Кайюань (Телин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайюань
Телин
Площадь:

2825 км²

Население:

580 000 чел.

Почтовые индексы:

112300

Телефонные коды:

410

Карта

Официальный сайт

Кайюа́нь (кит. упр. 开原, пиньинь: Kāiyuán) — городской уезд городского округа Телин провинции Ляонин (КНР).

История[править | править вики-текст]

Кайюань ведёт своё начало от династии Мин. Название происходит от названия существовавшей в этих местах монгольской административной единицы.

После Синьхайской революции уезд вошёл в состав провинции Фэнтянь, в 1929 году переименованной в Ляонин. После образования в 1932 марионеточного государства Маньчжоу-го уезд оказался в составе провинции Фэнтянь; по окончании Второй мировой войны вошёл в состав провинции Ляобэй. В 1949 году провинция Ляобэй была расформирована, и уезд оказался в составе новосозданной провинции Ляоси. В 1954 году провинция Ляоси была расформирована, и уезд вошёл в состав воссозданной провинции Ляонин. В 1988 году он был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править вики-текст]

Городской уезд Кайюань делится на 3 уличных комитета, 4 волости и 4 национальные волости (Линьфэн-Маньчжурская национальная волость, Сяфэйди-Маньчжурская национальная волость, Хуанцичжай-Маньчжурская национальная волость, Шанфэйди-Маньчжурская национальная волость).

Соседние административные единицы[править | править вики-текст]

Городской уезд Кайюань охватывает район Цинхэ, на юге граничит с уездом Телин, на северо-западе — с уездом Чанту, на северо-востоке — с уездом Сифэн. Кроме того, на западе он на небольшом участке граничит с территорией города субпровинциального значения Шэньян, на востоке — с городским округом Фушунь, на севере — с провинцией Гирин.