Кайтай синсё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайтай синсё
Новый учебник анатомии
яп. 解体新書
Издание
Жанр:

учебник

Автор:

Маэно Рётаку, Сугита Гэмпаку

Язык оригинала:

японский

Публикация:

1774

«Кайтай синсё» (яп. 解体新書, かいたいしんしょ?, «Новый учебник анатомии») — первый японский учебник по европейской анатомии, изданный в 1774 году. Состоит с 4 томов текста и 1 тома иллюстраций.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

«Кайтай синсё»

«Новый учебник анатомии» является переводом голландского труда «Анатомические таблицы» (Ontleedkundige Tafelen) врача Герарда Диктена (16961770), который, в свою очередь, является переводом немецкого труда «Анатомические таблицы» (Anatomische Tabellen) врача Иоганна-Адама Кульма (16891745). Немецкий оригинал был издан в 1722 году и был переиздан в 1732 году. Голландский перевод вышел в свет в 1734 году.

Над японским изданием «Нового учебника анатомии» работали японские врачи Сугита Гэмпаку, Маэно Рётаку, Накагава Дзюнъан и другие. Перевод и редактирование заняли 4 года. Процесс редактирования описан в автобиографической работе Сугиты «Начала рангаку» 1815 года.

«Кайтай синсё» оказал большое влияние на распространение рангаку в среде японских интеллектуалов, ускорив проникновение европейских достижений в точных и естественных науках в Японию.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]