Кайе дю синема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайе дю синема
Cahiers du Cinéma
Специализация:

киноиндустрия

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

французский

Главный редактор:

Stéphane Delorme

Издатель:

Phaidon Press[1]

Страна:

Франция

Дата основания:

1951 (Париж)

ISSN:

0008-011X

Веб-сайт:

cahiersducinema.com

«Кайе́ дю синема́» (фр. Les Cahiers du cinéma, «Кинематографические тетради») — французский журнал о кино, основанный в 1951 году Андре Базеном, Жаком Дониоль-Валькрозом и Жозефом-Мари Ло Дюка. Корпус первых авторов составили члены киноклубов Латинского квартала и «Объектив 49» (в их числе — Жан Кокто, Робер Брессон, Александр Астрюк).

История[править | править вики-текст]

В ранней истории журнала принято разделять периоды, когда кресло главного редактора занимали Базен (1951—1958), Эрик Ромер (1958—1963) и Жак Риветт (1963—1965). «Золотым веком» издания были годы, когда им руководил Ромер. Мишенью нападок молодых киноведов в эти годы сделались заполонившие французские кинотеатры экранизации классиков национальной литературы.

Со 2-й половины 1960-х годов популярность издания неуклонно падает, оно становится убыточным. В середине 1970-х произошла смена редакционного состава. Тогда в него входили кинокритик Серж Даней, журналист Серж Тубиан, режиссёр Тьерри Жус, историк Шарль де Бак, историк кино Антуан Тессон. От модернизма ранних 1960-х журнал развернулся в сторону диалектического материализма.

В 1988 издательство «Létoile», публикующее «Кайе дю синема», было выкуплено пресс-группой «Le Monde». Попытки завлечь новые поколения читателей привели к расколу редакции. Журнал приветствовал ростки постмодерна в современном французском кино, восхвалял работы таких молодых режиссёров, как Леос Каракс. В 1990-е гг. журнал стал публиковать обзоры реалити-шоу и видеоигры, что повлекло за собой отток читательской аудитории, ориентированной в первую очередь на кино.

В 2003 ежедневная вечерняя газета леволиберальных взглядов «Le Monde» полностью взяла шефство над «Кайе дю синема» и назначила главным редактором журнала Жана-Мишеля Фродона, который прежде заведовал разделом этой газеты о кино. Через 6 лет журнал был выкуплен ведущим свою историю с 1923 года британским издательством «Phaidon Press», которое ориентируется на изобразительные искусства (живопись, архитектуру, фотографию).

Политика журнала[править | править вики-текст]

В 1950-е гг. молодёжь требовала обращения режиссёров к животрепещущим темам современности. Как о «струе свежего воздуха из-за океана» Риветт писал о голливудских фильмах Хичкока и Ланга. Астрюк призывал молодых режиссёров сделать из кинокамеры такой же инструмент выражения авторской индивидуальности, каким для писателя является перо (см. камера-перо).

В истории кинематографа «Кайе дю синема» 1950-х годов остался как «инкубатор» французской новой волны. Почти все крупные представители этого движения — от Годара и Трюффо до Ромера и Шаброля — начинали как кинокритики на страницах этого издания. В 1954 году Трюффо впервые сформулировал в статье «Некоторые тенденции во французском кино» учение об авторском кино (fr:Politique des auteurs). Он писал о режиссёре как о полноправном авторе картины, который должен контролировать весь процесс создания фильмов.

В своих статьях авторы «Кайе дю синема» предлагали новые принципы кинокритики и теории кино, писали разгромные статьи на большинство французских картин и как о глотке свежего воздуха отзывались об американском кинематографе. Кинематографисты «папиного кино» возненавидели «банду выскочек»[2], писавших для журнала. Пресса шумела. Ворчали на «Кайе дю синема» как и мелкие газетёнки, так и крупные конкурирующие издания о кино[3].

См. также[править | править вики-текст]

  • «Позитив» — французский киножурнал, позиционирующий себя как противовес «Кайе дю синема»
  • Sight & Sound — специализированный британский журнал о кино

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Itzkoff, Dave (9 February 2009) Cahiers Du Cinéma Will Continue to Publish The New York Times
  2. «Банда Шерера» — так называли группу молодых критиков, будущих именитых режиссеров Новой волны, писавших в «Кайе дю синема». Так как её лидером считался Эрик Ромер, настоящее имя которого — Жан-Мари Морис Шерер.
  3. Студийные кинематографисты по цвету его обложек называли журнал жёлтым, что звучит примерно как «Кайе жён», то есть «жёлтыми тетрадями», в которых «злословят желторотые юнцы», которым место в «жёлтом доме».

Ссылки[править | править вики-текст]