Кайл XY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайл XY
Kyle XY
Kyle XY 2006-2009.jpg
Постер сериала.
Жанр

Подростковая драма
Научная фантастика

Создатель

Эрик Бресс
Джей Меки Грубер

В ролях

Мэтт Даллас
Маргарит МакИнтайр
Брюс Томас
Эйприл Мэтсон
Жан-Люк Билодо
Крис Оливеро
Кирстен Праут
Джейми Александр

Композитор

Майкл Сьюби

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

3

Количество серий

43

Производство
Продюсер

Джули Плек
Эрик Тачмен
Дэвид Химелхарб
Крис Бендер
Джей-Си Спин
Ричард Иус
Чарли Гоголак
Куртис Хил
Эрик Бресс
Джей Меки Грубер

Хронометраж

~ 43 мин.

Трансляция
Телеканал

ABC Family

На экранах

с 26 июня 2006 года
по 16 марта 2009 года

Ссылки
IMDb

ID 0756509

«Kyle XY» (рус. Кайл XY) — американский драматический телесериал, снятый в Ванкувере. Сюжет закручивается вокруг мальчика по имени Кайл в исполнении Мэтта Далласа, очнувшегося в лесу за Сиэтлом и страдающего от амнезии. Кайл пытается понять тайну своего происхождения, и то, почему у него нет никаких воспоминаний о детстве. Иногда его показывают с частично приподнятой рубашкой, показывая, что у него совершенно отсутствует пупок.

Телеканал ABC Family заказал 10 эпизодов для первого сезона и ещё 23 для второго, премьера которого состоялась летом 2007 года. На данный момент существует и 3 сезон продолжительностью 10 серий. Таким образом, всего показано 43 эпизода. В начале 2009 года канал собирался начать съёмки четвёртого сезона, однако осенью стало известно, что сериал официально закрыт[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фантастическая драма рассказывает о необычном мальчике, который появился из ниоткуда в американском городе Сиэтл — ему на вид 16 лет, однако он не умеет говорить, не может есть и пить, и у него отсутствует пупок, что говорит о том, что он не был рожден, как все обычные люди. Психолог Николь Трегер берёт мальчика к себе домой и даёт ему имя Кайл. И чем дольше новоиспеченный член семьи живёт в своем новом доме, тем яснее окружающие понимают, что мальчик обладает способностями, кажущимися сверхъестественными. Его жизнь — школа, и учится он довольно быстро. Он прыгает с крыши, обладает огромной силой, за несколько часов запоминает весь объём школьных знаний, влюбляется в девушку из соседнего дома, Аманду Блум. Его никто не ищет, но за ним следят.

