Какаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Какаду
Cockatoo.1.arp.500pix.jpg
Большой белохохлый какаду
Научная классификация
Международное научное название

Cacatuidae (G. R. Gray, 1840)

Подсемейства и роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   35549
EOL   4428851

Какаду́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают в Австралии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60—80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2—3 яйца, у мелких 5—6.

Содержание[править | править вики-текст]

Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Классификация[править | править вики-текст]

Филогенетика семейства Какаду (Brown & Toft, 1999)

Семейство включает 20 видов.

Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae[править | править вики-текст]

Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae[править | править вики-текст]

Подсемейство Белые какаду Cacatuinae[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «какаду»