Кайо, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Кайо
Robert Cailliau
Robert Cailliau On Desk.jpg
Соавтор изобретателя Всемирной паутины
Род деятельности:

учёный в области информатики

Дата рождения:

26 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Тонгерен, Лимбург Бельгия

Страна:

Flag of Belgium.svg Бельгия

Награды и премии:
Кавалер ордена Леопольда I

Роберт Кайо[1] (нидерл. Robert Cailliau) (родился 26 января 1947) совместно с сэром Тимом Бернерсом-Ли изобрёл технологию Всемирной паутины (World Wide Web).

Биография[править | править вики-текст]

Роберт Кайо родился в Бельгии, в городе Тонгерен. В 1958 году со своими родителями, он переехал в Антверпен. По окончании средней школы, он поступил в Гентский университет, который окончил в 1969 году году со специальностью инженер-строитель в электротехнике и машиностроении (нидерл. Burgerlijk Werktuigkundig en Elektrotechnisch ingenieur). Также, в 1971 году Мичиганский университет присвоил ему степень магистра (MSc) в области компьютеров, информатики и разработки систем управления.

Логотип WWW, разработанный Робертом Кайо

В декабре 1974 года, он поступил на службу в Европейский центр ядерных исследований(CERN) в качестве сотрудника, работающего с Протонным синхротроном (ПС), в отделе, занимающемся системой управления ускорителя. В апреле 1987 года он оставил отдел ПС, чтобы возглавить группу, занимающуюся вычислительными системами, в подразделении обработки данных. В 1989 году, он, независимо от Тима Бернерса-Ли предложил систему гипертекст для доступа к документации CERN. В 1990 году, это привело к совместному предложению этой технологии, а затем и к созданию Всемирной паутины (World Wide Web).

В 1993 году, в сотрудничестве с обществом Фраунгофера Кайо занялся первым для Еврокомиссии интернет-проектом, по информационному распространению в Европе.

В результате его работы с юридической службой CERN, 30 апреля 1993 года интернет-технология передана в общественное достояние.

Роберт Кайо, Жан-Франк Абраматик[2], Тим Бернерс-Ли на 10 конференции Консорциума Всемирной паутины (W3C)

В декабре 1993 года года, Кайо посетил первую международную конференцию, посвящённую Всемирной паутине[3][4], которая была проведена в Европейском Центре Ядерных Исследований в мае 1994 года. Эта сверх-делегированная конференция приняла 380 первопроходцев Интернет и была значительной вехой в развитии сети. Конференция привела к формированию Международного руководящего комитета конференций всемирной паутины[5], который с тех пор организовывал ежегодные форумы. Кайо был членом комитета этой организации с 1994 до 2004 год.

В 1994 году Кайо начал совместный с Европейской комиссией проект «Интернет для школ», пропагандируя сеть, как ресурс для образования.

После участия в передаче разработок интернет-технологий от CERN к Консорциуму Всемирной паутины(W3C), он посвятил своё время связям с общественностью. Роберт Кайо покинул CERN в 2007 году.

На своём сайте[6] Кайо заявил, что является атеистом.

Награды[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

  • Как родилась сеть: Рассказ о Всемирной паутине, Джеймс Гиллис, Роберт Кайо (Оксфорд, мягкая обложка, 2000), ISBN 0-19-286207-3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречается также иной вариант написания этой фамилии — Роберт Кэлльо
  2. Жан-Франк Абраматик (Jean-François Abramatic) — http://iw3c2.cs.ust.hk/WWW5/www5conf.inria.fr-webcast/abramatc.htm
  3. Первая Международная конференция по Всемирной паутине — http://www94.web.cern.ch/WWW94/
  4. Анонс Первой Международной конференции по Всемирной паутине — http://1997.webhistory.org/www.lists/www-talk.1993q4/0898.html
  5. Сайт Международного руководящего комитета конференций всемирной паутины — http://www.iw3c2.org
  6. Сайт Роберта Кайо — http://www.robertcailliau.eu/
  7. Ассоциация Вычислительной Техники (Association for Computing Machinery — АСМ)
  8. World-Wide Web Protocol and NCSA Mosaic разработчики, удостоенные награды ACM Software System Award — http://www.acm.org/announcements/95ssaward.html
  9. Antwerp’s Christoffel Plantin — награда, которая обычно присуждается бельгийцам за заслуги в области культуры, искусства и науки.

Ссылки[править | править вики-текст]