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Кайл (Мэтт Даллас) — вундеркинд, чьи способности позволяют ему легко решать самые трудные задачи, но далеко не все жизненные проблемы. Живёт в семье Трегеров, которая взяла его под опеку. Кайл на протяжении всего сериала старается узнать тайну своего происхождения. Внешне Кайл почти ничем не отличается от обычных подростков. У Кайла отсутствует пупок.
  • Джесси (Джейми Александр) — импульсивная девушка, желающая быть впереди всех, но очень ранимая. Мечтает обрести семью, но так же боится снова кого-то потерять и быть брошенной. Она многого добилась, учась на ошибках, в то время как Кайлу помогала семья. Сначала жила с подставной сестрой, выполняя все приказы Мадакорп, потом — с родной матерью, которую убили, после случившегося — в семье Трегеров. Обладает необычными способностями, как и Кайл.
  • Лори Трейгер (Эйприл Мэтсон) — дочь Николь и Стивена Трейгер. Является типичной представительницей подросткового бунтарства, желающая быть самостоятельной.
  • Николь Трейгер (Маргарит МакИнтайр) — жена Стивена Трейгера. Психолог по профессии, но поддавшись материнскому инстинкту, смешала личную жизнь с рабочей. Допустив такую ошибку, ничуть не жалеет, ведь именно она была первой, кто помог осознать Кайлу, что значит забота и душевное тепло, одним словом — семья.
  • Стивен Трейгер (Брюс Томас) — глава семейства. По профессии — лидер команды по созданию и настройке программного обеспечения. С радостью принял Кайла в свою семью и помог ему узнать о всех бытовых проблемах, как пустяковых, так и серьёзных.
  • Джош Трейгер (Жан-Люк Билодо) — сын Николь и Стивена Трегер. Джош любит «подкалывать» родных и друзей, внося частичку радости и смеха во время плохих дней. Постоянно попадает в неловкие ситуации, хотя всегда задаётся целью их избежать. Он проходит путь от хвастуна и задиры до серьёзного человека.
  • Деклан МакДонат (Крис Оливеро) — первым узнаёт тайну Кайла и скрытие данного секрета послужило началу разрыва между Декланом и Лорри, чем больше он узнавал и молчал, тем больше разрасталась трещина в отношениях, в итоге они расстались. Деклан обрёл настоящего друга, но ценой внимания любимой девушки.
  • Аманда Блум (Кирстен Праут) — девушка, живущая по соседству с семейством Трегеров. Аманда является возлюбленной Кайла, и ей пришлось многое испытать, перед тем как быть с ним вместе: упрёки строгой матери, предательская измена и другие неприятности. Перед ней стоит серьёзный выбор: надежды, возложенные на неё матерью, или любовь.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Том Фосс (Николас Леа) — главный наставник Кайла после Адама Бэйлина. Помогает Кайлу развивать его тело в темп развития мозга, тем самым избегая угрозы его физическому состоянию. У Тома когда — то была семья (в аварии погибли его жена и дочь). Их сбил пьяный водитель, которым был сам Фосс. До сих пор пытается пережить случившееся и решает посвятить всю свою жизнь защите Кайла.

Также в фильме снимались:

Релиз[править | править вики-текст]

Рейтинги[править | править вики-текст]

Сериал был самым популярным сериалом канала ABC Family с июня 2006 по июль 2008 года. Шоу потеряло свой рейтинг, когда стартовала премьера «Тайной жизни американского подростка», собравшая 2,8 миллионов зрителей. Согласно тому же пресс-релизу, «Кайл XY» получил домашнюю оценку 2,1 и набрал 2,6 миллионов зрителей. Повторение телесериала на канале ABC собрало более 5,2 миллионов зрителей[2]. Некоторые новостные источники утверждают, что низкие рейтинги — одна из причин для отмены сериала[1].

Премьера третьего сезона была просмотрена по общим подсчетам 1,5 миллионами зрителей, что на 33 % ниже, чем во время премьеры второго сезона — сериал уступил большинству телешоу канала ABC Family. Вторую серию смотрели около 1,4 миллионов зрителей[3].

Премии[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Номинант Результат
2006 Teen Choice Awards Летний сериал «Кайл XY» Номинация
2007 Драматический сериал сериал
Прорыв Мэтт Даллас
Television Critics Association Выдающееся детское телевидение «Кайл XY» Победа
Casting Society Of America Лучшая программа для детей Роберт Джей Ульрих, Эрик Доусон, Кэрол Критцер,
Вэнди О'Брайан, КОрин Мэйерс и Эйк Брандстаттер
Номинация
Saturn Award Лучший актёр в телевизионной программе Мэтт Даллас
Лучший сериал в повторе/на кабельном ТВ «Кайл XY»
2008 Лучший актёр на телевидении Мэтт Даллас
Лучшая актриса второго плана на телевидении Джейми Александер
Лучший сериал в повторе/на кабельном ТВ «Кайл XY»
GLAAD Media Awards Выдающийся эпизод
(сериал без LGBT-персонажа в основном составе)
Эпизод 2x07 «Free To Be You & Me»

Игра в альтернативной реальности[править | править вики-текст]

Кроме сериала, существует игра в альтернативной реальности под названием «Kyle XY», в которой участники помогают Кайлу узнать тайну его происхождения. Игра была остановлена после премьеры второго сезона, а веб-сайт вымышленной корпорации «Mada» был полностью закрыт.

