Кайнганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайнганг
Самоназвание

kaingang

Численность и ареал

Всего: 28 000 чел.
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Язык

каинганг

Религия

христианство, язычество

Входит в

народы же

Родственные народы

шокленг

Кайнганг (самоназвание kaingang, kangag; ранее назывались гуайана, гойана, короадо, коронадо, гуанана, гуалачос, чикуи, кабеллудо, таин, тайен, тавен, гуалачи, ингаин и др.) — индейский народ группы южных же на юге Бразилии (штаты Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул) и крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес).

Численность в Бразилии 26 тыс. чел., Аргентине 2 тыс. чел. (2006, оценка). Образуют свыше 30 официально признанных или находящихся в процессе признания общин (индейских территорий — TI). Живут также в городах (Порто-Алегре, Чапеко и др.).

Язык каинганг южной ветви семьи языков же. Существует 5 диалектов:

  • в штате Сан-Паулу — в между рр. Тиете и Паранапанема;
  • в штате Парана — между рр. Паранапанема и Игуасу;
  • центральный — в штате Санта-Катарина между рр. Игуасу и Уругвай;
  • юго-западный — в штате Риу-Гранди-ду-Сул между р. Уругвай на западе и р. Пасу-Фунду;
  • юго-восточный — к востоку от р. Пасу-Фунду.

Письменность на основе латинской графики. Большинство кайнганг говорят также на португальском яз. Ок. 60 % — христиане (протестанты и католики), остальные сохраняют традиционные верования.

История[править | править вики-текст]

До кон. XIX в. объединялись с шокленг.

Первые контакты с европейцами (португальцами) с XVI в. Постоянные контакты с пришлым населением с XVIII в. Некоторые общины кайнганг оказывали вооружённое сопротивление проникающим на их территорию колонистам до 1912 (Сан-Паулу) и 1930 (Парана).

Традиционная культура[править | править вики-текст]

Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов Южной Америки. Занимались подсечно-огневым земледелием, охотой, рыболовством и собирательством.

Традиционное оружие — лук (длина 210—240 см, иногда до 270 см) со стрелами с наконечниками из костей и бамбука, копьё. Изготавливают ожерелья из семян деревьев, зубов обезьян, когтей ягуара и др., занимаются плетением (решёта, корзины, рыболовные ловушки), ранее делали глиняную посуду.

Делятся на экзогамные патрилинейные половины Каме и Каиру. Брак уксорилокальный. Счёт родства патрилинейный. Выборный вождь («капитан») и его главный помощник должны принадлежать к разным половинам. Другие помощники вождя отвечают за урегулирование конкретных проблем, связанных с правонарушениями (мелким воровством, пьянством, непочтительным отношением к власти и т. д.); наказания (привязывание к дереву, общественные работы внутри общины, за тяжкие проступки — отлучение от общины) определяются вождём и могут осуществляться только членами половины провинившегося.

Основные мифологические персонажи — братья — демиурги культурные герои Каме и Каиру (Солнце соотносится с Каме, Луна — с Каиру; Каме всегда первый, свои творения доводит до совершенства, Каиру — неуклюжий в своих попытках подражания Каме). До 1940-х гг. был распространён поминальный праздник Кикикои (ныне в полной форме исполняется только в TI Хапеко в Санта-Катарина), длившийся несколько месяцев (в ритуале используется хмельной напиток кики, приготовляемый из мёда). Развит шаманизм (в основном мужской).

Современные кайнганг заняты земледелием и традиционными ремёслами на продажу, работают по найму в сельском хозяйстве и в городах (в том числе в региональных представительствах ФУНАИ — Национального фонда индейцев). В 1990-е гг. созданы Советы касиков, координирующие отношения с правительствами штатов, и общественные организации кайнганг, отстаивающие их права на потерянные ранее традиционные земли.

Литература[править | править вики-текст]

  • Baldus, H. O culto aos mortos entre os Kiangang de Palmas// Ensaios de etnologia brasileira. São Paulo, 1979 (Brasiliana, 101).
  • Nimuendaju C. Carta sobre a pacificação dos Coroados (1912)// Textos indigenistas. São Paulo, 1982.
  • Nimuendaju C. Etnografia e indigenismo: sobre os Kaingang, os Ofaié-Xavante e os índios do Pará. Campinas, 1993.
  • Tempski, E. D. Caingângues : gente do mato. Curitiba, 1986.