Кайруан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кайруан
القيروان
Страна
Тунис
Координаты
Основан
Население
117 903 человек (2004)
Часовой пояс
Официальный сайт
Кайруан (Тунис)
Кайруан

Кайруа́н[1] (устар. Каирван, Кайраан[2]; араб. القيروان‎‎ — al-Qayrawān, что значит «караван») — город в Тунисе, самый святой город мусульман Магриба и четвёртый по святости город ислама[источник не указан 21 день]. Соединён шоссе и железной дорогой с Сусом, расположенным в 61 км к востоку. В 1988 году внесён в число памятников Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

Кайруан основан в 670 году Укба ибн Нафи (племянником Амра ибн аль-Аса) на месте византийской крепости как плацдарм для арабского завоевания Магриба и в средние века служил столицей Ифрикии сначала при Аглабидах, потом — при Фатимидах и Зиридах.

Переход от возделывания степи к кочевой жизни вкупе с регулярными нападениями бедуинов племени хилал привели в XI веке к переносу столицы из Кайруана в Тунис. С тех пор захиревший Кайруан развивался как удалённый от столицы торг для сбыта продовольствия кочевникам.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Кайруане уцелело множество мечетей, среди которых первое место занимает соборная мечеть Кайруана, заложенная вместе с городом в 670 году. Нынешнее здание, более напоминающее крепость, с 35-метровым минаретом, — памятник эпохи Аглабидов. Материалы для её строительства были привезены из разрушенного арабами Эль-Джема, в их числе — 414 античных колонн. В 1057 году мечеть сильно пострадала от набега кочевников.

Помимо самой мечети, к святыням Кайруана относятся гробница одного из спутников Мухаммеда и круглый 73-метровый бассейн IX века. Эти памятники расположены за пределами древней медины, обнесённой стеной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тунис. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000. Омск, Роскартография, 2004
  2. Каирван // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.