Закрытие[править | править вики-текст]

Показ премьеры состоялся 26 июня 2006 года на телеканале ABC Family. Сериал также транслировался по ABC (первый и части второго сезона), после чего его показывали только на ABC Family. После первоначального показа десяти серий, летом 2006 года в новостях сообщили о том, что 23 новых эпизода были заказаны для второго сезона, который начался 11 июня 2007[4]. Тринадцатая серия второго сезона, «Прыжок веры» (англ. Leap Of Faith), была показана в понедельник, 3 сентября 2007 года; остальные 10 серий были переданы через четыре месяца, в январе[5]. Сериал стартовал 3 сентября 2007 года в Великобритании, а 5 апреля первый сезон был передан во Франции на канале M6. 5 октября 2007 года TV Guide сообщил, что ABC Family возобновила съемки «Кайла XY» и запланировала третий сезон в 10 эпизодов, которые начали транслировать уже 12 января 2009 года.

31 января 2009 года канал ABC Family объявил, что четвёртого сезона не будет[1]. Финальная серия была показана в понедельник, 16 марта 2009 года на ABC family, оставив несколько нерешённых драматических кульминаций. После последнего эпизода автор сериала Джули Плек рассказала о том, что было запланировано в течение дальнейших сезонов. Она также отметила, что третий сезон поступит на DVD и будет содержать «мини-буклет» с запланированным продолжением[6].

Показ в России[править | править вики-текст]

В России этот сериал показывают на каналах ТНТ[7], Disney[8] и AXN Sci-Fi[9] в многоголосом переводе.

На ТНТ сериал изначально выходил только по воскресеньям, днем, а со 2 марта 2010 года стал выходить по будням. Затем сериал перестали показывать на телеканале ТНТ, прервав показ на седьмой серии второго сезона, но затем с 4 августа 2010 года возобновили показ по будням, начиная с первой серии.

На канале AXN Sci-Fi сериал шел по вторникам. С 1 октября 2012 года транслируется на телеканале Disney по будням в 21:45.

Продукция[править | править вики-текст]

Выход на DVD[править | править вики-текст]

Сезон Регион 1 Регион 4 Количество дисков Дополнения
The Complete First Season:
Declassified
22 мая 2007[10] 3 декабря 2008[11] 10 эпизодов
на 3-х дисках
• Альтернативное начало
• Расширенный финал
• Короткометражка «Kyle XY Declassified»
• Адиуо-комментарии Мэтта Далласа,
Эйприл Мэтсон и сценариста Джулии Плек
The Complete Second Season:
Revelations
30 декабря 2008[12] 11 марта 2009[13] 23 эпизода
на 6-ти дисках;
13 эпизодов
на 4-х дисках (регион 4)
• Альтернативный финал
• Удалённые сцены
• Короткометражки «Livin' With The X’s» и
«Facing The Future» (вторая только в 4-ом регионе)
• Аудио-комментарии актёров, сценаристов и продюсеров
• Короткометражка «The Science Of Kyle XY» (только в 1-ом регионе)
The Complete Second Season:
Full Disclosure
TBA 4 ноября 2009[14] 10 эпизодов
на 3-х дисках
• Аудио-комментарии
• Удалённые сцены
• Короткометражка «The Science Of Kyle XY»
The Complete Third Season:
Final Season
22 декабря 2009[15] TBA 10 эпизодов
на 3-х дисках
• Короткометражки «Kyle XY: Future Revealed» и
«Glimpse Into Their Future»
• Удалённые сцены
• Аудио-комментарии сценаристов и продюсеров

Саундтрек[править | править вики-текст]

Kyle XY: The Soundtrack
Обложка альбома различных исполнителей «Kyle XY: The Soundtrack» ()
Саундтрек различных исполнителей
Дата выпуска

СШАFlag of the United States.svg США 22 мая 2007

Жанр

поп-рок

Длительность

51:30

Лейбл

MySpace Records

Официальный саудтрек к сериалу вышел 22 мая 2007 года[16], в день выхода первого сезона на DVD.

