Кайзер, Генри Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Джон Кайзер
англ. Henry John Kaiser
Hkaiser.jpg
Род деятельности:

предприниматель, промышленник

Дата рождения:

9 мая 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Спрут-Брук, штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

24 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Гонолулу, штат Гавайи, США

Генри Джон Кайзер на Викискладе

Ге́нри Джон Ка́йзер (англ. Henry John Kaiser; 9 мая 1882(18820509) — 24 августа 1967) — американский промышленник и предприниматель, основатель ряда крупных промышленных и коммерческих компаний.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Кайзер родился в Спрут-Бруке (Sprout Brook), штат Нью-Йорк.

В возрасте двадцати лет он работал учеником фотографа, затем переехал в Вашингтон, где основал строительную компанию, выполнявшую государственные заказы.[1]

В 1906 году он переезжает на западное побережье США и в 1914 году основывает дорожную компанию, одну из первых, которая использовала тяжёлые строительные машины. В 1927 году его фирма значительно расширилась после получения $20-миллионного контракта на строительство дорог на Кубе. В 1931 году его компания стала одним из основных подрядчиков строительства дамбы Гувера, а также дамб Бонневилль и Гранд-Кули на реке Колорадо.

Затем Кайзер построил верфи в Сиэттле и Такоме, где начал массовое внедрение таких методов, как сварка вместо заклёпок.[1]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Самым известным детищем Кайзера стали названные в его честь верфи — Kaiser Shipyard в Ричмонде, штат Калифорния. В годы Второй мировой войны, грузовые корабли серии «Либерти» выпускались в среднем каждые 45 дней. Однажды компания построила корабль за четыре дня. Им стал Robert E. Peary водоизмещением 10,500 тонн. Он был заложен 8 ноября 1942 года и был спущен на воду с верфи Richmond Shipyard #2 12 ноября. Срок постройки судна составил четыре дня и 15 с половиной часов.[2] Предыдущий рекорд принадлежал кораблю Joseph M. Teal серии «Либерти», построенном за десять дней.

Посещение одним из соратников Кайзера заводов Ford привело к массовому использованию сварки вместо заклёпок при строительство кораблей. Этот метод был проще и выгоднее, так как позволял быстрее обучать чернорабочих, многие их которых были женщинами.[3]

Другие верфи Кайзера располагались в Райан-Пойнт (Ryan Point), Ванкувер и на Суон Айленд (Swan Island) в Портленде, штат Орегон. Небольшое судно, построенное за 71 час и 40 минут, было спущено на воду с верфи Ванкувера 16 ноября 1942 года.[4] Разработанная им концепция массового производства коммерческих и военных судов используется и сегодня. Вместе с доктором Сидни Гарфилдом (Sydney Garfield) он основывает Kaiser Permanente HMO. Кайзер производил корпуса для сотен небольших американских кораблей, ходивших в Тихом и Атлантическом океанах.

Одной из проблем, связанной с использованием сварных корпусов, являлась их разрушаемость в холодных морях — на корпусах часто образовывались трещины, приводившие к разлому корабля на две части. Поэтому были произведены некоторые изменения конструкции и введена более жёсткая система контроля сварки в 1947 году, что позволило предотвратить потери кораблей «Либерти» до 1955 года.[5]

Будучи членом группы компаний Six Companies, Кайзер сыграл главную роль в деятельности Joshua Hendy Iron Works, поставлявшей паровые двигатели тройного действия EC-2 для кораблей «Либерти».

Кайзер вместе со своими партнёрами основал Калифорнийскую судостроительную корпорацию (California Shipbuilding Corporation).[6]

Kaiser Richmond Field Hospital для верфей Кайзера, финансируемый американской Морской комиссией (U.S. Maritime Commission), был открыт 10 августа 1942 года. Госпиталь, руководимый доктором медицинских наук Сидни Гарфилдом, имел трёхуровневую систему медицинского обслуживания, включавшую себя шесть оборудованных пунктов первой помощи на верфях, а также главную больницу в Оукленде, Калифорния для наиболее критических случаев.

