шмуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабби Аарон-Шмуэль Кайдановер, так же известный, как Мааршак (1624(1624), Койданов — 1676) — раввин и автор книг по Галахе и Талмуду.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1624 году в городе Койданов (ныне Дзержинск), недалеко от Минска. При рождении получил имя Аарон, однако в детстве тяжело заболел и был при смерти, поэтому отец добавил ему второе имя — Шмуэль (согласно еврейской традиции, смена имени способна изменить судьбу человека). Койдановер — на идише означает из Койданова, койдановский. В юности учился в краковской йешиве, у рабби Йеошуа-Эшеля Харифа и рабби Яакова из Люблина. Также он учился у рабби Моше Лимы, автора книги «Хэлкат Мэхокек».

Во время восстания Хмельницкого был вынужден бежать с семьей, однако погромы настигли и его — две его дочери были убиты, а сам он остался ни с чем, да еще и инвалидом на обе ноги. Единственный его сын, который остался в живых — это рабби Цви-Гирш Кайдановер, автор книги «Кав Аяшар».

Служил раввином в моравском городе Микулов (Николсбург), затем — в Глогуве (Силезия) и в Фюрте (Бавария), а также в Бресте, Франкфурте-на-Майне и в Кракове.

Будучи в Кракове, поехал на «Ваад (совет) Четырех Стран», проходивший в Хмельнике, в котором принимали участие все раввины региона. Во время этого совета умер, и там находится место его захоронения.

Вклад рабби Шмуэля[править | править вики-текст]

Рабби Шмуэль славился своей учёностью, и стиль его книг, где в краткий текст было вложено много смысла, пользовался большим уважением среди мудрецов его времени, которые подчеркивали его обширные познания в Галахе и умение кратко и точно излагать свои рассуждения.

Его комментарии к Талмуду вошли в современные издания Талмуда.

Сочинения[править | править вики-текст]

Во время восстания Хмельницкого имущество рабби Шмуэля было разграбленно и часть его рукописей уничтожена. Вот список сохранившихся и изданных его книг:

  • Тиферет Шмуэль — пояснения к комментариям Талмуда Роша и Маарша, впервые издана во Франкфурте-на-Майне, с тех пор входит во все издания Талмуда.
  • Респонсы «Тиферет Шмуэль» — впервые издана во Львове.
  • Биркат Азевах — комментарий к разделу Талмуда Кодшим, впервые издана в Амстердаме.
  • Биркат Шмуэль — комментарии к Торе, впервые издана во Франкфурте-на-Майне.