  1. «Hide Another Mistake» — The 88
  2. «Nevermind The Phonecalls» — Earlimart
  3. «Surround» — In-Flight Safety
  4. «I’ll Write The Song, You Sing For Me» — Irving
  5. «Wonderful Day» — O.A.R.
  6. «Bug Bear» — Climber
  7. «Honestly» — Cary Brothers
  8. «So Many Ways» — Mates Of State
  9. «Middle Of The Night» — Sherwood
  10. «Alibis» — Marianas Trench
  11. «It’s Only Life» — Кейт Вогель
  12. «3 A.M.» — Sean Heyes
  13. «Born On The Cusp» — American Analog Set
  14. «Will You Remember Me (Lori’s Song)» — Эйприл Мэтсон
  15. «Alley Cat (Demo)» — Sherwood (бонус-трек iTunes)

На музыкальным сопровождением сериала работал Крис Моллер. Майкл Сьюби написал главную тему и большую часть музыкальных партий, но ни одна композиция не попала на официальный саурдтрек.

Книги[править | править вики-текст]

В настоящее время существуют два романа писатели Эс. Джи. Уилкенса (англ. S.G. Wilkens), основанных на сериале. Изданный в 2007 году первый, «Kyle XY: Нигде не скрыться» (англ. «Kyle XY: Nowhere To Hide»)[17], описывает первый праздник Хэллоуин Кайла, в то время как второй роман, «Кайл XY: Под радаром» (англ. «Kyle XY: Under The Radar»)[18], касается выборов в президенты школы, в которых Кайл выступает кандидатом — книга вышла в 2008 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ausiello, Michael Exclusive: ABC Family Pledges More 'Greek,' 'Lincoln Heights,' Cancels 'Kyle XY' (January 31, 2009). Проверено 7 октября 2013.
  2. Becker, Anne. Kyle XY Scores High in Double Play, Broadcasting & Cable (3 июля 2006). Проверено 11 июля 2006.
  3. Seidman, Robert Updated:Obama Inauguration, WWE RAW & Burn Notice Lead Weekly Cable Viewing (January 27, 2009). Проверено 7 октября 2013.
  4. Wilkes, Neil Extended Second Season For 'Kyle XY' (May 9 2007). Проверено 7 октября 2013.
  5. The Futon Ctiric. Kyle XY. Проверено 7 октября 2013.
  6. McDuffee, Keith Kyle XY Will "Mini" Wrap-Up On Season Three DVD. Проверено 7 октября 2013.
  7. Рамблер. Канал ТНТ представляет — от создателей фильмов «Эффект бабочки» и «Пункт назначения» — «Kyle XY»!. Проверено 7 октября 2013.
  8. Disney.ru. Кайл XY. Проверено 7 октября 2013.
  9. Телеспутник. AXN Sci-Fi теперь и в России. Проверено 7 октября 2013.
  10. Amazon.com. Kyle XY: The Complete First Season. Проверено 7 октября 2013.
  11. EZY DVD. Kyle XY — The Complete 1st Season: Declassified. Проверено 7 октября 2013.
  12. Amazon.com. Kyle XY: The Complete Second Season. Проверено 7 октября 2013.
  13. EZY DVD. Kyle XY — The Complete 2nd Season: Revelations. Проверено 7 октября 2013.
  14. EZY DVD. Kyle XY — The Complete 3rd Season: Full Disclosure. Проверено 7 октября 2013.
  15. Amazon.com. Kyle XY: The Complete Third Season. Проверено 7 октября 2013.
  16. Amazon.com. Kyle XY: The Soundtrack. Проверено 7 октября 2013.
  17. Amazon.com. Kyle XY: Nowhere To Hide. Проверено 7 октября 2013.
  18. Amazon.com. Kyle XY: Under The Radar. Проверено 7 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]