К августу 1944 года, 92,2 % всех рабочих верфей в Ричмонде присоединились к первому в стране плану добровольного медицинского страхования. После войны программа была расширена также и на членов семей рабочих и к 1990 году Kaiser Permanente являлась крупнейшей некоммерческой HMO в США.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Kaiser Center в центре Оукленда, штаб-квартира Kaiser Industries. Долгое время являлось самым высоким зданием в Оукленде.[7]

После войны Кайзер, как магнат недвижимости, основывает пригородные сообщества (suburban community) Hawaiʻi Kai в Гонолулу, Гавайи и Panorama City в Лос-Анджелесе, Калифорния.

В 1945 году Кайзер совместно с ветераном автоиндустрии Джозефом Фрейзером основывает автомобильную компанию из остатков Graham-Paige, в которой Фрейзер являлся президентом. Ими был приобретён бывший оборонный завод Уиллоу-Ран, штат Мичиган, ранее принадлежавший Ford и выпускавший военные самолёты. Kaiser Motors выпускал легковые автомобили под марками Kaiser и Frazer до 1955 года, когда было принято решение отказаться от производства легковых автомобилей в США и перенести его в Бразилию и Аргентину. В конце 1960-х годов эти предприятия были проданы Ford-Renault. В 1953 году Кайзер приобретает Willys-Overland, выпускающий линию Jeep и грузовые автомобили, который переименовывается в Willys Motors. В 1963 году название изменено на Kaiser-Jeep, а в 1970 году эта фирма продана American Motors Corporation. Взамен Кайзер получил 22 % долю акций AMC (впоследствии был лишён).

В 1946 году основан Kaiser Aluminum, арендовавший, а затем и приобретший три алюминиевых завода в США. В последующие десятилетия Kaiser Aluminum участвовал во всех аспектах алюминиевой промышленности, включая добычу и переработку бокситов, производство алюминия, а также полуфабрикатов и готовой алюминиевой продукции.

В 1948 году основан некоммерческий Фонд семьи Кайзера (Kaiser Family Foundation), занимающийся, в основном, проблемами здравоохранения в США и не связанный с Kaiser Permanente и Kaiser Industries.

Kaiser Permanente Federal Credit Union был создан в 1952 году для служащих Kaiser Foundation Hospitals, в составе Permanente Medical Group, Inc. и Kaiser Foundation Health Plan, Inc.

Kaiser Federal Bank создан в 1953 году для кредитования сотрудников Kaiser Foundation Hospital в Лос-Анджелесе. В 1999 году он преобразовывается в федеральный сберегательный банк. Kaiser Federal Financial Group, Inc. в Мэриленде распоряжается всеми находящимися в обращении акциями Kaiser Federal Bank, которые котируются на NASDAQ под индексом «KFFG».

В последние годы своей жизни Кайзер занимался улучшением ландшафта в Гонолулу. Им основан Kaiser Hawaiian Village Hotel, ныне — Hilton Hawaiian Village. Кайзер также построил первый коммерчески успешный геодезический курорт на Гавайях.

Смерть[править | править вики-текст]

Кайзер скончался 24 августа 1967 года в Гонолулу, Гавайи в возрасте 85 лет и похоронен на кладбище Mountain View в Оукленде, Калифорния.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lavery, Brian. Ship: The Epic Story of Maritime Adventure. 2004, Smithsonian. pp317.
  2. "Richmond 'Wonder Ship' To Test Pre-Fabrication Work, " Oakland Tribune November 11, 1942, p1; «Kaiser Claims Second Record», Oakland Tribune, November 17, 1942, p1
  3. Pursell, Carroll. Technology in Postwar America. 2007, Columbia University Press, p16
  4. «Kaiser Claims Second Record», Oakland Tribune, November 17, 1942, p1
  5. Construction Failure, by Jacob Feld, Kenneth L. Carper
  6. Nugent, Walter; Ridge, Martin. The American West: The Reader, Indiana University Press, 1999, p. 244. ISBN 0253212901
  7. The furniture of Sam Maloof — Google Books

Ссылки[править | править вики-текст]